Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Система значимых. Адресную помощь компаниям продлят на год



Период получения адресной поддержки для системообразующих компаний в России продлят на 2021 год. Это решение приняли в ходе совещания у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, сообщили газете «Известия» сразу два источника, близкие к правительству. Более того: запланировано расширить перечень отраслей, которые будут считаться системно значимыми.

Напомним: в связи с пандемией коронавируса компании, существенно влияющие на экономику, получили право на возмещение части производственных затрат, отсрочки по налогам и государственные гарантии по кредитам или облигационным займам при попадании в сложную ситуацию. Однако речь с самого начала шла не о всех отраслях экономики, а только о конкретном их перечне. Он не был широким; и очень немногие ключевые компании из работающих в этих отраслях обратились за такой поддержкой.

Об адресной поддержке ключевых предприятий Белоусов впервые заговорил в марте 2020 года. Тогда ожидалось, что на нее смогут претендовать около 600 компаний, а вскоре список их расширили до 1392. Для получения поддержки компании требовалось доказать Министерству экономического развития, что у нее действительно серьезные проблемы. Ведомство и само мониторило состояние примерно тысячи наиболее значимых компаний и считало нуждающимися в помощи лишь небольшую долю списка.

Как отметил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в начале декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников, около 100 системообразующих компаний и сейчас находятся в зоне немалого риска. Из-за этого и было решено продлить программу поддержки конкретных компаний до конца 2021 года, пояснили источники. Кроме того, по их словам, Белоусов поручил включить в перечень системообразующих компании из сферы организации мероприятий и выставок, а также из сферы научных исследований.

В целом, по оценке Минэкономразвития, положение дел у системообразующих компаний нормальное – есть сложности, но нет ни кризиса платежей, ни кризиса сбыта. Уточнить в правительстве и Министерстве финансов РФ, как много средств государство готово потратить на продление программы адресной поддержки предприятий и какие именно меры поддержки стали самыми востребованными, газете не удалось.

Доля системообразующих компаний среди всех не достигает 0,1%, но помочь всем им государство вряд ли может из-за ограниченности ресурсов, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. В то же время он отметил, что крупный бизнес в России традиционно более финансово устойчив, чем малый и средний. Эксперт считает правильным продлевать поддержку только тем компаниям, которые «сохраняют занятость, обеспечивают обороноспособность страны, выступают градообразующими или внедряют критически важные для государства технологии и могут стать в будущем локомотивом для восстановления всей экономики».

По его мнению, в самом худшем случае с риском банкротства могут столкнуться от 5 до 10% таких предприятий, а объем господдержки для них может превысить 200 миллиардов рублей.

В целом системно значимые компании не торопятся получить господдержку, указала партнер КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян. Крупный бизнес не из самых пострадавших от пандемии отраслей, по сути, не получил помощи от государства, отметила она. Что же до системообразующих компаний, то в их число не входят компании с участием иностранцев в уставном капитале больше 50% (правда, окончательное решение принимает правительственная комиссия), хотя работа российского предприятия в рамках иностранного концерна может быть критически важной для России, обратила внимание СМИ Мелконян.

Пока неясно, что даст расширение перечня системообразущих компаний. Само его ведение в основном является формальностью, подчеркнул аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Компании из перечня вынуждены чаще отчитываться перед властями, даже если не просили поддержки, а те, кто просил, нередко позже отказываются от субсидий, поскольку их получение стало сложной бюрократической процедурой. Из всех компаний, признанных властями системообразущими, адресную помощь получило менее 15%, заявил эксперт.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment