Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вирусный интерес. TikTok обогнал все приложения по числу скачиваний



Количество загрузок мобильных приложений в мире за 2020 год выросло сразу на 10%, достигнув показателя в 130 миллиардов, а расходы в этих приложениях возросли на четверть. Такие данные аналитической компании App Annie приводит газета «Коммерсантъ». Первое место по числу скачиваний, согласно исследованию App Annie, при этом заняли не мессенджеры, а сервис коротких видео TikTok. WhatsApp и Telegram уступили ему.

По прогнозам исследователей рынка, еще до конца 2020 года число тиктокеров (активных пользователей приложения TikTok) в три раза превысит показатели 2018 года и достигнет 1,2 миллиарда человек. Этот прогноз компания App Annie дала после изучения тенденций на рынке приложений за 2020 год. Исследование также подтвердило тот факт, что игры и другие мобильные приложения сейчас привлекают все больше внимания граждан – в том числе в связи с периодом вынужденной социальной изоляции из-за пандемии коронавируса.

«2020 год со всей очевидностью показал, что мобильные приложения и игры находятся в центре нашей жизни, даже когда мы остаемся дома», – приводит газета комментарий вице-президента по глобальному маркетингу App Annie Бертрана Сэлорда.

В компании отметили, что рост такого порядка характерен лишь для развивающихся рынков, но пандемия привела к серьезному увеличению спроса на приложения для дистанционных контактов, работы, учебы и развлечений во всем мире. В результате люди вынужденно стали активнее использовать мобильные гаджеты в сферах труда, образования, общения, игр и отдыха.

О величине этой активности можно судить уже по тому, что одни только игры за год были установлены пользователями примерно 53 миллиарда раз, а всевозможные неигровые приложения – 77 миллиардов раз. Что же касается финансовой стороны вопроса, то расходы в приложениях, увеличившись на 25%, достигли 112 миллиардов долларов. Больше всего пользователи потратили как раз на игры – это сумма составила 81 миллиард долларов. На остальные приложения они израсходовали 31 миллиард долларов.

По числу загрузок мировой топ-10 открывают сервис TikTok, на втором и третьем местах – платформа Facebook и месенджер WhatsApp. В десятку самых популярных также попали сервисы видеоконференций Zoom и Google Meet, блог-сервис Instagram, мессенджеры Facebook Messenger, Snapchat и Telegram, а также сервис коротких видео и трансформаций портретных фото Likee.

Больше всего расходов в течение года понесли пользователи сервиса знакомств Tinder, на втором и третьем месте по объему затрат оказались пользователи TikTok и видеосервиса YouTube. В десятку наиболее затратных попали также несколько стриминговых сервисов: видеосервис Disney+, Tencent Video, Netflix, iQIYI, музыкальный сервис Pandora. Недешево пользователям обошлось также использование видеосервиса Bigo Live и облачного хранилища Google One.

Если говорить о категориях приложений, то самыми востребованными, судя по числу загрузок, в 2020 году стали продукты категорий «игры» и «бизнес». Что же касается времени, потраченного на пользование приложениями, то с начала года пользователи устройств на Android провели в приложениях 3,3 триллиона часов, что на 25% больше показателей 2019 года. Интересно, что при этом больше всего прирост затраченного времени показали приложения категорий «бизнес» и «образование» – ими люди пользовались почти втрое дольше, чем в 2019 году (рост, по сообщению газеты, составил около 200%). А в абсолютных показателях на первых местах остались социальные сети и мессенджеры, в которых пользователи провели 1,5 триллиона часов.

Российские граждане за год скачали приложения 5,1 миллиарда раз и потратили в них 1,2 миллиарда долларов. Чаще всего россияне устанавливали TikTok, чуть реже – WhatsApp и Telegram. В топ-10 самых востребованных в стране, если судить по числу загрузок, вошли также приложения «Сбербанк Онлайн», Instagram, Likee, «Госуслуги», «Авито», «ВКонтакте» и Zoom. А больше всего средств было потрачено во «ВКонтакте», музыкальном сервисе Boom и онлайн-кинотеатре ivi.

Интерес к TikTok может быть связан с желанием подростков «почувствовать себя героем, актером, музыкантом, певцом и воплотить свои нереализованные еще мечты и желания», полагает Максим Бродкин, руководитель департамента внутренней и информационной политики Правительства Магаданской области. Это предположение он высказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс». Эксперт также подчеркнул, что площадки для общения – WhatsApp и Telegram – интересны более взрослой аудитории и также чрезвычайно востребованы в России.

Эксперт Максим Бродкин (руководитель департамента внутренней и информационной политики Правительства Магаданской области) комментирует:

Если смотреть только на выбор TikTok, то это игрушка для детей и молодежи. Думаю, история успеха TikTok связана с тем, что это приложение дает возможность каждому подростку почувствовать себя героем, актером, музыкантом, певцом и воплотить свои нереализованные пока еще мечты и желания. Приложение дает возможность окунуться в сказочный мир и проявить себя. Эта детская история. Думаю, популярность кроется именно в этом. Для общения есть другие площадки. И они тоже востребованы. Например, WhatsApp и Telegram. Здесь представлена более серьезная аудитория.
Tags: мобильное приложение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment