Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дистанционный стартовый сигнал. Путин посоветовал ЕР аудит в преддверии выборов



«Единая Россия» получила поддержку президента РФ Владимира Путина и ряд советов относительно избирательной кампании 2021 года. Глава государства дал их при посещении социального онлайн-форума 14 декабря. Как пишет газета «Коммерсантъ», Путин призвал партию власти к «аудиту» ее рядов. Эксперты полагают, что форум можно расценивать как начало предвыборной кампании ЕР.

Социальный онлайн-форум ЕР транслировался на сайте партии. Формально мероприятие посвящалось социальным вопросам, которые волнуют граждан в условиях пандемии коронавируса, и проблемам, которые она порождает, а его главными героями должны были стать волонтеры. Лидер партии Дмитрий Медведев даже подчеркивал, что политической повестки ЕР не ищет. «Мы в отличие от других партий отказались от проведения в этом году съездов и конференций, чтобы не собирать большое количество людей и не подвергать их риску», – приводит газета его слова.

Глава государства принял участие в форуме в формате видеоконференции. Как пишет «Независимая газета», в своем выступлении Путин назвал ЕР «ведущей политической силой страны». Он также говорил о важности волонтерского движения и общался с участниками форума из числа волонтеров, однако больше внимания СМИ привлекла предвыборная тема.

Напомним: несколькими днями ранее эксперты, близкие к ЕР, в ходе круглого стола высказали уверенность в том, что единороссы вновь смогут претендовать на конституционное большинство в новой Думе. В то же время источники «Коммерсанта» ранее утверждали, что в администрации президента допускают и иной исход, а потому думают и над стратегией формирования конституционного большинства из нескольких партий. «Единая Россия» же, по их мнению, может получить лишь 250 мандатов.

Эти обсуждения и появление президента на мероприятиях «Единой России», всегда воспринимавшееся как демонстрация поддержки партии, привело к тому, что форум, по сути, все же уподобился партийному съезду. Тем более что Путин заверил: работа участников форума востребована. «Хочу вам пожелать, чтобы она не прерывалась, чтобы любые инициативы, с которыми вы выступите, и сегодня тоже, все реализовывались. Хочу отметить, что это чрезвычайно важное дело», – цитирует его «Коммерсантъ».

Путин также призвал обратить внимание на тех, кто «проявил себя с самой лучшей стороны, показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком, причем не просто каким-то человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной». Сами единороссы уже не раз отмечали важность умения своих кандидатов в Госдуму видеть нужды граждан. Что же до опыта волонтерской деятельности, то он сделался одним из главных критериев при отборе в партийный кадровый проект «Политстартап».

Путин рекомендовал «Единой России» провести кадровое обновление и перезагрузку – так расценил его выступление координатор экспертного совета партии, председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он, по информации газеты, также является главным предвыборным технологом ЕР.

Высказывания по поводу волонтерства Костин тоже истолковал в аспекте выборов. «Ответ на вопрос, что ты лично делал в период пандемии, будет решающим не только для новичков, впервые участвующих в праймериз, но и для политических тяжеловесов», – сказал он. По оценке Костина, выступление Путина обозначило и главную тему предвыборных дискуссий, и ею станет «преодоление последствий пандемии и возвращение к нормальности».

Кстати, Медведев напомнил, что ЕР стала единственной партией, наладившей работу по борьбе с пандемией и ее последствиями. Он призвал сопартийцев не прекращать эту работу и в праздничные дни.

Опрошенные газетой политологи и политаналитики высказали мнение, что появление Путина на форуме, по сути, означало мобилизацию партии и свидетельствовало, что ее усилия замечены и признаны «на самом высоком уровне». Они также полагают, что таким образом президент показал: ЕР – это «его партия и его инструмент».

В беседе с «Давыдов. Индекс» политологи и политтехнологи высказали мысль о том, что Путин, по сути, лишь зафиксировал давно назревшую необходимость перезагрузки партактива. «Ведь по большому счету, действительно, первые лица от партии давно нуждаются в обновлении и, как раз таки, за счет тех людей, которые заинтересованы в решении проблем населения, в развитии государства», – сказал, в частности, политолог и политтехнолог Павел Наливайко.

«Необходимость перезагрузки, в том числе кадровой, присутствует. Вопрос в том, способна ли «Единая Россия» на эту перезагрузку и аудит, остается открытым», – признал он.

Эксперт Павел Наливайко (политолог, политтехнолог, г. Владивосток) комментирует:

Совет президента — это лишь фиксация на федеральном уровне той необходимости, которая назрела давно с точки зрения перезагрузки партийного актива и действующих лиц властной вертикали от партии. Ведь, по большому счету, действительно первые лица от партии давно нуждаются в обновлении, и как раз за счет тех людей, которые заинтересованы в решении проблем населения, в развитии государства. А не просто за счет тех, у кого есть партбилет или золотой парашют. И, конечно же, период пандемии вскрыл этот нарыв.

Необходимость перезагрузки, в том числе кадровой, присутствует. Вопрос, способна ли «Единая Россия» на эту перезагрузку и аудит, остается открытым. Более того, всю эту работу необходимо было проделать задолго до избирательного цикла 2020-2021. Сейчас, я думаю, о каких-то сверхдвижениях говорить не приходится. Тем не менее, мне кажется, эту историю можно было бы использовать в рамках избирательной кампании следующего года и как минимум, хотя бы частично, выдвинуть новые лица не только на уровне Государственной Думы, но и региональных парламентов, которые будут избираться в Единый день голосования.

И конечно же, этот тренд на обновление необходимо активнее использовать в рамках имеющихся инструментов, например, праймериз, в том числе используя открытые модели, когда новые лица могли бы представлять партию не просто по элитарному принципу, а по народному. То есть представлять те лица, которые проявили себя в период пандемии.
Tags: Единая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment