Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Конституционность авансом. КС подтвердил право губернаторов вводить самоизоляцию



Формой «социальной солидарности» признал Конституционный суд РФ решения региональных властей по введению режима самоизоляции. Как пишет газета «Коммерсантъ», уд зафиксировал это в постановлении по итогам изучения жалобы на решение губернатора Московской области Андрея Воробьева об ограничении передвижения граждан во время пандемии. Суд подтвердил право граждан на свободу передвижений, но указал, что они должны проявлять «разумную сдержанность» при «реальной общественной угрозе».

Опрошенные изданием эксперты констатировали, что в подобных случаях суд допускает «опережающее правовое регулирование» со стороны властей. В результате чиновники принимают некие меры в надежде, что вскоре те станут законодательно разрешены.

Конституционный суд взялся изучать вопрос после административного разбирательства в отношении жителя города Протвино Московской обрасти Сергея Пантюхова. Пантюхов был задержан в середине апреля 2020 года за нарушение введенного губернатором Воробьевым запрета покидать дома для чего-либо, кроме походов в магазин, на работу, в аптеку, больницу, выгула собак и выноса мусора. Надо сказать, что точно такой же запрет по решению мэра Москвы Сергея Собянина действовал в то время и в столице.

Пантюхову мог грозить штраф в размере до 30 тысяч рублей – он признал факт нарушения постановления. Однако суд не оштрафовал гражданина, а закрыл дело за отсутствием состава правонарушения. Суд отметил, что право на свободу передвижения гарантировано Конституцией (статья 27), и сделал вывод, что главы регионов не могут ограничивать граждан в этом отношении. В связи с этим Протвинский горсуд обратился в КС с просьбой проверить конституционность постановления губернатора Воробьева, чтобы впредь исключить «необоснованное привлечение к административной ответственности».

Это не первая попытка оспорить законность решений глав регионов, но прежде до КС дело не доходило. Как напоминает газета, Мосгорсуд вернул два иска Дмитрию Кисиеву, который указывал, что право на свободу передвижения можно ограничивать лишь при введении особого режима на федеральном уровне. Прекратилось производство по иску муниципальных депутатов к мэру Москвы и Мосгордуме по поводу поправки к КоАП Москвы, позволяющей штрафовать горожан за нарушения «режима повышенной готовности», зафиксированные камерами видеонаблюдения и геолокации. Отклонили и жалобы примерно двух десятков заявителей на незаконность указа Собянина о самоизоляции.

Теперь же вопрос был рассмотрен КС, и в его постановлении жизнь и здоровье человека назвали «высшим благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности», а заботу по сохранению и укреплению этого блага потому признали «одной из основополагающих конституционных обязанностей государства». Такой подход объясняет, почему власти взяли на себя «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Кроме того, в КС подчеркнули, что ограничение свободы передвижения «не тождественно» ограничению личной свободы. В постановлении также указано, что губернатор Воробьев осуществил «опережающее правовое регулирование» в «экстраординарной ситуации», а в связи с этим его действия следует считать конституционными.

Вынося решение по вопросу, Конституционный суд хотел повысить его значимость, заявил газете заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Он подчеркнул, что обычно в ситуациях споров о конституционности действий властей КС выносит только определение, а не постановление. А юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков заявил о «новых, опасных для права категориях» в связи с опережающим подзаконным регулированием.

Суд признал, что на момент введения ограничений у губернатора не было полномочий на такие действия – право поступать так Воробьев получил позже, когда возможность принимать подобные решения была закреплена на федеральном уровне, сказал Исаков. «Суд расширил полномочия исполнительной власти, позволив для защиты жизни и здоровья населения действовать творчески», – цитирует издание его слова. И в теории теперь любой правоохранительный орган может совершить некое действие, рассчитывая на то, что позже примут закон, разрешающий это, заключил Исаков.

Позиция КС все же «не дает индульгенцию» властям «по принятию любых приказов и указов», не согласен Анатолий Семенов. По его мнению, суд подтвердил допустимость ограничений прав граждан только в том случае, если это уже предусмотрено федеральным законодательством.

Эксперт Петр Королев (политолог, социолог, Москва) комментирует:

Как обычно, мы вынуждены признать, что иногда действия по борьбе с коронавирусной инфекцией вызывают недоумение. Взять, например, инициативу с передвижением. В России больше всего заболевших страшным вирусом именно там, где большинство платежеспособных потенциальных туристов – в Москве, Петербурге и соседних областях. Разумеется, этим регионам надо как-то отчитаться о непримиримой борьбе с инфекцией, и они работают, как умеют.

В музеях Петербурга, чему я был свидетелем буквально неделю назад, долю экскурсовода взяли на себя хранители залов. Это интереснее, чем обычная экскурсия, но и сложнее – продвинутый гость может задать работникам музеев много вопросов, но они ответят на них, просто потому что туристов немного, а поговорить хочется. Разумеется, в отсутствии китайцев и массового туриста из РФ в любом раскрученном музее можно хорошо пообщаться с работниками.

Ну, а теперь, собственно, об угрозе – этой угрозы нет. Да, граждане России имеют право на передвижение, но не каждое право может стать обязанностью. Поездка на одного пассажира, например, в Сочи, стоит не менее 2500 рублей в один конец, в другие места дорога будет дороже. Поскольку само по себе отправление куда-то уже в Московской области сложное, то надо выдумывать варианты. А их немного – отправляться в Краснодарский край, Крым или куда-то еще.

Весенний опыт эпидемии показал, что у любого гражданина есть возможность куда-то отправиться и куда-то приехать. Понятно, что это происходит в рамках дозволенных региональными и федеральными властями ограничений. Что же делать «простому горожанину»? Очень просто – жить, как жил, по возможности не гулять там, где может быть зараза.

Но мы еще надеемся на сознательность тех сотен тысяч человек, кто, возможно, сейчас игнорирует простейшие требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Дорогие друзья, ну хватит уже! Давайте просто поверим, что журналисты доведут для всех простую мысль – мы будем и болеть вместе, и лечиться вместе. Так что, в любом случае, в долгосрочном периоде мы победим вирус.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments