Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Медицина по направлениям. Утвержден план развития здравоохранения до 2025 года



Одобрен план конкретных шагов по развитию здравоохранения Российской Федерации на ближайшие пять лет. План охватывает вопросы развития не только самой медицины, но и связанных с нею отраслей – например, фармацевтики. Он не включает в себя последние решения правительства по реформе системы ОМС и развитию инфекционной службы, так как готовился, как и стратегия развития отрасли, в основном до начала пандемии коронавируса, отмечает газета «Коммерсантъ».

Утвержденный главой правительства РФ Михаилом Мишустиным план мероприятий по выполнению «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года» предполагает, в частности, модернизацию медицинских учреждений, развитие паллиативной помощи и расширение национального календаря прививок. Соответствующая информация размещена на сайте правительства. Текст распоряжения правительства можно посмотреть здесь (в pdf-формате).

Сама стратегия, указывает интернет-издание «Фармацевтический вестник», была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным еще в июне 2019 года. Она увязана с целями нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», а также с рядом иных значимых документов, включая Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и Стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Документ, посвященный развитию системы здравоохранения, ориентирован на содействие в достижении средней продолжительности жизни россиян в 78 лет, сокращении младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу родившихся и уменьшение смертности трудоспособного населения до 35 случаев на 10 тысяч граждан.

План выполнения стратегии содержит 20 пунктов, которые охватывают шесть крупных задач. Первой из этих задач является обеспечение условий для того, чтобы медицинская помощь стала более доступной и качественной. В этом блоке прописаны инициативы как из состава нацпроектов, так и принятые уже после одобрения нацпроектов. Так, там зафиксировано намерение внедрять информационные технологии в управление здравоохранением, планы на развитие паллиативной помощи и на создание единой системы регистрации фактов смерти и ее причин. Как уточняет газета, программу паллиативной помощи Минздрав принял в конце 2019 года, а пилотный этап разработки регистра свидетельств о смерти начался осенью 2020 года.

В качестве второй задачи в плане обозначена профилактика заболеваний – как путем привлечения населения к здоровому образу жизни, так и путем развития системы профилактических осмотров работников вредных и опасных производств. Третья задачей стала разработка, внедрение и применение новых медтехнологий и лекарств. Эта задача предусматривает применение «регуляторной гильотины» к нормативам государственного регулирования обращения медицинских изделий, а также развитие федерального регистра льготников.

Напомним, создать единый реестр льготников президент России Владимир Путин поручил еще в конце января 2020 года. Это поручение было дано по итогам обращения президента с посланием к Федеральному Собранию в середине января 2020 года. Предполагалось, что выполнить его нужно до 31 декабря 2020 года.

План также включает в себя меры по предотвращению распространения опасных заболеваний (это предлагается делать путем прививок – их национальный календарь будет расширен), улучшению контроля в сфере охраны здоровья (тут запланировано обновление списка жизненно важных лекарств) и развитию независимой оценки качества услуг медицинских организаций. Документ также предусматривает обеспечение биологической безопасности страны и противодействие распространению ВИЧ.

«Коммерсантъ» приводит данные о том, что впервые проект «Стратегии развития здравоохранения» был представлен Минздравом еще в 2017 году. Позже, с появлением нацпроектов, он дорабатывался и увязывался с другими документами. При этом ни сама стратегия, ни план ее реализации не включили в себя разработки правительства по развитию системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в условиях пандемии коронавируса.

По версии газеты, правительство намерено позже отразить свои планы по развитию инфекционной службы в качестве отдельной ведомственной программы.
Tags: здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment