Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бесплатно, добровольно, медленно. В России начинают вакцинацию от коронавируса



Масштабную вакцинацию от коронавируса в России начнут на второй неделе декабря. Соответствующее поручение дал вице-премьеру Татьяне Голиковой президент России Владимир Путин во время видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медицинских центров Минобороны РФ. Вакцину получат в первую очередь врачи и педагоги, которые относятся к группам наибольшего риска.

«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации», – приводит информационное агентство РБК слова Путина. К настоящему времени в России произведено примерно 2 миллиона доз вакцины «Спутник V», что, как отметил глава государства, и дает возможность начать массово прививать людей.

Вакцинация для россиян будет бесплатной и добровольной, уточнила Голиковой. По ее словам, помимо врачей и учителей рассматриваются и другие группы населения, которые смогут получить вакцину в первую очередь.

Вакцина «Спутник V» была разработана учеными Центра имени Н.Ф. Гамалеи при участии специалистов Министерства обороны РФ и стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа. Она была создана с использованием наработок по вакцине от ближневосточного респираторного синдрома MERS (принадлежит той же группе бета-коронавирусов, что и новый коронавирус; работа по этой велась в течение трех лет). Вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, то есть формирование иммунитета происходит постепенно и завершается после второй прививки.

Ряд стран проявил интерес к возможности приобретения готовой вакцины и даже создания производств для ее выпуска. Переговоры по этому поводу проходили, в частности, с Индией; в числе потенциальных приобретателей называли также Бразилию и еще несколько государств. Одновременно в России продолжаются разработка и испытание ряда других вакцин. Так, одной из наиболее перспективных многие представители врачебного сообщества считают вакцину, созданную в Новосибирске в центре «Вектор».

Как заявляла журналистам «Российской газеты» глава Роспотребнадзора Анна Попова, вакцина от «Вектора» больше подходит людям пожилым и ослабленным хроническими заболеваниями. Эта вакцина получила название «ЭпиВакКорона»; создаваемый ею иммунитет, по словам ее создателей, сохраняется около полугода, и ревакцинироваться можно многократно. Руководитель Роспотребнадзора, кстати, сказала, что уже сделала прививку.

В развитых странах также создаются собственные вакцины, и на стадию испытания на людях вышли разработчики уже более 30 из них. Наиболее широкую известность пока прибрела вакцина американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Заявка на ее регистрацию была подана 21 ноября. Специалисты отмечают ее сходство со «Спутником V» в большинстве моментов. Однако уровень доверия к этой вакцине в общественном сознании во многих странах выше в силу того, что протоколы исследований по российской вакцине оставались нераскрытыми на момент публикации данных о ней.

Что касается снабжения россиян отечественными вакцинами, то подготовка уже идет не только на уровне производства. Как писала газета «Коммерсантъ», 27 ноября Голикова потребовала от руководителей регионов предоставить отчет о планах и возможностях субъектов Федерации начать массовую вакцинацию. Объем поставок вакцины в тот или иной регион правительство собирается определять с учетом данных о наличии необходимого оборудования, условий хранения вакцин, количества пунктов вакцинации и численности обученного персонала.

По прогнозам Министерства здравоохранения РФ, в 2021 году количество людей с прививкой от COVID-19 может достичь нескольких десятков миллионов, сообщало интернет-издание «Газета.Ру». В то же время следует напомнить, что численность населения России на начало 2020 года, по оценкам Росстата, превышала 146 миллионов человек. Таким образом, ясно, что темпы производства вакцины, которые Россия способна обеспечить сейчас, не являются достаточно высокими. В связи с этим, по сообщениям СМИ, велись переговоры об организации производства вакцины для россиян за границей. Пока об успехах в них не сообщалось.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments