Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусная депопуляция. В России прогнозируют рост смертности в конце года



С января по октябрь 2020 года смертность в России увеличилась почти на 10%, рассказала журналистам на брифинге 10 декабря вице-премьер Татьяна Голикова. Она также спрогнозировала рост смертности в ноябре и декабре в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Значительный вклад в изменение этих показателей внесла пандемия коронавируса.

За семь месяцев, с апреля по октябрь, в России умерли 78 247 человек, у которых был обнаружен коронавирус, приводит сайт газеты «Коммерсантъ» слова Голиковой. При этом основной причиной смерти коронавирус считался для 37 566 человек. В других случаях он не был признан первостепенной причиной, или его роль еще требует уточнения, или, по заключению специалистов, он не повлиял на состояние людей, умиравших от иных причин.

Сравнимые цифры обнародовал оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: по его данным, за все время пандемии от коронавируса в России умерли 45,3 тысячи человек.

В целом общая смертность в стране за 10 месяцев выросла на 9,7%, и есть основания ожидать ее подъема в ноябре и декабре, указала Голикова. Официальные данные за эти месяцы будут доступны позже, в начале 2021 года.

«Учитывая все факторы, которые мы сегодня анализируем, которые мы продолжаем выявлять, а также традиционное повышение смертности в зимнее время года, которое наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет, мы ожидаем повышения показателей смертности в ноябре и декабре текущего года», – цитирует объяснение вице-премьера на брифинге информационное агентство РИА Новости.

Голикова заявила также о росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас являются главной причиной смертности в стране. Она признала, что такой рост вызван в том числе последствиями перенесенного гражданами ковида, который мог протекать в легкой и сравнительно легкой форме. В то же время заместитель председателя правительства упомянула рост смертности при «обычном течении» сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается прямого влияния вируса, то ранее уже было установлено и подтверждено, что в результате действия вируса вся сосудистая система может существенно поражаться. Нередким последствием перенесенного заболевания становится тромбоз. Что же до роста числа критических для жизни поражений сердца и сосудов при «обычном течении» связанных с ними болезней, то среди экспертов распространено мнение, что этот рост также порожден пандемией, а точнее – ее влиянием на работу системы здравоохранения, и без того пострадавшей в процессе оптимизации.

Действительно, с начала массового распространения ковида в России огромное количество врачей самых разных специальностей вынужденно переориентировались на лечение коронавирусных больных, и людям с иными проблемами здоровья стало зачастую невозможно получить медицинскую помощь быстро. В случае же нарушений в работе сердечно-сосудистой системы время имеет решающее значение.

Масштабы проблемы можно оценить, учитывая, что нередко речь идет о нескольких сутках ожидания. Например, в середине октября в Челябинске власти обещали добиться сокращения срока приезда «скорой помощи» до трех дней. На тот момент срок ожидания составлял пять суток, отмечали региональные СМИ.

Столь же сложная или немногим более комфортная ситуация сложилась в десятках регионов. Чтобы разгрузить «скорую», принимались решения переадресовывать граждан с рядом острых состояний к терапевтам, работающим в поликлиниках. Но эта мера не была достаточной. В результате во многих субъектах Федерации к жалобам граждан на невозможность дождаться «скорой» прибавились жалобы на невозможность дождаться прихода терапевта.

Кстати, в связи с выступлением Татьяны Голиковой на брифинге ряд СМИ и Telegram-каналов подняли тему сравнения уровней смертности от коронавируса в разных странах. Провести такое сравнение не всегда возможно в силу разных статистических подходов, принятых в разных странах. Однако озвученные вице-премьером цифры дали основания говорить о том, что смертность от коронавируса в России выше, чем в среднем в мире.

По информации Росстата, естественная убыль населения России с января по октябрь 2020 года достигла 468 тысяч человек. Умерли 1,66 миллиона человек, что на 10% больше, чем с января по октябрь 2019 года. Рождаемость, которая в России и так является очень невысокой, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилась еще на 4,6%, до уровня 1,19 миллиона человек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments