Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Скрытое и явное. В ЦМАКП обещают России системный банковский кризис



Вероятность кризиса в банковской системе России еще до ноября 2021 года чрезвычайно высока. Как пишет газета «Известия», к такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с докладом которых журналистам издания удалось ознакомиться. В документе перечислены признаки близкой утраты системой устойчивости, которые эксперты ЦМАКП отметили в стране. В руководстве Банка России, впрочем, уверены, что стабильности банковского сектора ничто не грозит.

Что касается сигналов о приближении системного банковского кризиса, то к ним экономисты ЦМАКП отнесли: отрыв динамики роста долгов бизнеса и граждан от номинального валового внутреннего продукта (ВВП; такой отрыв означает все увеличивающийся дисбаланс между расходами заемщиков на обслуживание долга и размером их доходов), рост безработицы и потери банками ликвидности. Они отметили, что безработица, поднявшись до девятилетней давности, не снижается. Это не способствует погашению взятых кредитов и усиливает панические настроения частных вкладчиков. Эксперты также указывали, что сокращение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков уменьшает их устойчивость при колебаниях клиентской базы или невозвратах по кредитам.

Экономисты ЦМАКП высказали мнение, что о наступлении кризиса можно будет говорить, если реализуется хотя бы одно из трех условий: доля проблемных кредитов в совокупном портфеле сектора достигнет или превысит 10%; начнется паника вкладчиков и массовое замораживание их средств; пройдет реорганизация или национализацию более 10% банков либо их докапитализация на 2% ВВП и более.

Все эти выводы были изложены в докладе «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?». Это достаточно весомое исследование: «Известия» напоминают, что индикаторы ЦМАКП спрогнозировали финансовый кризис 2014-2015 годов за два года до его наступления.

Кстати говоря: на начало октября 2020 года доля проблемных ссуд в совокупном банковском портфеле составила 9,3%. Это на 0,7% ниже, чем было в начале октября 2019 года. Однако в ЦМАКП полагают, что качество кредитного портфеля все же ухудшилось. В докладе высказывается даже мысль, что кризис в скрытой форме уже происходит: рост доли проблемных ссуд скрыт реструктуризацией, отсрочками и послаблениями заемщикам.

И все же в «Сбере» журналистам заявили, что не видят предпосылок для системного кризиса. По оценкам экономистов экосистемы, банки сейчас еще проходят кризис из-за коронавируса, но справляются с ним лучше, чем можно было ожидать. По сути, поддержка сейчас нужна не им, а их клиентам, считает «Сбер»

Роста проблемных активов в 2021 году следует ждать, как и продолжения реструктуризации кредитов тем, чья выручка сократилась из-за пандемии, полагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. По прогнозу Fitch, 2021 год для банковской системы будет стабильным, но давление на банки сохранится. У большинства из них, правда, запас по прибыли достаточен, и они смогут создать требуемые резервы без отрицательных последствий для капитализации, сказал Лопатин.

Положение банковского сектора ухудшилось, но не настолько, чтобы спровоцировать системный кризис, уверен руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. По его словам, негатив компенсируется поддержкой со стороны ЦБ и Минфина, реализующего ОФЗ по большей части банкам.

Риска банковского кризиса нет, заявил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он отметил, что негативные прогнозы построены на индикаторах весеннего локдауна, а сейчас ситуация улучшается. Сектору может потребоваться не поддержка, а охлаждение, чтобы избежать перегрева в 2022-2023 годах, пояснил он.

Вероятность системного банковского кризиса пока довольно низка, считает и аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер. Не видят высоких рисков начала кризиса и в Евразийском банке развития, хотя и не скрывают, что при затягивании ограничений до конца 2021 года проблема ухудшения качества банковских активов будет расти. Примерно такой же точки зрения придерживаются и в рейтинговом агентстве АКРА.
Tags: банки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments