Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Господдержка и случайности. Почему выпуск промышленности вырос в ноябре



Годовая динамика выпуска промышленности улучшилась: в ноябре этот показатель оказался выше октябрьского, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Аналитики при этом считают, что ноябрьский подъем отчасти вызван просто стечением обстоятельств, пишет газета «Коммерсантъ». В то же время экономисты не исключают, что подъем может продолжиться и в декабре.

В ноябре падение промышленного производства в годовом выражении сократилось с 5,5% (октябрьские данные) до 2,6%. Кроме того, были уточнены данные за октябрь 2020 года, и показатели этого месяца были улучшены на 0,4 процентного пункта за счет улучшения результатов в сфере обработки, энергетики и ЖКХ. Показатели в сфере добычи остались отрицательными, но суммарно все же производство увеличилось, фиксирует Росстат.

Всего, с учетом сезонности, в ноябре по сравнению с октябрем выпуск в промышленности поднялся на 1%. Это сравнимо с летними темпами роста, который промышленность показала после отмены ограничений, введенных для борьбы с распространением пандемии коронавируса.

Если говорить о конкретных отраслях, которые обеспечили рост ноябрьских показателей по промышленности, то обработка выросла на 1,1% в годовом выражении, тогда как в октябре она снижалась на 3,7%. Падение в сфере добычи замедлилось с 9% в октябре до 7,6%. Улучшения тут наблюдались в основном в нефтегазовом секторе и производстве угля.

Подъем же в обработке достигнут во многом за счет случайных факторов, полагают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). К ним эксперты отнесли и взлет выпуска в фармацевтике (рост составил 35,5%). Столь резкое увеличение, как пояснил эксперт ЦМАКП Владимир Сальников, вызвано вводом в действие информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Отмечался и рост выпуска табачных изделий на 10,4% – по словам Антона Белоглазова из Центра стратегических разработок, производители стали заполнять склады сигаретами и так далее, поскольку с января 2021 года будут повышены акцизы на табак.

Впрочем, эксперт связал восстановление производства с мерами государственной поддержки, принятыми для помощи бизнесу. «Объем расходов федерального бюджета в 2020 году почти на 27,5% больше по сравнению с 2019 годом», – приводит газета его пояснение. В то же время Белоглазов напомнил, что под конец года расходная часть бюджета традиционно исполняется лучше всего.

Аналитики оценили и вероятность снижения ключевой ставки Банком России. По их мнению, нынешние экономические показатели склоняют скорее к сохранению ставки. Повышения ставок в ближайшее время также ожидать не следует, убежден Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локоинвеста».

«Для будущего решения ЦБ цифры скорее в пользу ожидаемого сохранения ставки. Но слабость «инвестиционных» отраслей налицо, поэтому «низкие ставки» надолго. Да и потребность в эффективной с точки зрения расходов бюджетной политике никто не отменял, особенно в свете запланированной с 2021 года бюджетной консолидации», – цитирует газета его высказывание.

В то же время издание отмечает, что информация Росстата относительно выпуска в промышленности не соответствует оценкам положения дел в ней, сделанным на основе опросных индикаторов. Так, опросы Росстата и Markit показали ухудшение настроений и в обработке, и в добыче в ноябре.

Между тем опрошенные «Давыдов. Индекс» эксперты говорят о некотором росте пищевых и текстильных производств (в связи с сезонным поступлением сырья и началом формирования запасов для удовлетворения повышенного спроса перед Новым годом), а также заметном росте в сфере электронно-оптических изделий. Об этом упоминал, в частности, Анатолий Акулов, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента им. И.П. Поварича Кемеровского государственного университета, руководитель Центра исследований социально-экономических проблем управления Кемеровского государственного университета.

Он также даже достаточно оптимистичный прогноз относительно показателей декабря. «Декабрь – время традиционного оживления всех видов экономической деятельности, роста потребительских расходов, поэтому, с учетом опыта предыдущих лет, можно ожидать увеличения объемов промышленного производства по отношению к ноябрю 2020 года с очень высокой вероятностью. Если только не помешает локдаун; но, полагаю, лица, принимающие решения, осознают, что ресурса пережить второй карантин очень мало и у бизнеса, и у населения», – сказал он.
Tags: промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments