Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусная тактика. Запрет на пени по ЖКХ могут продлить на год



Продлить на 2021 год отказ от штрафов за задержку оплаты ЖКУ попросили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Как пишет газета «Известия», такая просьба поступила в ведомство от депутата Государственной Думы Анатолия Выборного. Парламентарий подчеркивает, что угроза распространения коронавируса, из-за которой вводился запрет, сохранится и в 2021 году. В Минстрое говорят, что мораторий на штрафы, возможно, будет продлен и без всяких просьб, вынужденно.

Свое обращение депутат Выборный (фракция «Единая Россия») направил на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина. Идею поддерживают и в других фракциях, и в думском комитете по жилищной политике. В то же время глава комитета Галина Хованская указывает, что важно разъяснить гражданам: временный отказ от штрафов не освобождает от необходимости платить за коммунальные услуги, отмечает газета. Опрошенные изданием эксперты убеждены, что мера будет полезной для граждан. А вот представители ЖКХ заявляют, что отказ от штрафов поможет только хроническим неплательщикам.

Взыскание штрафов за задержку или неполную оплату по ЖКХ было отменено постановлением правительства в апреле 2021 года, сообщало информационное агентство ТАСС. Целью постановления было снижение уровня социальной напряженности на фоне коронавирусных ограничений и ожидаемого роста безработицы. Однако и сейчас, как отметил в своем обращении к руководителю Минстроя Выборный, число безработных в стране осталось высоким – оно достигает 4,8 миллиона человек, а влияние пандемии на экономическую ситуацию сохраняется. В связи с этим депутат попросил рассмотреть возможность продления срока действия моратория на взыскания неустойки.

Надо сказать, что на фоне запрета на штрафы собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги в ряде городов резко снизилась. Речь идет о снижении до уровня 60%, отмечала программа «Вести» телеканала «Россия 1». В связи с этим еще летом 2020 года руководитель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил помощнику президента РФ Владимира Путина Максиму Орешкину письмо с просьбой поручить государственным учреждениям погасить свои обязательства по коммунальным услугам.

А депутат Выборный говорит о запрете на взыскание неустоек с граждан, и он полагает, что запрет этот нужно продлить по меньшей мере до середины 2021 года. Депутат при этом подчеркивает, что заболеваемость остается высокой, а многие предприятия из-за этого почти не работают или не получают доходов (немало из них даже закрылись или сократили штат сотрудников).

В Минстрое журналистам объяснили, что продление моратория на штрафы и ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается – как мера защиты граждан, которые из-за пандемии стали неплательщиками. При этом в ведомстве обратили внимание журналистов: несмотря на приостановку в начислении пеней, граждане «по-прежнему несут обязанность в полном объеме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Во фракции «Справедливой России» поддержали идею Выборного. По мнению Михаила Емельянова, первого замглавы фракции, надо продлевать не только запрет на штрафы по ЖКХ, но и все меры поддержки населения. Так же считают в КПРФ, подтвердил член фракции, руководитель думского комитета по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В ЛДПР тоже готовы поддержать предложение.

И все же исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева расценила инициативу как бессмысленную и вредную. По ее словам, запрет на штрафы только ухудшил ситуацию, так как «люди с невысокими доходами как платили, так и продолжают платить, потому что они получают субсидию на эти цели», а воспользовались мораторием лишь люди с низкой социальной ответственностью.

Опрошенные газетой политологи, впрочем, высказали мнение, что продление запрета было бы логичным, так как пандемия еще не завершилась и населению нужна поддержка. В то же время Алексей Кириллов, председатель Общественного совета при госкомитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» пояснил, что коммунальщики не случайно настроены по отношению к такому предложению негативно: износ коммунальных сетей достигает 65-70%, и деньги нужны хотя бы для того, чтобы вкладывать их в ремонт.

Он признал, что подобный запрет дает возможность гражданам пережить временное безденежье. Однако, по сути, эта мера «всего лишь перекладывает платежи из одного кармана в другой», убежден эксперт.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments