Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Заморозить до тепла. В России предлагают ограничить цены на ряд продуктов



Предельные цены на сахарный песок и подсолнечное масло в России могут зафиксировать на три месяца, с 1 января по 1 апреля. Такое предложение подготовили ведомства, представители которых участвуют в совещаниях по стабилизации цен, сообщили журналистам газеты «Известия» сразу два источника из числа участников совещания. В ведомствах полагают, что остановить рост цен на продукты питания поможет соглашение представителей бизнеса друг с другом.

Вопрос о подъеме цен на продовольственные товары стал предметом изучения правительства Российской Федерации после того, как президент РФ Владимир Путин на правительственном совещании 9 декабря крайне негативно оценил подорожание продуктов на фоне снижения реально располагаемых доходов населения. Он напомнил, что доходы эти упали на 4,3%, а цены на продовольствие, включая продукцию отечественного производства, в 2020 году заметно выросли. Среди показавших наибольший рост Путин назвал сахарный песок и подсолнечное масло.

По данным газеты, после этого некоторые торговые сети Москвы снизили стоимость продуктов. Правда, по сообщению «Платформа ОФД», с 7 по 13 декабря средний чек на базовые продукты все равно и не изменился.

Что касается сахарного песка и подсолнечного масла, то представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службы считают: бизнес может заморозить и закупочные, и розничные цены на эти продукты. Предполагается, что масло могли бы закупать у производителей по цене не выше 95 рублей за литр, а продавать его потребителям – по 110 рублей. Для сахарного песка предлагается установить максимальные цены на уровне 36 и 45 рублей за килограмм соответственно.

Источники газеты поясняют, что закрепить такие условия можно будет в форме соглашения между компаниями. Ближайшие совещания по этому вопросу намечены уже на 14 декабря. Ожидается, что в тот же день предложения направят в правительство на оценку.

По сути, сейчас обсуждается государственное регулирование цен, и главным риском является фиксация их на невыгодном для производителей уровне, признал один из источников издания. Если такое произойдет, производители могут приостановить поставки товаров в магазины, а это означает фактический дефицит сахара и подсолнечного масла. Важно не довести до этого, но все же не позволить и бесконтрольно повышать цены, указал источник.

Между тем многие экономисты говорили, что снижение объемов производства этих товаров как раз и стало причиной роста цен на них, только снижение это стало вынужденным. Так, Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» отмечал: производители подсолнечника и сахарной свеклы в 2020 году столкнулись с неурожаем, и падение в сравнении с 2019 годом было достаточно серьезным.

«Запасы прошлого года, когда урожай был очень высоким, во многом ушли на экспорт еще в первой половине года – потому что неурожай в этом году случился везде, где есть большие посевные площади сахарной свеклы и подсолнечника. Так что было ясно, что цены на эти культуры и все, что из них производят, будут подниматься, поскольку физического предложения продуктов станет на рынке меньше, чем прежде», – объяснял эксперт.

Некоторые опрошенные «Известиями» производители все же уверили, будто рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования. Так ответил, например, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. В Союзе сахаропроизводителей на запрос газеты не ответили.

По словам заместителя министра торговки РФ Виктора Евтухова, сравнение официальных данных на ноябрь 2020 года с аналогичными данными за 2019 год свидетельствуют: из числа базовых продуктов питания для граждан подорожали только сахар и подсолнечное масло. Произошло так потому, что поставщики подняли закупочные цены на эти товарные группы более чем вдвое, сказал он.

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что принудительные ограничения цен могут смягчить остроту ситуации, но не решить проблему. Тем более что Россия ориентируется на поддерживание рыночных отношений, и производители стремятся к экспортной активности на фоне высоких цен на мировом рынке. Некоторые из них также полагают, что обещание производителей снизить оптовые цены вовсе не означает, будто и розничные цены в магазинах сократятся автоматически.

Эксперт Алексей Живов (председатель дискуссионного клуба «Достоевский», Москва) комментирует:

Очень хорошо, что президент переживает за уровень благосостояния наших соотечественников и обеспокоен ростом цен. Однако механизмы заморозки и фиксации не являются эффективными для рынка. Обычно заморозка верхних границ цен приводит к тому, что все производители товаров подгоняют свои цены под верхнюю максимальную границу. Надо понимать, что как только через три месяца запрет на заморозку снимут, цены скакнут через психологический барьер, который сейчас установит правительство. В конечном итоге это будет негативный фактор, который приведет к еще большему повышению цен.

Предложение заморозить цены — это скорее популистский инструмент, нежели полезный полезный для общества. Если это произойдет, то в ближайшие полгода можно будет ожидать ускоренного роста цен. Так рынок не отрегулируешь. Надо было заниматься их регулировкой хотя был полгода назад, когда у Минсельхоза были все инструменты, для того чтобы ввести необходимые пошлины на товары. Тем более, если сейчас все пришли к выводу, что всему виной стал экспорт. Такие вещи надо планировать заранее. А у нас как всегда: за все хватаемся с последний момент и тушим пожар керосином.
Tags: цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments