Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Госуслуги по жалобам. Штрафы с камер водители смогут опротестовать в Сети


Штрафы за нарушения правил дорожного движения, выписанные на основе данных с камер наблюдения ГИБДД, можно будет обжаловать через портал госуслуг. Это оговорено в поправках к Административному кодексу, принятых в третьем чтении Государственной Думой. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты считают, что водители теперь будут чаще, чем прежде, добиваться отмены ошибочных постановлений.

Действительно, автомобилистам станет удобнее обжаловать решение о штрафе: не потребуется приезжать в отделения ГИБДД и заполнять там бумаги – можно будет оформить все дистанционно. Для этого подойдут не только портал госуслуг, но и сайты судов (по крайней мере, у ряда из них уже есть такая техническая возможность). Предполагается, что новая норма полностью заработает с 1 сентября 2021 года.

Эти поправки были приняты Думой, поскольку их авторам удалось убедить депутатов: при использовании видеокамер не исключены ошибки, так что могут выписать необоснованные штрафы. Даже сейчас автомобилисты нередко жалуются на штрафы из-за нарушителей с похожими госномерами или новых собственников машин, которые пока не переоформили автомобили на себя. А так как видеокамеры научились распознавать широкий спектр нарушений, от разговоров по телефону и непристегнутых ремней безопасности до непропуска пешеходов, то следует ожидать роста и числа штрафов. В том числе ошибочных.

Кстати, с января по сентябрь 2020 года водители и пешеходы получили порядка 121,3 миллиона постановлений о штрафах за нарушения правил движения. Это на 16,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщало интернет-издание Autonews.ru со ссылкой на данные МВД России.

У онлайн-стандарта подачи жалоб на ошибочные штрафы за нарушения ПДД есть, впрочем, и ограничения: для оформления жалобы помимо учетной записи на портале госуслуг нужны электронная подпись или же усиленная квалифицированная электронная подпись. Изначально такие требования не выдвигались, но соответствующее уточнение внесли в законопроект в процессе его прохождения в Думе. Парламентарии посчитали, что и в таком виде пользователи портала смогут быстро отменять ошибочные штрафы.

По оценке председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие законопроекта позволяет установить по всей России единый порядок обжалования штрафов, вне зависимости от того, вынесли их ГИБДД или иное учреждение. Сейчас в отделения ГИБДД тоже можно направить электронную жалобу на выписанный штраф, но рассмотрение их проходит медленно и не всегда, указал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. «Где-то это письмо прочитают и штраф отменят, а в некоторые регионы писать вообще бесполезно, у некоторых даже компьютера свободного нет. А вот рассмотрение отправленной через «Госуслуги» жалобы станет уже обязательным — ответить на него в ГИБДД обязаны будут в течение 30 дней», – пояснил он.

Оформить электронную подпись можно в МФЦ и даже в банках, напомнил эксперт. Он посоветовал автомобилистам обязательно сделать это и не игнорировать мелкие штрафы. Это позволит быстрее выявить проблему, если та связана с неверной работой камеры, убежден Шапарин.

Обжаловать онлайн можно будет довольно много разновидностей штрафов за нарушения ПДД, убежден юрист Европейской юридической службы Дмитрий Беседин. Например, штраф собственнику вместо водителя, или штраф по сходству госномеров. По его оценке, новшество позволит оперативно обжаловать даже штрафы по 500 рублей. Ранее, по его словам, отмена таких штрафов носила принципиальный, а не практический характер (так как, например, за оправку необходимых для этого документов по «Почте России» надо платить сравнимые с размером штрафа суммы).

Нововведение призвано облегчить само составление жалобы – оно, скорее всего, будет стандартизировано, считает адвокат Владислав Дроздов. Он указал, что обратиться онлайн в судебный орган можно и сейчас – например, через портал технической поддержки государственной автоматизированной системы «Правосудие».

Не просто логичным этапом цифровизации, а необходимостью признал возможность обжаловать штрафы онлайн Дмитрий Галочкин, председатель ООПН «Безопасная столица», сопредседатель и ответственный секретарь Координационного совета НСБ, эксперт Общественной Палаты РФ. «В московском городском паркинге удаленное обжалование штрафов работает давно и без нареканий, поэтому не вижу причин, чтобы эту успешную практику не перенести на всю систему», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов «Давыдов.Индекс».

По мнению эксперта, сомневаться тут можно только в необходимости цифровой подписи. «Это же не просто роспись на экране или на отсканированном документе, это специальный криптографический ключ, который выдается только аккредитованным Министерством связи и массовых коммуникаций. Получается, пока ты не обзаведешься такой подписью, у тебя не будет возможность обжаловать штрафы? Не уверен, что это усложнение так уж необходимо», – прокомментировал Галочкин это положение.

Эксперт Дмитрий Галочкин (председатель ООПН «Безопасная столица», сопредседатель и ответственный секретарь Координационного совета НСБ, эксперт Общественной Палаты РФ, Москва) комментирует:

Возможность обжаловать штрафы в режиме онлайн – даже не логичное продолжение процесса цифровизации, а необходимость. Каждый из нас сталкивался с ситуациями, в которых система камер фото- и видеофиксации давала сбой: например, приходит штраф за нарушение разметки, хотя на изображении видно, что машина движется в полосе, просто отбрасывает тень на сплошную. Такую тень камера воспринимает как часть технического средства и выписывает штраф. Или номер считался неверно, и штраф пришел вам, хотя на фото другой автомобиль. Это ситуации, знакомые всем водителям.

В московском городском паркинге удаленное обжалование штрафов работает давно и без нареканий, поэтому не вижу причин, чтобы эту успешную практику не перенести на всю систему. Вопросы вызывает только необходимость цифровой подписи. Это же не просто роспись на экране или на отсканированном документе, это специальный криптографический ключ, который выдается только аккредитованным Министерством связи и массовых коммуникаций. Получается, пока ты не обзаведешься такой подписью, у тебя не будет возможность обжаловать штрафы? Не уверен, что это усложнение так уж необходимо.

Tags: ГИБДД, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments