Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Деньги «под матрасом». Треть россиян предпочитают сбережения в наличных



Около трети россиян в настоящее время предпочитают держать сбережения в форме наличных. Это зафиксировано в данных Центробанка, с которыми ознакомились журналисты газеты «Известия». В течение 2020 года доля граждан, отдающих предпочтение наличности для хранения сбережений, выросла на 10 процентных пунктов. Эксперты не удивлены такому результату, однако отмечают, что держать деньги в виде наличности означает постепенно терять часть суммы в результате инфляции.

Хранить деньги в наличности, по данным Центробанка, предпочитают 34% россиян. Чаще всего такой вариант граждане выбирали в ноябре и декабре 2020 года. В Банке России связывают это обстоятельство со снижением ставок по депозитам и недостаточным знакомством населения с альтернативными формами сбережений.

Следует сказать, что в 2020 году объем наличных в обращении в России недавно обновил 10-летний рекорд. По данным информационного агентства РБК, за прошедший год население и бизнес в стране получили на руки около 2,5 триллиона рублей наличных в дополнение к уже имеющимся. Общий рост объема банкнот в обращении превысил, таким образом, 20%. В Центробанке давали понять, что в целом повышенный спрос на наличные является результатом воздействия пандемии коронавируса.

На популярность решения хранить средства в наличной форме могли повлиять введение налога по вкладам и закрытие офисов банками в период коронавирусных ограничений, а не одно лишь непонимание клиентами тонкостей инвестиционных продуктов, полагает руководитель департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева. Это мнение она высказала в беседе с журналистами «Известий».

Интересно, что Центробанк констатировал практически полную неизменность размера сбережений населения в декабре, несмотря на рост инфляционных ожиданий граждан и негативности их оценок личного финансового положения. В то же время индекс оценок текущего состояния понизился на 2 процентных пункта, достигнув минимума с начала 2017 года. Наконец, четверть россиян, по сведениям Банка России, думают, что в 2021 году их материальное положение ухудшится. А в начале 2020 года подобный ответ далее на 13 процентных пунктов меньше респондентов, чем сейчас.

В Росбанке, ВТБ, банках «Санкт-Петербург», «Хоум Кредит», «Зенит», «Дом.РФ» подтвердили отток вкладов в период самоизоляции, а также в конце 2020 года, когда процентные ставки были уменьшены. В это время гораздо более популярными сделались инвестиционные продукты, и они сохранят свою привлекательность для граждан в течение ближайших лет, пишет газета. По оценке опрошенных ее журналистами экспертов, это может привести к оттоку с депозитов до 10% средств. Об этом говорила, в частности, руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова.

На предпочтения россиян, помимо низких процентных ставок, повлияло и ослабление рубля на фоне глобального замедление экономической активности, и понижение цен на нефть , убежден аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. В результате с января по ноябрь 202 года портфель вкладов прирос всего на 2,1% , тогда как в 2019 году этот прирост достигал 6%. Более того, в некоторые месяцы 2020 года банки фиксировали даже отток вкладов. Так, 7 декабря стало известно, что россияне забрали со счетов в Сбербанке максимальную за последние шесть лет сумму.

На этом фоне возросла популярность хранения сбережений не просто в наличной форме, а в наличной иностранной валюте, приводит газета данные исследования «Хоум Кредит». Такую форму хранения сбережений выбрали 40,4% всех респондентов банка.

И все же можно ожидать сокращения числа сторонников идеи хранить деньги «под матрасом», полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его оценке, это должно происходить по мере улучшения ситуации с пандемией коронавируса и, одновременно, по мере привыкания к низким ставкам по вкладам. Свою роль при этом сыграет отрицательный доход у наличности, которая есть на руках у граждан, убежден он.

Ранее доля граждан, предпочитающих наличность, могла вырасти в том числе в связи с желанием населения скрыть часть доходов и накоплений, предположил аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк. По его представлениям, хранить сбережения в наличной форме россиян побуждает снижение доходов из-за безработицы и бурный рост кредитования.

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments