Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рекультивация на паузе. Из 150 «отравленных мест» в госреестр может попасть одно



Более 150 опасных для окружающей среды объектов находятся в примерно 60 российских регионах. Эти данные журналистам газеты «Известия» сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании информации из субъектов Федерации о территориях, обладающих признаками накопленного экологического вреда. Более 20 регионов пока такой информации не предоставили.

При этом заявку на включение таких данных в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде подало только Приморье, а лишь включение в этот перечень позволяет рассчитывать на помощь в рекультивации объекта со стороны федерального бюджета. Правда, пока неясно, получат ли такую поддержку приморские власти. «В настоящий момент представленная заявка обрабатывается, решение по ней будет принято в установленный срок», – приводит газета комментарий ведомства.

Журналистам не дали возможности ознакомиться со списком всех перечисленных регионами территорий, так как официально эти «отравленные места» станут считаться такими только после их включения в госреестр. Чтобы попасть в него, объект должен отвечать ряду критериев. Так, важным обстоятельством считается возможность загрязнения водоемов и рек, а также наличие на территориях опасных веществ, указанных в международных договорах с участием России. Учитывается и численность населения, проживающего в окрестностях подобного объекта.

В перечень также включают земли и водные ресурсы, на которых находится объект накопленного вреда. Все показатели предусмотрены законодательством и перечислены в федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Поручение представить в Минприроды список территорий с существенно нарушенной экологией, которые нужно приводить в порядок в первую очередь, губернаторам и федеральному ведомству дала заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Обезвреживание объектов, серьезно загрязняющих природу, стало одним из ключевых направлений работы в рамках национального проекта «Экология», пояснили журналистам в аппарате вице-премьера. Отнюдь не все территории с загрязнениями учтены, потому и было отдано такое поручение. По словам главы постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергея Цыпленкова, «практически в любом регионе что-то такое есть», поскольку многие предприятия меняли или теряли собственников и утрачивали контроль над своими объектами.

Не все регионы способны сами решать проблемы таких объектов, а потому составление подобного реестра является важным, сказали журналистам в Совете Федерации. Выявление опасных объектов позволит определить, за чей счет и как именно они будут устраняться, отметил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В Государственной Думе полагают, что такую работу следовало начать раньше, потому что местные власти прекрасно осведомлены о проблемных объектах.

С тем, что объектов накопленного экологического вреда в стране много, и для их обеззараживания требуется определить приоритетность действий, согласились и опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты. Такое мнение высказал, в частности, Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» в Красноярске. Он также указал на роль региональных властей в этом процессе. «Кто должен лучше знать о состоянии объектов накопленного вреда окружающей среде – тоже понятно. Это власти на местах, для которых такие объекты – заложенные под их мирную жизнь потенциальные бомбы, способные рвануть в любой момент», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что попадание объекта в госреестр дает возможность получить дополнительное финансирование, а потому маловероятно, чтобы эта работа игнорировалась. Ее незначительную на настоящий момент результативность он склонен объяснять «донельзя забюрократизированной процедурой» включения в реестр и «бумажной волокитой, придуманной федеральными чиновниками». «Такими темпами уже существующие горячие экологические точки с карты нашей страны исчезнут не раньше, чем в следующем столетии – если не «рванут» раньше», – предостерег он.

Эксперт Александр Колотов (российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», Красноярск) комментирует:

По регионам России разбросаны сотни объектов накопленного экологического ущерба. Ликвидировать их все сразу, одним махом, невозможно. Значит, нужен какой-то порядок приоритетности: одни объекты ликвидировать в первую очередь, другие – во вторую, третьи – в третью и так далее, пока на карте страны больше не останется таких «горячих экологических точек». Кто должен лучше знать о состоянии объектов накопленного вреда окружающей среде – тоже понятно. Это власти на местах, для которых такие объекты – заложенные под их мирную жизнь потенциальные бомбы, способные рвануть в любой момент.

Тем не менее мы видим, что в Минприроды России до «финишной прямой» – то есть до стадии включения в перечень ГРОНВОС (государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде) – дошел только один объект накопленного вреда. Между тем попадание любого объекта в реестр ГРОНВОС – это возможность получить дополнительное финансирование, и вряд ли все подряд чиновники в регионах решили пренебречь такой возможностью.

Судя по всему, перед нами очередной пример донельзя забюрократизированной процедуры, из-за которой реальные дела (ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде) откладываются на неопределенный срок из-за бумажной волокиты, придуманной федеральными чиновниками. Такими темпами уже существующие горячие экологические точки с карты нашей страны исчезнут не раньше, чем в следующем столетии – если не «рванут» раньше.
Tags: регионы России, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments