Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мобильность без скорости. Рост трафика в России грозит замедлить интернет



За первые три квартала года мобильный трафик в России вырос в полтора раза. Дальнейший рост нагрузки на мобильные сети без их модернизации грозит замедлением работы мобильного интернета уже через пару лет. Эксперты прогнозируют постепенный отказ граждан от сетей фиксированного доступа к интернету. Между тем запуск сетей 5G откладывается, констатируют опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты.

О том, что мобильный трафик за первые девять месяцев года достиг объема в 16,2 миллиарда ГБ, сообщило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для сравнения: в 2019 году за такой же период трафик достигал 10,9 миллиарда ГБ, то есть речь идет об увеличении примерно в полтора раза. При этом трафик смартфонов и планшетов в 2020 году составил немногим менее трети (27%) от общего объема, а тот, в свою очередь, достиг 59,9 миллиарда ГБ.

С начала пандемии коронавируса люди стали чаще выходить в интернет не по сетям домов и офисов, а с планшетов и смартфонов, указал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, в дальнейшем можно ожидать роста доли мобильного интернета с постепенным отказом от стационарных инет-сетей. Свой вывод эксперт объясняет появлением у людей новых сценариев поведения (например, видео, по его словам, все чаще смотрят со смартфонов).

Что интересно: изначально эксперты ожидали роста трафика в стационарных сетях, полагая, что в связи с локдауном весной мобильность граждан снизилась. Однако картина наблюдалась иная.

И возможностей мобильных сетей четвертого поколения кое-где недостаточно уже сейчас, так как нагрузка на них неравномерна. А при росте ее можно ожидать падения средней скорости мобильного интернета, считает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Развивать сети LTE можно, но весьма затратно, а вот внедрение сетей пятого поколения дало бы возможность операторам увеличить свои мощности гораздо дешевле, полагает он.

Тот факт, что сети LTE в России загружены неравномерно, признает и аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. При этом он убежден, что операторы инвестировали в сети достаточно, чтобы можно было не менее двух лет наращивать их пропускную способность и избавить абонентов от заметного падения средней скорости доступа. Однако сети пятого поколения имеют свои преимущества: помимо большей пропускной способности они обладают новыми техническими возможностями, которые будут пользоваться спросом у бизнеса, отмечает эксперт.

По его мнению, растущее отставание России от других стран в вопросе внедрения 5G грозит стране и репутационными рисками, и плохими последствиями для экономики.

Сети 5G планируют запускать только на базе отечественного оборудования. К 2024 году они должны быть созданы в 10 российских городах с населением свыше миллиона человек, заявили газете в пресс-службе Минцифры. Ранее предполагалось, что устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в 10 мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек – к 2024 году, согласно национальной программе «Цифровая экономика».

Подъем мобильного трафика, наблюдавшийся с начала пандемии, и сейчас не завершился, сообщили журналистам газеты в Tele2. Там отметили, что трафик с апреля стабильно рос – с некоторыми снижениями в июне и сентябре. Во время пандемии оператор перенаправил инвестиции на строительство сетей и увеличение их мощности в спальные районы городов и дачные поселки, где как раз и происходил рост трафика, пояснили в компании.

В то же время источник издания, близкий к одному из сотовых операторов, заявил, что во время локдауна фиксированные сети взяли часть трафика на себя – дома граждане подключали свои смартфоны к домашним Wi-Fi-сетям.

Кстати, еще в ноябре сотовые операторы отмечали: объем услуг голосовой связи не слишком изменился, а вот мобильный интернет стал востребован. Операторы говорили о вынужденно быстром пересмотре программ развития своих сетей, поскольку люди перенесли в интернет свою работу, учебу и общение. Однако операторы также заявляли, что тренд на рост мобильного интернета, фактически, наметился еще до начала пандемии.
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment