Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ясности ради. Понятие иноагентов в России сузят до физических лиц


Физические лица в России также смогут признаваться иностранными агентами – эта норма начнет действовать с 2021 года. Как пишет газета «Известия», соответствующие коррективы в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» Государственная Дума планирует рассмотреть в первоочередном порядке.

Речь идет о рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». Заботой о безопасности объясняется приоритетность рассмотрения документа, и именно он предлагает ввести ряд норм, касающихся деятельности иноагентов.

Он, в том числе, предполагает, что в законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» пропишут механизм учета физических лиц, которые в интересах иных государств участвуют в политической деятельности или собирают значимые сведения в военной и военно-технической сферах. Определить, какие сведения относятся к этой категории, предстоит Федеральной службе безопасности.

Рассмотрение документа намечено на 8 декабря, рассказал газете один из его авторов, член Совета Госдумы, первый заместитель председателя фракции «Единой России» Адальби Шхагошев. Внесен в Госдуму этот законопроект был в ноябре. По словам парламентария, речь не идет о запрете каких-либо действий для тех, кто может быть отнесен к иноагентам – требуется только прояснить, «что делают эти люди в России и на какие цели идет заграничное финансирование, которое они получают».

«В этом законопроекте мы ничего им не запрещаем, но все должно быть прозрачно. Это также должны понимать потребители – граждане. Люди должны знать, какого качества и кто производит этот «политический товар». Ведь, например, партии в России не скрывают, откуда они берут деньги, и официально отчитываются о своих расходах», – цитирует издание объяснение причин появления такого документа.

Новый закон защищает суверенитет России и будет касаться граждан любой профессии, а отвечать за его выполнение будет Министерство юстиции, пояснили газете в Госдуме и Совете Федерации. В то же время опрошенных журналистами «Известий» эксперты полагают, что инициатива может быть воспринята населением не лучшим образом.

Вообще говоря, законопроект касается не только отдельных лиц, но и общественных объединений, которые существуют в стране без регистрации и на иностранные средства участвуют в политической деятельности. Их предполагается вносить в специальный реестр; участники этого реестра будут обязаны четырежды в год информировать уполномоченный орган об объеме и целях получаемых из-за рубежа средств и их расходовании.

Документ был создан в связи с необходимостью ответить на принятые Западом меры в отношении российских СМИ и защитить российский суверенитет; работа над законопроектом велась два года, рассказал газете другой его соавтор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Документ предполагает, что за распространение информации о иноагентах, включая физических лиц, или их материалов без соответствующих пояснений граждан могут штрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц – на сумму до 5 тысяч, юридических – на сумму до 50 тысяч рублей. За непредоставление сведений об общественной организации, финансируемой из-за рубежа и занимающейся политикой в России, гражданам грозит предупреждение или штраф размером до 10 тысяч рублей, должностным лицам – штраф до 30 тысяч рублей. Иноагентам из числа физических лиц за непредоставление сведения о себе грозит штраф в 30-50 тысяч рублей.

Парламентская оппозиция не имеет единого мнения относительно документа. Поддержать его готовы в КПРФ: представитель фракции, глава комитета по региональной политике Николай Харитонов считает, что в целом Дума примет законопроект, памятуя о том, что творилось во власти в 1990-е годы. В «Справедливой России» журналистам заявили, что изучают инициативу, так как всего на рассмотрение выносили уже шесть проектов такого рода. Фракция ЛДПР, по словам ее лидера Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы, вероятнее всего, воздержится от голосования, поскольку этот вопрос не относится к самым актуальным.

«Более важные темы – борьба с COVID-19 и поддержка населения, которое вынуждено уйти на удаленную работу, и бизнеса, терпящего убытки. Вот чем мы должны заниматься», – убежден Лебедев. По его мнению, законопроект просто проводится в преддверие выборов в Госдуму – чтобы надежнее их контролировать. Это мнение разделяет и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. В то же время он полагает, что общество в целом может отнестись к законопроекту неодобрительно.

Эксперт Виталий Пуричи (доцент кафедры региональной экономики АлтГУ, г. Барнаул) комментирует:

Наверное, сложно считать совпадением срочность принятия законопроекта и результаты выборов в США. Политическая ситуация пока просматривается не очень хорошо в перспективе. Какую конкретно позицию займет новое правительство — пока неизвестно. Возможно, новые санкции окажутся частью политики нового американского кабинета, и к этому нужно быть готовым. В России для подобного законопроекта новых актуальных причин нет. Можно предположить обострение ситуации в связи с коронакризисом, но это маловероятно, наоборот, некоторый элемент сплочения перед лицом вирусной угрозы налицо. Предпраздничный период, и без того не простой, также не усиливает политическое напряжение, а выводит на первый план экономические, социальные и бытовые проблемы. Это дает возможность предположить, что «приоритетный порядок» связан с внешними изменениями, среди которых американские выборы – наиболее яркое событие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments