Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Надвое сказали. Суд в Лозанне позволил выиграть и WADA, и России



Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт, который сторонники сурового наказания России за допинговые нарушения восприняли как излишне мягкий. Суд посчитал, что российские спортсмены могут участвовать в мировых спортивных первенствах, но не имеют права выступать под российским флагом в течение двух лет. Решение было воспринято в мире неоднозначно.

Спортивный арбитраж фактически подтвердил обоснованность назначения Всемирным антидопинговым агентством (WADA) жестких санкций по отношению к России в связи с вмешательством в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Однако при этом арбитраж сократил срока действия санкций с четырех лет, как предлагали в WADA, до двух.

В эти два года должны пройти две Олимпиады (летняя в Токио, которую перенесли из-за коронавируса с лета 2020 года на лето-2021, и зимняя Олимпиада в Пекине) и чемпионат мира по футболу в Катаре. Так что лишение права выступать на этих соревнованиях хотя бы в нейтральном статусе для спортсменов из России стало бы серьезным ударом, отмечают спортивные эксперты. А подобный исход не исключался, указал в беседе журналистами «Давыдов. Индекс» Николай Яременко, главный редактор ИД «Советский спорт».

«Спортивным арбитражем в Лозанне принято самое лояльное по отношению к российской стороне решение. После того, как однозначно было доказано, что российская сторона на уровне властей манипулировала допинг-результатами, ни на какое прощение надеяться было невозможно. Рассматривался только вопрос, четыре года нашим спортсменам нельзя выступать совсем или эти четыре года выступать все же можно, но строго без российского флага. И тут суд принимает самое аккуратное по отношению к России решение – что выступать с флагом спортсмены не смогут только два года, до конца 2022 года!» – сказал он.

Причем следует отметить, что решением арбитража были смягчены и требования по соблюдению нейтрального статуса спортсменов: в те два года, когда они не могут выступать под флагом России, им разрешили размещать слово «Россия» и цвета национального флага на спортивной форме, обращает внимание газета «Коммерсантъ».

Кстати, по решению суда Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно выплатить WADA 1,27 миллиона долларов в порядке компенсации судебных расходов, уточняет информационное агентство РИА Новости. Это подчеркнуло статус России как проигравшей стороны – и в то же самое время суд разрешил Санкт-Петербургу принять чемпионат Европы по футболу и финал Лиги чемпионов.

Процесс, в котором так условно победило WADA, начался после того, как в ходе антидопингового расследования по Олимпиаде-2014 в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы обнаружили следы многочисленных исправлений. Из 298 записей о пробах спортсменов манипуляциям подверглись 145, пишет газета «Ведомости». В связи с этим Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия, а лабораторию отстранили работы с анализами крови для биологических паспортов спортсменов. Меры эти назывались временными, но срок их действия не был определен.

Кроме того, исполком WADA применил к России обширный перечень санкций. Среди них были безвредные для российского спорта запреты чиновникам из РФ возглавлять комитеты международных спортивных федераций и запреты главам Олимпийского и Паралимпийского комитетов России посещать международные спортивные мероприятия. Но были и запреты российским спортсменам выступать на мировых первенствах под отечественным флагом до 2023 года включительно, а также была прописана обязанность спортсменов проходить проверки, подобные тем, что были при выдаче им приглашений на Олимпиаду в Пхенчхане. Кроме того, Россия лишалась прав проводить или претендовать на проведение главных соревнований, что поставило под угрозу около десятка престижных состязаний.

Интересно, что хотя вердикт Спортивного арбитража достаточно далеко отошел от позиции Исполкома WADA, в WADA полученный результат посчитали своим успехом. В России же его считают успехом российской стороны. Президент ОКР Станислав Поздняков подчеркнул, например, что «на данный момент «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений и в составе команды, которую формирует Олимпийский комитет России».

Международный олимпийский комитет, в свою очередь, заявил, что «внимательно изучит» решение арбитража и его «последствия» для Олимпиад в Токио и в Пекине и будет работать над формированием «последовательного подхода» к его выполнению. А вот глава Антидопингового агентства Великобритании Николь Сапстед возмутилась сокращением санкционного срока за «самое серьезное нарушение спортивных правил». Антидопинговое агентство США (USADA) же вообще расценило вердикт как «слабый» и «разрушительный», посчитав, что наказание для России не соответствует тяжести преступлений.
Tags: допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments