Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Социальная газификация: кто заплатит триллион?


Новая программа газификации страны должна быть представлена правительством Российской Федерации президенту к январю 2021 года. Однако уже сейчас ясно, что для ее реализации понадобятся дополнительные источники финансирования. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты полагают, что потребуется найти более 1 триллиона рублей, то есть примерно половину от суммы, заявленной Министерством энергетики РФ. Кабмин вернется к обсуждению концепции 26 ноября.

Помимо варианта с привлечением средств группы компаний «Газпром» в качестве источника финансирования рассматривались варианты выпуска бессрочных облигаций, введения надбавки на тариф, установление акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен, рассказали источники газеты. Впрочем, с попытками учреждения акциза и ускорения индексации оптовых цен решено было не торопиться, так как эти меры непопулярны у населения. Они также могут привести росту стоимости электроэнергии, полагают в генерирующих компаниях.

О разработке Министерством энергетики программы социальной газификации говорил на совещании в Совете Федерации глава Минэнерго Николай Шульгинов. Эта программа должна вдвое сократить сроки подключения газа и максимально избавить граждан от платы за подключение. Планируется, что в каждом регионе будет выбран свой оператор газификации (и в основном это будет «Газпром»), который будет отвечать за доведение газа от магистральной трубы до конечного потребителя. В своем выступлении министр назвал вопрос финансирования программы концептуальным и попросил на площадке правительства рассмотреть найденные варианты.

Поручение подготовить предложения по возможности газификации без привлечения средств граждан президент РФ Владимир Путин дал правительству в мае 2020 года. Оно опубликовано на сайте президента РФ. По оценке Александра Новака, который тогда был министром энергетики, для реализации программы в следующем десятилетии нужно будет около 1,915 триллиона рублей; по оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера – 2 триллиона. К настоящему времени, по словам источника газеты, осталось найти источники финансирования в объеме около 1 триллиона рублей.

Как поясняют эксперты, в странах с низкой стоимостью подключения к газораспределительной сети дорого стоит сам газ, и потому его производители заинтересованы в развитии сетей. А вариант с ускоренной индексацией цен на газ, по словам специалистов, предусматривает не слишком значительное увеличение затрат для каждого конкретного потребителя. Он дает источник дополнительных средств для «Газпрома», что для компании является преимуществом. К недостаткам же этой меры можно отнести отсутствие целевого назначения, гарантий сравнимого увеличения инвестиционной программы «Газпрома», увеличение цен для крупных и средних промышленных потребителей и сложность механизма передачи средств в пользу независимых операторов (к примеру, АО «Мособлгаз», которое, вероятнее всего, станет оператором программы в Московской области).

Что касается идеи ввести акциз на газ как целевую надбавку к цене, то эта мера даст возможность сформировать целевой источник средств с региональной привязкой (по аналогии с дорожными фондами и акцизами на моторное топливо), причем для населения акциз можно не применять, пояснили эксперты. Однако оптовые потребители газа (генерирующие компании) заинтересованности в каких-либо из этих предложений не проявили, отмечает газета. Некоторые из таких потребителей, впрочем, констатировали, что повышение цены на газ для генерирующих компаний повлечет за собой повышение стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

С учетом этого в процессе обсуждении темы с представителями президентской комиссии по ТЭК (что, по словам источника газеты, последовало за совещанием в Совете Федерации) решили не выдвигать эти два предложения в качестве источников финансирования.

Что же до возможного выпуска бессрочных облигаций с государственной поддержкой, то такой вариант получения необходимых средств все же обсуждается с Минэкономразвития, Минфином и Минэнерго. Объем размещения таких облигаций может достигать 150 миллиардов рублей, приводило информационное агентство ПРАЙМ слова заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова. Кроме того, предлагается использовать и средства от спецнадбавки на тариф по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В 2019 году суммарно по стране такая спецнадбавка составила 11,5 миллиарда рублей, а в 2021 году планируется увеличить ее с 25% до 35%.

Эксперт Антон Холодов (депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член комитета по вопросам местного самоуправления) комментирует:

Интересно, что при первом обсуждении задачи, поставленной президентом, источником финансирования значилась прибыль «Газпрома». Сейчас же обсуждают и облигации, и спецнадбавки к тарифу, что, несомненно, приведет к тому, от чего велел уйти президент — перекладыванию финансового бремени на плечи населения. Не самое лучшее время для этого.

Кроме того, если говорить о времени, то, на мой взгляд, и прибыль «Газпрома» можно было бы сейчас использовать по-другому — на решение проблем, вызванных пандемией. Конечно, стратегические задачи нельзя отменять, социальные проблемы, к которым относится газификация глубинки, нужно решать, жизнь не останавливается, но глобальные стратегии можно отодвинуть на год, серьезно от этого ничего не изменится. Правительству все-таки лучше сосредоточиться на обеспечении регионов лекарствами.

Например, уровень газификации в Вологодской области ниже среднероссийского показателя, но, поверьте, что жителей на территории в конце 2020 года газификация волнует гораздо меньше, чем доступность медицинской помощи.
Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments