Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Под угрозой «третьей волны». Регионы выходят на массовую вакцинацию



Массовая вакцинация от коронавируса начинается в российских регионах. Ожидается, что до конца месяца туда поставят 2 миллиона доз вакцины. Пока прививаться граждане могут главным образом вакциной «Спутник V», а «ЭпиВакКорона», также прошедшая регистрацию, пока производится в малом объеме, сообщили журналистам газеты «Известия» в Министерстве здравоохранения РФ. Массовую вакцинацию врачи считают необходимой, поскольку ожидают нового подъема заболеваемости весной.

«Спутник V», разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, созданная при сотрудничестве с Министерством обороны РФ, стала первой зарегистрированный в России и мире вакциной от коронавируса. «ЭпиВакКорона», созданная учеными Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, была зарегистрирована позже, так что и производство ее началось позже. В связи с этим для вакцинации врачей, преподавателей и военнослужащих начали использовать главным образом «Спутник V».

Между тем 13 января президент России Владимир Путин призвал запустить массовую вакцинацию населения, не ограничиваясь группами людей, которые по своей профессии много контактирует с окружающими. Он поручил подготовить график вакцинации и сформировать необходимую для этого инфраструктуру, отметив, что отечественная вакцина не требует создания каких-то труднодостижимых условий хранения. «Слава богу, наша вакцина не требует при перевозке каких-то экстренных условий, таких как минус 50, минус 70 градусов. У нас все гораздо проще и эффективнее работает», – приводило его слова информационное агентство РБК.

Первыми о расширении вакцинация заговорили в Москве, где еще 11 января было решено создать 30 пунктов вакцинации в дополнение к ранее запланированным. В Санкт-Петербурге разворачивают 70 прививочных пунктов, уточнили в комитете по здравоохранению города. О готовности приступить к массовой вакцинации сообщали власти Ростовской области и Приамурье, куда до февраля должно поступить 47 800 доз вакцины. В ближайшие дни доставят 12 000 доз, сообщается на официальном сайте местной администрации.

Производство вакцины нужно существенно нарастить, убежден член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич. По его словам, ежемесячный выпуск 10 миллионов доз вместо нынешних 2 миллионов позволит быстро привить не менее половины населения. Увеличить ее производство до такого уровня планируется к марту. Ранее в разговоре с журналистами «Известий» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков высказывал мнение о возможности выхода на такие объемы производства вакцины к лету.

Вообще говоря, в России создано более двух вакцин, и эксперты рекомендуют ускорить их регистрацию. Так, по сведениям газеты, ожидается, что в марте для вакцинации начнут использовать разработку специалистов центра имени Чумакова. Есть также возможность привлечения иностранных вакцин – например, сейчас клинические испытания проходит продукт китайской компании «Синовак». И все же ориентироваться российская система здравоохранения будет в основном на отечественные препараты, уверены эксперты.

Заболеваемость коронавирусом в России в последнее время снижается незначительно, оставаясь уже долгое время на уровне свыше 23,5 тысячи выявлений заразившихся за сутки. Ниже этого она была еще до середины ноября. Всего за время эпидемии в стране, по официальным данным, зарегистрировали 3 568 209 заболевших коронавирусом. А в феврале и начале марта может начаться новый подъем заболеваемости, указали эксперты. По их оценке, после этой волны коронавирус станет сезонным, но болеть им будут меньше – из-за возникновения иммунной прослойки населения.

Частные клиники в России также могут и даже уже начали прививать от коронавируса. Так, сеть клиник «Медси» делает это с 24 декабря; о намерении присоединиться к вакцинации заявила и компания «Инвитро». Правда, эксперты говорят, что не в любом медицинском кабинете можно устроить прививочный пункт, так как есть определенные требования к помещению и к обучению персонала. Это означает, что частные компании не будут заниматься вакцинацией массово, но все же смогут помочь системе здравоохранения.

В качестве еще одной существенной проблемы эксперты отмечают недоверие населения к вакцинации. Они говорят о необходимости просвещения граждан. Кстати, об этом в беседе с «Давыдов.Индекс» говорил и Василий Власов, вице-президент Общества доказательной медицины. Такое недоверие он в значительной мере связывал с недостатком информации о клинических исследованиях и производстве вакцины, отмечая, что появление подобной информации могло бы помочь изменение настроения населения.

«К сожалению, от россиян скрывают и очевидно существующие проблемы с производством вакцины. А чем больше скрывают, тем меньше люди доверяют ей. Если бы нам хоть раз в неделю показывали, как растет график производства вакцины, показывали цеха по ее производству, введенные в строй, показывали бы здоровых работников, которые пакуют вакцину, у людей и отношение к ней было бы более оптимистичное. А мы только косвенно узнаем, что на Алтай, например, отправили 4 тысячи ее доз, в Самару – 8 тысяч доз… Это все ни о чем», – сказал Василий Власов.

Эксперт Александр Музыка (блогер, г. Биробиджан) комментирует:

Что касается вакцинации, то Еврейская автономная область длительное время готовилась к этому этапу. Сейчас прививочные пункты развернулись во всех районах автономии. Нельзя сказать, что люди массово идут прививаться. Однако так называемая категория бюджетники (учителя, врачи) направляются на прививки в первую очередь.

Последняя информация была о том, что в регион поступило 500 вакцин. Ими были привиты, помимо тех категорий, которые я называл, также волонтеры. Насколько я знаю, волонтеры прошли и второй этап вакцинации. Также в регионе сейчас составляются списки для людей группы риска. В медиапространстве нигде не нагнетается информация от так называемых ковид-диссидентах. Однако и людей, которые массово желают поставить вакцину, тоже пока не наблюдается.
Tags: вакц, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment