Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новогодние продажи. Россияне увеличили траты на бытовую технику и ПЦР-тесты



Больше всего средств россияне в период новогодних каникул тратили на электронику и тестирование на коронавирус, а также иные медицинские услуги. Этот вывод журналисты газеты «Известия» сделали на основе информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД». По его сведениям, продажи электроники и траты на медуслуги в сравнении с аналогичным периодом 2020 года в денежном выражении увеличились на 27% и 22% соответственно.

Праздничный период также показал рост расходов на продукты питания на 3% и на одежду на 4%. Опрошенные журналистами газеты эксперты отметили, что в этот период традиционно растут продажи бытовой техники, а расходы на продукты питания увеличились в связи с ростом цен.

Обработка чеков с 1 миллиона онлайн-касс по всей стране дала возможность установить: при росте продаж в денежном выражении на 27% с 1 по 10 января 2021 года россияне совершили на 2% больше покупок электроники в сравнении с тем же периодом 2020 года. Средний чек покупок при этом увеличился на 51%, достигнув 8,6 тысячи рублей. А вот затраты в сфере медицинских услуг количественно увеличились на 10% при росте в денежном выражении на 22%. Средний чек при этом вырос на 11% и достиг 3 тысяч рублей.

Кстати, информацию о том, что россияне резко увеличили траты на медицинские услуги, журналистам подтвердили в Газпромбанке и МКБ.

А вот при росте объема продаж в продуктовых супермаркетах на 3% число покупок там сократилась на 13%. Средний чек при этом увеличился на 29%, достигнув 945 рублей. Сходная картина наблюдалось и в тратах на одежду и обувь, которые в денежном отношении выросли на 4%, а число покупок сократилось на 9%. Средний чек этих покупок увеличился на 8%, приблизившись к 4 тысячам рублей.

Рост продаж в денежном выражении в категории бытовой техники и электроники произошел главным образом потому, что в этой сфере высока доля импорта; траты же на медицину возросли именно за счет сдачи тестов на коронавирус, уточнили для газеты эксперты службы аналитики «Платформы ОФД». Они также отметили резкое сокращение продаж на предприятиях общественного питания. Так, в денежном выражении для ресторанов сокращение составило 31%, а число покупок там уменьшилось на 33%. У кафе же продажи снизились на 21%, а число покупок – на 25%. То есть люди предпочли уменьшить расходы на развлечения за счет роста расходов на полезное, заключили эксперты.

Спрос на медуслуги вырос в том числе в связи с новогодними поездками, объяснил газете генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. Если в начале 2020 года коронавирус еще не распространился по стране, то теперь дома отдыха и гостиницы часто просят отдыхающих заранее сдать тест на вирус или сделать его на месте. Сдать тест требовалось и перед вылетом на отдых за границу (ряд направлений еще доступен).

Продовольствие в принципе не может значительно просесть в продажах, напомнил глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. А продажи продуктов в денежном выражении на каникулах увеличивались потому, что стоимость их растет, указал он.

С появлением вакцины, а также по мере привыкания людей к жизни в условиях пандемии ситуация стала чуть более прогнозируемой, отметил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. Этим он объяснил некоторый рост продаж в сегменте после проседания в течение 2020 года. Онлайн-торговля же показала, что россияне стали охотнее тратить деньги на решение бытовых проблем, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Траты в период праздников выросли, поскольку в России традиционно празднуют Новый год с размахом и дарят близким дорогие подарки, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Между тем по итогам девяти месяцев 2020 года, как сообщает Росстат, реальные доходы населения упали на 4,8% в годовом выражении.

Еще одной причиной роста спроса на электронику стали новогодние скидки, так что рост этот временный, констатировала кандидат экономических наук Ксения Бегинина. «Учитывая серьезный рост цен и при этом снижение доходов потребителей, следует ожидать сокращения покупательной способности. Причем показатели по средним чекам будут расти, а объемы потребления останутся такими же или сократятся», – такой прогноз дала она в беседе с журналистами «Давыдов.Индекс».

Эксперт Ксения Бегинина (кандидат экономических наук, Чукотка) комментирует:

Рост спроса на приобретение электроники в новогодние праздники можно объяснить тем, что большинство потребителей покупали товар из-за скидок. По данным исследования мы видим, что средний чек увеличился, но при этом объем потребления увеличился незначительно, так на электронику выросли цены из-за роста курса доллара. Спрос на продукты питания и одежду также вырос не на много. Поэтому можно сказать, что траты являются традиционными для данного периода.

Расходы на анализы стали вынужденной дополнительной тратой. Помимо того, что отдыхающие в российских санаториях и зарубежных отелях должны предоставить результаты тестов на ковид, еще и большинство организаций не допускали работников без результатов анализов к работе после новогодних каникул. В связи с этим люди вынуждены были тратится на прохождение тестов. В дальнейшем потребность в данных анализах останется актуальной. Требования к предоставлению медицинских справок снизятся, но незначительно.

Учитывая серьезный рост цен и при этом снижение доходов потребителей, следует ожидать сокращения покупательной способности. Причем показатели по средним чекам будут расти, а объемы потребления останутся такими же или сократятся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments