Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусный парадокс. Россияне готовы участвовать в экопротестах из-за пандемии



У «зеленых» партий в России нет перспектив пройти в Госдуму по крайней мере в ближайшие три года. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, научно-исследовательского центра (НИЦ) «Особое мнение» и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по итогам исследований. Как пишет газета «Коммерсантъ», специалисты убеждены: в настоящее время экологическая повестка по актуальности уступает социально-экономической.

На основе этого они делают вывод о том, что в федеральном масштабе экологические активисты могут пройти в парламент только при объединении с другими партиями, ориентированными на политические и экономические запросы населения. А тот факт, что около трети россиян, согласно данным опросов, готовы участвовать в экологических протестных акциях в случае чрезвычайных экологических ситуаций или угрожающего экологии строительства, эксперты объясняют проявлениями социального напряжения, возникшего вследствие пандемии коронавируса.

Опросы, по итогам которых делали вывод о возможностях экологических партий, проводились 26 июля и 11 октября. Интересно, что октябрьское исследование показало: на экологическую обстановку в своем регионе россияне смотрят несколько оптимистичнее, чем на обстановку в стране в целом и тем более в мире. На 4-5 баллов по пятибалльной шкале экологию по всей планете оценили 16% респондентов, в пределах России – 21%, а в своем регионе – 36%. Впрочем, как плохую ситуацию с экологией в регионе оценили почти столько же – 31% опрошенных. Ситуацию в целом по России так же оценили 30% участников опроса, а по миру в целом – 29%.

Большинство ответов были нейтральными: на 3 балла из 5 экологию в мире в целом оценили 47% респондентов, в России – 44%, в своем субъекте Федерации – 32%.

Немного больше оптимизма относительно собственного региона респонденты проявили и при ответе на вопрос об изменении экологической обстановки: об ухудшении ее в мире заявили 54% опрошенных, в России – 53%, в своем регионе – 34%. В то же время 48% респондентов полагают, что непосредственно в их регионе ситуация не поменялась.

В целом максимум негативных оценок состоянию окружающей среды давали жители городов-миллионников – в этой категории граждан оказалось 39% негативно настроенных респондентов. В Москве и Санкт-Петербурге давали в основном нейтральные оценки – их ставили 41% респондентов. А жители сельской местности главным образом выбирали положительные оценки – так ответили 42% граждан в этой категории.

Кстати, участники исследований не ожидают крупных экозащитных выступлений в своих регионах. В июле 79% опрошенных признали это маловероятным, а 16% такой поворот событий допускали. В октябре доля тех, кто не исключает серьезных протестов со стороны защитников природы, достигла 17%. В то же время сомневались в вероятности таких протестов 81% опрошенных. Чаще всего возможными такие выступления считали жители городов численностью от 500 до 900 тысяч человек (25% в июле и 19% в октябре) и городов-миллионников (20% в июле и 22% в октябре).

В то же время о готовности лично участвовать в экопротестах, если они начнутся, говорили в среднем 35% респондентов, причем именно жители сел настроены более протестно: о согласии присоединиться к таким акциям заявили 42% из респондентов этой категории. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге такую готовность изъявили 21% опрошенных.

Некоторую парадоксальность полученных результатов руководитель НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева объясняет «сублимацией социального напряжения», возникшего в связи с пандемией коронавируса и ухудшением социально-экономической ситуации. А источники газеты в Администрации президента сообщили, что сейчас в этой структуре считают: проект экологической партии не будет поддержан населением.

Подобные партии получают поддержку в основном в богатом обществе (или том, чье благосостояние растет, как, например, в Германии), рассказал газете глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. «Людям нужны работа, зарплата, уверенность и надежда. А чистый воздух без всего этого не является победным политическим мотивом», – цитирует издание его слова.

Опрошенные изданием политологи согласны с тем, что природоохранные проблемы стоят остро лишь кое-где, а по стране в целом уступают социально-экономическим сложностям. Эти проблемы в стране воспринимают как отложенные, за пределами горизонта планирования, указывают они.

Эксперт Александр Андони (политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций, г. Владивосток) комментирует:

Партстроительство в современной России не имеет ничего общего с таким термином, как политическое представительство. Партии создаются под конкретную задачу, под присмотром сортируются и оцениваются, ранжируются в условиях, не связанных с реальностью.

В реальности люди, занимающиеся экоактивизмом, или представители новых левых взглядов, или фундаменталисты, либералы и либертарианцы, или любые другие представители общества, не получившие своего законного политического представителя, даже не задумываются о создании своей партии всерьез. Потому что это невозможно в современной России.

Партия сегодня – это монополия. Если либерализовать законы о партиях и о выборах по-настоящему, то в Госдуме созыва 2026 года будут все те, кого не принято замечать сейчас. И партия «Зеленые» будет там тоже.
Tags: выборы, партии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment