Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Безоппозицинное мнение. Проект бюджета учел поправки кабмина и ЕР



Проект федерального бюджета на ближайшие три года принят во втором чтении. При этом ни одна из поправок от оппозиции не была учтена – прошли только поправки правительства и «Единой России». Опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты считают тактику игнорирования замечаний оппозиции недальновидной.

Второе чтение проекта бюджета на 2021-2023 годы состоялось Государственной Думе 24 ноября. Всего к документу с 28 октября, дня первого чтения, было принято 669 поправок. Почти все они исходили от правительства, лишь несколько внесли депутаты от партии власти.

Представитель КПРФ, член комитета по бюджету Вера Ганзя заявила, что оппозиции не дают возможности участвовать в подготовке главного финансового документа страны. Газета напоминает, что до рассмотрения проекта бюджета в Думе депутаты от КПРФ провели встречу с избирателями прямо у стен Думы и заявили, что собираются отстаивать свои коррективы к бюджету. Однако на заседаниях нижней палаты парламента успеха не добились.

Что касается поправок от ЕР, то были приняты предложения по поводу субсидий на обеспечение доступности пассажирских авиаперевозок, резервирования еще 2 миллиардов рублей на физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и поддержки занятости в шахтерских городах. Всего, по словам главы фракции Сергея Неверова, из-за поправок от «Единой России» бюджет 2021 года вырос на 14 миллиардов рублей.

А вот идея увеличить финансирование программы развития сельских территорий, первоначально озвученная единороссом Алексеем Гордеевым, вице-спикером Госдумы, и не поддержанная фракцией, была подхвачена коммунистами, но снова не прошла. Еще в ответ на предложение Гордеева единороссы указали, что деньги на развитие села заложены в других программах кабмина.

Поправки от ЛДПР, предлагавшей увеличить затраты на поддержку Дальнего Востока, были отклонены главой комитета по бюджету как неправильно оформленные. А «Справедливой России» не удалось добиться уменьшения расходов на материальную мотивацию федеральных чиновников, что ее представитель называл политической позицией партии: глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров возразил, что они обсуждают бюджет, а не политическую позицию.

Не удалось и коммунистам (предложение Михаила Щапова) добиться увеличения выделяемых Иркутской области средств на поддержание лесного фонда и, в частности, на противопожарную работу – глава комитета по бюджету уточнил, что добавить средств на эти цели отдельно взятому региону невозможно. Он также высказал мнение, что подобные предложения депутаты выдвигают, чтобы избраться в Думу в следующем году.

За проект бюджета во втором чтении проголосовали 320 депутатов, против выступил 61 (фракции КПРФ и «Справедливая Россия»). ЛДПР документ поддержала, объяснив, что некоторые предложения партии прошли, поскольку были учтены в поправках правительства. Так, к примеру, в список правительственных поправок попало предложение либерал-демократов о выделении средств на решение жилищных вопросов инвалидов и участников боевых действий.

«Единая Россия» и правительство показывают политическую непредусмотрительность, отстраняясь от предложений оппозиции, так как в этом нет необходимости, убеждена политолог Екатерина Курбангалеева. По ее мнению, включение оппозиции в построение бюджета заставило бы ее разделить с партией власти и ответственность. Однако заслуживающие внимания предложения от оппозиции в основном перехватывает власть, так что оппозиции остается только поднимать вопросы об отклоняемых поправках, чтобы получить хотя бы дополнительный пиар, объясняет эксперт.

Ситуация, возникшая при голосовании по второму чтению проекта бюджета, не является неожиданной, дал понять в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Юрий Коломейцев, директор и ведущий политолог владивостокского Центра социальных инноваций «Черный куб». «После получения «Единой Россией» в 2016 году «суперконституционного» большинства вряд ли можно было ожидать, что предложения оппозиции по бюджету – главному законопроекту страны – всерьез будут воплощаться в статьях расходах нашего государства», – сказал он.

По мнению эксперта, представители парламентской оппозиции будут использовать на думских выборах 2021 года те удачные поправки в бюджет, которые не получили поддержки ЕР. «Единая Россия» могла бы и сама использовать эти идеи, поддержав их и тем самым показав избирателю, что менять ее на выборах что-то иное незачем. Но она упустила такую возможность, констатирует Коломойцев.

Эксперт Юрий Коломейцев (директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб», Владивосток) комментирует:

После получения «Единой Россией» в 2016 году «суперконституционного» большинства вряд ли можно было ожидать, что предложения оппозиции по бюджету — главному законопроекту страны — всерьез будут воплощаться в статьях расходах нашего государства.

Напомню, что тогда с представителями оппозиции партия власти поступила достаточно лояльно. Оппозиционным партиям, несмотря на низкое представительство в нижней палате, достались некоторые комитеты. Это было сделано в результате политического торга — «крымского консенсуса» — поддержки главных позиций президента и правительства. Думаю, бюджет тоже входил в этот торг.

Нынешнее недовольство оппозицией связываю с приближающейся избирательной кампанией в Госдуму в 2021 году. По опыту скажу, что благие идеи, которые не были поддержаны партией власти, пользуются огромной поддержкой у электората, как у оппозиционного, так и у нейтрального. Их и будут использовать представители парламентской оппозиции на выборах — КПРФ, ЛДПР и СР.

С другой стороны, представители ЕР, на мой взгляд, также поступают недальновидно. Идею о том, что они поддерживают многие идеи парламентской оппозиции, тоже можно было выгодно «продать» избирателю в ходе кампании 2021 года. Мол, зачем менять шило на мыло или «Единую Россию» на что-то другое. Но подходящий момент для реализации этой стратегии уже упущен.
Tags: бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment