Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Без кафе, музеев, клубов. Регионы встретят Новый год ограничениями



К Новому году российские регионы массово вводят ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса. Их жесткость, как и сама ситуация с заболеваемостью, в разных субъектах Федерации существенно различаются. Достаточно строгими будут запреты в Санкт-Петербурге и Калининграде, мягче – в Москве и Подмосковье, еще мягче – в Татарстане, Башкирии и Калужской области. В этом году именно Калуга выбрана новогодней столицей России.

Если власти Санкт-Петербурга прямо просили туристов не приезжать на Новый год и Рождество в этом году, и в связи с высокой заболеваемостью в регионе многие могут прислушаться к этому призыву, то регионы с мягкими и относительно мягкими ограничениями пользуются популярностью у туристов. Спрос на поездки в такие места отметили опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты. В то же время наплыв туристов в праздники создает риск подъема заболеваемости, указывают специалисты.

Что касается Калуги, то там в рамках проекта «Новогодняя столица России» сейчас делается все для популяризации въездного и внутреннего туризма. К празднованию Нового года готовят парад Дедов Морозов и Снегурочек, концерты, гастрономические фестивали, ледовые шоу. При этом для обеспечения безопасности в регионе действует режим повышенной готовности для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, уточнили для издания в Роспотребнадзоре.

В Татарстане открыты все достопримечательности и музейные комплексы, рестораны будут и в новогодние праздники принимать посетителей до полуночи, а в ночь на 1 января – до трех часов утра. Для сравнения: в Москве время работы заведений общественного питания и баров решили ограничить 23 часами вечера; правда, как сообщало информационное агентство ТАСС, важно войти до 23:00, а оставаться можно до полуночи.

В Башкирии рестораны будут работать до 2:00, а в новогоднюю ночь – без ограничений. Планируется, что горнолыжные курорты и даже театры будут работать в праздники. А вот в Красноярском крае с 30 декабря по 2 января кафе работать вообще не будут. В Калининградской же области они будет закрыты до 3 января, а после будут закрываться для посетителей в 19:00. Санкт-Петербург вводит такие же ограничения.

В Крыму с 20 декабря по 15 января будет действовать запрет на банкеты, концерты и прочие массовые мероприятия, в том числе в отелях и санаториях. Все предприятия питания, бары и клубы будут закрываться на ночь. В Амурской, Астраханской, Московской, Омской областях и Краснодарском крае новогодних массовых мероприятий не будет. Московская область обещает разве что празднично украсить улицы городов и не запрещать гулять по ним, но для посещения ресторанов могут потребовать ПЦР-тест, а в отелях можно будет получить номер только при наличии справки об отсутствии коронавируса.

И все же туристы планируют поехать даже в не самые либеральные в плане запретов регионы, рассказал газете вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его словам, поездки в этом сезоне бронируют в основном поздно, поскольку опасаются приобретать туры заранее из-за возможного ужесточения ограничений. Пока лидируют Крым и Кубань, активный интерес проявляют и к горнолыжным курортам.

А вот из числа собиравшихся в Санкт-Петербург многие отменяют поездки. Ведь помимо сложностей с общественным питанием, в городе все каникулы не будут работать музеи и театры, не будет автобусных экскурсий, а фуд-корты и другие места развлечения и отдыха сохранят уже введенные ограничения. Впрочем, уже в Ленинградской области кафе будут работать до 23:00, а в ресторанах отелей, домов отдыха и пансионатов можно праздновать до 2:00.

Наконец, по всей стране действует обязательный масочный режим для всех общественных мест, включая транспорт.

И все же эпидемиологи вынуждены напоминать, что поездки и рост числа контактов способствуют распространению вируса. По словам профессора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Бутенко, появление туристов в регионах может отрицательно сказаться на эпидемиологической обстановке.

Опрошенные «Давыдов. Индекс» эксперты высказались в пользу дифференциации ограничений на новогодние праздники в регионах. «В регионах вполне оправданно, что местные власти действуют согласно складывающейся ситуации. Например, в Крыму последние несколько дней ежесуточно регистрируют в среднем 350 случаев заражения. На полуострове есть населенные пункты, где нет ни одного подтвержденного случая COVID-19. Вводить в этих регионах такие же жесткие меры, как в Москве, не имеет смысла. Но туристические поездки внутри страны действительно нужно ограничивать, чтобы не развозить инфекцию ее бессимптомными носителями», – полагает, например, Анна Василец, президент группы компаний по медицинскому туризму «Атлас Здоровья», вице-президент РОО «Интернациональный союз женщин».

По ее словам, нужно понимать, что «если не вводить запреты сейчас, то бизнесу в 2021 году будет еще тяжелее». «Нам всем пора смириться с тем, что ограничения – это новая реальность, по меньшей мере, еще на весь 2021 год, пока ситуацию с пандемией не удастся переломить кардинально», – убеждена Анна Василец.

Эксперт Анна Василец (президент группы компаний по медицинскому туризму «Атлас Здоровья», вице-президент РОО «Интернациональный союз женщин») комментирует:

Новогодние и рождественские праздники – это традиционно большая скученность людей. Поэтому жесткие меры в Москве и Санкт-Петербурге вполне оправданы, если мы не хотим в январе получить длинные «ковидные каникулы». В регионах вполне оправдано, что местные власти действуют согласно складывающейся ситуации. Например, в Крыму последние несколько дней ежесуточно регистрируют в среднем 350 случаев заражения. На полуострове есть населенные пункты, где нет ни одного подтвержденного случая COVID-19. Вводить в этих регионах такие же жесткие меры, как в Москве, не имеет смысла.

Туристические поездки внутри страны действительно нужно ограничивать, чтобы не развозить инфекцию ее бессимптомными носителями. Негатив по поводу вводимых запретов так или иначе будет, потому что в стране есть определенное количество ковид-диссидентов и собственников сильно пострадавших от пандемии предприятий малого и среднего бизнеса. Но тут нужно понимать, что если не вводить запреты сейчас, то бизнесу в 2021 году будет еще тяжелее. Нам всем пора смириться с тем, что ограничения – это новая реальность, по меньшей мере, еще на весь 2021 год, пока ситуацию с пандемией не удастся переломить кардинально.
Tags: Новый год, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments