Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Финздоровье Первого. Телеканалу прописали приватизацию и кадровые перемены


Государство сокращает свою долю в акциях Первого канала ради его финансового оздоровления, передают СМИ. Соответствующий указ подписал 21 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин. Документ содержит указания по приватизации канала путем дополнительного выпуска акций и продажи их негосударственным акционерам так, чтобы государству стал принадлежать 34% акций компании, а не 51%, как сейчас. Указ также предусматривает и кадровые изменения.

Документ опубликован на страницах справочной правовой системы «Консультант Плюс». Он вступает в силу со дня подписания.

Указ поручает правительству обеспечить достижение результата в течение трех месяцев. Кабмину также предстоит определить список негосударственных акционеров Первого канала. В процессе приватизации у государства появится специальное право в управлении каналом – так называемая «золотая акция».

В настоящее время государство владеет акциями телеканала через несколько своих структур: Росимущество (38,9% акций), ФГУП ИТАР-ТАСС (9,1%) и ФГУП «ТТЦ «Останкино»» (3%). А 29% канала принадлежат «Национальной Медиа Группе» (НМГ), которая контролируется в том числе банком «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров.

До сентября 2020 года еще 20% акций принадлежали ВТБ, но банк продал их, а имя нового владельца не раскрывал, пишет газета «Коммерсантъ». Некогда 49% акций канала принадлежали Роману Абрамовичу, но тот постепенно распродал их (в том числе потому, что имеет израильское гражданство, а участие иностранных граждан в капитале российских СМИ ограничено долей в 20%). Источники газеты «Ведомости» утверждают, что 20% акций АО, принадлежавшие ВТБ, в сентябре 2020 года банк вернул «ОРТ-КБ» Романа Абрамовича.

Интересно, что в пресс-службе ВТБ журналистам информационного агентства «Интерфакс» на вопрос, планирует ли банк вернуться в число акционеров канала, ответили: «Да, мы рассматриваем такую возможность».

Что касается значимости Первого, то с 2016 года его аудитория меньше аудитории телеканала «России 1» ВГТРК, хотя и остается большой. Возможно, на ситуацию повлияли финансовые проблемы, которые канал испытывал с 2014 года. Он просил регулярных субсидий на производство контента в размере 6,5 миллиарда рублей ежегодно в 2018-2021 годах и по 5 миллиардов рублей в 2022-2025 годах. Такие субсидии руководство канала считало необходимыми для стабилизации его финансового состояния. Как отмечает «Коммерсантъ», 2020 году телеканалу такую субсидию дали.

К Первому каналу прежде уже были претензии из-за долгов: телецентр «Останкино» подавал на него суд (общая сумма исков достигала 164 миллионов рублей – такую плату за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования просил внести телецентр), позже через суд оплату за созданный для канала контент взыскивал и крупнейший поставщик его для Первого «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Аналитики не исключают, что намеченная приватизация даст каналу шанс сделаться финансово более стабильным.

Возможно, перемены в финансовой стратегии телеканала обеспечит и новое руководство. Председателем совета директоров «Первого канала» назначен помощник президента России Максим Орешкин. Ранее совет директоров АО «Первый канал» с 2011 года возглавлял ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Напомним, Максим Орешкин прежде занимал также пост министра экономического развития РФ. Кстати, назначение Орешкина главой совета директоров Первого канала в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации журналистам «Ведомостей» объяснили именно «необходимостью финансового оздоровления» телеканала.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что «Первый канал» по-прежнему «остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли». Такое пояснение потребовалось потому, что в указе президента Путина фиксировалось: «Первый» будет исключен из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

Эксперт Эмиль Мартиросян (доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, Москва) комментирует:

Изменение долей и структуры владения «Первым каналом», в частности, снижение доли государства и рост доли до контрольной частных инвесторов, имеет под собой экономические и инвестиционные причины. Владение не означает только получение дивидендов, в первую очередь это обязательства по инвестициям в развитие. Государство таким образом приглашает частных стратегических инвесторов в капитал для инвестиций в преимущественно контентное и технологическое развитие. К тому же «Первый канал» уже долгое время развивает направление собственного агентства новостей, это инвестоемкое направление, и без инвесторов не обойтись.

Еще одна причина открытия капитала для частных инвесторов — это желание государства снизить кредитную нагрузку канала, речь идет о замещение кредитов инвестициями, кредиторов — инвесторами. Многие организации видят в этом улучшение структуры пассивов баланса и оздоровление финансовой устойчивости. Не думаю, что контент «Первого канала» и его линия принципиально зависит от контроля и владения государства. Уход государства в неконтрольное владение в капитале никак не скажется на контенте, нужно понимать, что у государства остается право «золотой акции» — возможность при любом раскладе долей принимать ключевые решения или накладывать вето.
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments