Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кубанский альянс. Союзником эсеров стала партия «За правду»



Партии «Справедливая Россия» и «За правду» в Краснодарском крае создали единый координационный совет перед выборами в Госдуму. Они намерены выдвигать единых кандидатов и наблюдателей. В СР уверяют, что к ним также присоединилась Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, но в партии это отрицают. «Справедливая Россия» сейчас не уверена в собственных электоральных перспективах, признают эксперты.

О том, что руководители краснодарских отделений «Справедливой России», партии Захара Прилепина и Партии пенсионеров в рамках подготовки к парламентским выборам создали межпартийный консультативный совет, журналистам газеты «Коммерсантъ» сообщил глава кубанских справороссов Денис Хмелевской. В совете также участвуют представители движения «Патриоты Великого Отчества» (движение объединилось с партией Прилепина в конце ноября).

О создании совета было объявлено на круглом столе 12 октября. По словам Хмелевского, новая структура подразумевает широкое взаимодействие, а объединенные усилия дадут возможность эффективно провести избирательную кампанию и создать альтернативу «Единой России». Он указал, что к взаимодействию приглашают и партию «Родина». По мнению политика, «Справедливая Россия», в отличие от других партий, обладает потенциалом для масштабной кампании. Хмелевской также рассказал, что идею создания совета одобрил лидер эсэров Сергей Миронов.

Следует отметить, что объединение «Патриотов Великого Отечества» с «За правду» аналитики также связывали с желанием участвовать в думских выборах и показать на них сколько-нибудь существенные результаты. Кроме того, 29 ноября газета «Ведомости» написала о возможном объединении эсэров и прилепинцев на федеральном уровне. В обеих партиях тогда говорили о принципиальной готовности к слиянию, однако о том, чтобы на счет этого вели какие-то переговоры, информации не появлялось. Лидер СР Сергей Миронов тогда объяснил, что обсуждает возможность коалиции с различными силами, а вот Захар Прилепин утверждал, что не допустит «растворения» своей партии в какой-то иной.

О краснодарской же инициативе в обеих партиях «Коммерсанту» заявили, что консультативный совет создается по решению местных отделений партий. Отделения СР в регионах полностью самостоятельны в локальных вопросах, подтвердил заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Валерий Гартунг. Однако федеральная кампания полностью модерируется из центра, указал он.

Гартунг уточнил, что по закону представителю одной парии нельзя идти по списку другой, поэтому о совместном списке кандидатов на думских выборах говорить нельзя. Что же до идеи поделить между партиями одномандатные округа, то депутат отметил, что избиратели могут не согласиться с таким делением. А секретарь центрального комитета «За правду» Николай Новичков указал, что его партия приветствует любые конструктивные переговоры между левыми силами, однако говорить о какой-то федеральной организации подобного толка еще рано.

В Партии пенсионеров пояснили, что лидер регионального отделения Владимир Карпекин участвовал в круглом столе, где объявили о создании коалиции, но не примыкал к ней. Сам Карпенин сказал, что хочет сначала изучить задачи новой структуры, а федеральные органы управления парии отрицают объединение с эсэрами. По мнению Владимира Ворожцова, заместителя председателя центрального совета партии, «СР не оправдала надежд, которые на нее возлагали граждане, поэтому союз с ней стал бы для нас позором».

А вот Алексей Журавлев, лидер «Родины», сказал, что его партия готова присоединиться к альянсу левых и патриотов, но пока рабочего варианта союза никто не предложил. Более того, политик, года два назад сам предлагавший такой союз, сейчас считает эти действия неактуальными.

Политологи, отвечая на вопросы «Коммерсанта», высказали мнение, что пока речь идет не о полноценном союзе, а о предвыборных консультациях. Ростислав Туровский полагает, в частности, что это объединение нельзя считать полноценным политическим союзом: «Это просто консультации перед выборами».

Tags: Справедливая Россия, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments