Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минус миллион. Почему в России резко сократилась безработица



Почти на 1 миллион человек за 3,5 месяца уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных россиян. Такие данные журналистам газеты «Известия» предоставили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Эксперты связывают это сокращение с постепенным выходом из коронавирусных ограничений, созданием новых рабочих мест, а также отменой повышенных пособий по безработице.

На 11 января 2021 года в стране было зарегистрировано 2,77 миллиона безработных, уточняет Минтруда. В то же время в конце ноября 202 года их число почти достигало 3,2 миллиона человек, а в конце сентября 2020 года безработных насчитывалось 3,7 миллиона. Добавим, что до начала пандемии на учете в качестве безработных в России стояло примерно 0,8 миллиона граждан.

Следует отметить, что с введением в России эпидемиологических ограничений государство приняло меры для предотвращения роста безработицы и поддержания тех, кто работы уже лишился. Так, с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей были увеличены минимальные пособия по безработице, а также выплачивались пособия по 3 тысячи рублей на детей. Именно с этим обстоятельством многие специалисты связывали последовавшей рост числа безработных. По их мнению, пособия подтолкнули к регистрации тех, кто прежде считал это бесполезным.

Если в августе 2020 года официальное число безработных выросло до 3,64 миллиона, то в октябре она несколько снизилась – до уровня 3,47 миллиона.

То обстоятельство, что фактическая и официально регистрируемая безработица в России существенно различаются, известно давно. Согласно сведениям Росстата, в ноябре 2020 года общая численность безработных достигала 4,6 миллиона. Этот показатель был определен по методологии Международной организации труда. Она позволяет учитывать людей, не имеющих работы, ищущих ее и готовых приступить к ней в течение недели. Кстати, методология эта показала, что самый высокий уровень безработицы в 2020 году фиксировался в августе и достигал 6,4% от численности рабочей силы. В ноябре он несколько снизился, достигнув 6,1%.

Между тем число вакансий в конце 2020 года превышало докризисный уровень, заявили журналистам во Всероссийском научно-исследовательском институте труда России. По данным института, особенно активно предлагались вакансии в торговле, сфере услуг и на транспорте, то есть в тех секторах, где ранее активно происходило высвобождение рабочей силы в связи с антивирусными ограничениями. Дополнительные вакансии появились и в традиционно активно предлагающих работу сферах – в здравоохранении, строительстве, на производстве.

Количество людей, стоящих на бирже труда, уменьшается в связи с постепенной отменой в России пандемических ограничений, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. По ее словам, сейчас возникло больше возможностей для работы малого бизнеса, в сфере торговли и услуг, и даже там, где ситуация еще является сложной, большинство предприятий работает, хоть в ограниченном режиме.

Возможно, зарегистрированных безработных стало меньше в связи с созданием новых рабочих мест, предполагает вице-президент ФНПР Александр Шершуков. О том, что к уменьшению числа стоящих на бирже труда привела отмена повышенных пособий по безработице, говорил журналистам член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Он также напомнил, что реальная безработица в России вскоре может сильно возрасти, так как из-за цифровизации ряд профессий оказался под угрозой исчезновения (например, профессии продавцов, охранников, вахтеров, а в перспективе список могут пополнить бухгалтеры, банковские служащие, операционисты и водители). И действительно, специалисты уже давно говорят об исчезающих в связи с развитиями технологий профессиях и называли те же варианты.

Эксперт Дмитрий Шульц (кандидат экономических наук, директор по макроэкономическим исследованиям Центра экономики инфраструктуры, автор Телеграм-канала «Макротренды», Москва) комментирует:

Сокращение безработицы – естественный процесс на фоне восстановления экономики после дна во II квартале 2020. С точки зрения рынка труда, этот кризис специфичен и интересен следующим. Для получения антикризисной помощи (повышенных пособий по безработице) многим гражданам пришлось «выйти из сумрака». Это повлияло на обеление части зарплат и рост подоходного налога. А статистика по безработице может создать впечатление, что рынок труда просел сильнее, чем это было на самом деле.

Обратное происходит по мере того, как снижается привлекательность статуса безработного, и ситуация возвращается к норме. Может показаться, что происходит быстрое восстановление рынка труда. Самое интересное, но и наименее предсказуемое сейчас это то, насколько сильным будет откат назад. Насколько сильно возрастет доля серых зарплат после возвращения к нормальной жизни.
Tags: безработица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments