Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Без влияния вируса. Почему в России растут цены на продукты питания


Рост цен на базовые продукты питания в России необходимо остановить. Такое заявление сделал 9 декабря в ходе совещания с правительством президент Российской Федерации Владимир Путин. Он убежден, что этот рост не связан с пандемией коронавируса. В Госдуме считают, что цены на товары первой необходимости должно регулировать государство, а в профильном думском комитете отмечают, что устанавливать эти цены должны производители продукции, пишет газета «Известия».

На совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, обсуждались договоренности с ОПЕК плюс по добыче нефти, развитие ряда высокотехнологичных направлений в экономике, восстановление российского авиастроения и положение дел на продовольственном рынке страны. Последней теме глава государства уделил особое внимание, выделив ее и на отдельном совещании по экономическим вопросам.

Что касается новых решений ОПЕК плюс, то вице-премьер Александр Новак расценил их как отвечающие российским интересам. Решения эти дают возможность с начала следующего года увеличить добычу 125 тысяч баррелей в сутки, и с учетом августовского повышения 2020 года она восстановится на 31% относительно максимального сокращения. Кроме того, отметили опрошенные газетой эксперты, члены ОПЕК договорились о ежемесячном мониторинге ситуации вместо ежеквартального, так как рынок будет быстро восстанавливать и потребление может резко вырасти. Эксперты подчеркнули, что по мере сокращения ограничений из-за пандемии в мире квоты на добычу нефти будут увеличивать все быстрее.

По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, ситуация с нефтяными ценами позволит обеспечить расходную часть бюджета на 2021 год, а, возможно, и пополнить Фонд национального благосостояния. Этот вывод он сделал, напомнив, что базовая цена нефти в бюджете заложена в размере немногим более 43 долларов за баррель.

Об особенностях автоматизированной системы дозвона на единую службу по номеру 122 рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, такое использование искусственного интеллекта позволяет принимать звонки и записывать граждан на прием к врачам, разгружая регистратуру. Он сообщил и о сокращении до 2 минут времени дозвона до больниц в регионах с самой тяжелой эпидемической обстановкой. Ранее в по меньшей мере 10 российских регионах (в частности, в Забайкалье и Иркутской области) время ожидания при таких звонках доходило до получаса. Вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал дальнейшие работы в высокотехнологичной сфере, включая поддержку 100 проектов в области искусственного интеллекта и внесение в Госдуму двух законопроектов о big data.

Применительно к теме авиастроения обсуждалось влияние на ситуацию внешних санкций и принятых российскими властями мер поддержки отечественных производителей. Наконец, был поднят вопрос об обеспечении населения продовольствием. Дефицита в этой сфере нет, заверил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев: по его словам, пандемия не помешала агропромышленному комплексу нарастить производство. Индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев достиг 101,8%, а индекс пищевых продуктов (их добавленная стоимость выше) стал больше 104%. Объем экспорта сельзохпродукции по итогам года должен превысить 28 миллиардов долларов, указал Патрушев.

В то же время президент заговорил о росте цен на продовольствие (и вновь затронул этот вопрос на отдельном совещании по экономике). Путин отметил, что цена на многие базовые товары отечественного производства значительно выросла. Так, почти на четверть подорожало подсолнечное масло (рост цен составил 23,8%,), примерно на восьмую часть – мука (12,9%), на одну десятую – макаронные изделия (10,5%). Дороже стали также сахарный песок, хлеб и хлебобулочные изделия (на 6,3%).

По мнению президента, подъем цен на продукты не связан с пандемией коронавируса. Удорожание продовольствия, по словам Путина, может объясняться попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности, обращает внимание читателей «Российская газета».
Эту тактику Путин подверг критике, напомнив, что инструменты сдерживания роста цен известны, нужно лишь своевременно их использовать. Он подчеркнул, что нельзя допускать того, чтобы у граждан не было средств на покупку продуктов. «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. <…> Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», – цитировало слова Путина информационное агентство РБК.

В России нужно ввести государственное регулирование цен на товары первой необходимости, включая хлеб, молоко, мясо, рыбу, убежден председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. В беседе с журналистами «Известий» он напомнил: в Думе давно говорят о важности установления цен производителями продукции, а не торговыми сетями (так как корректировать цены в торговых сетях Минсельхоз не может).
Tags: продукты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment