Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Без вмененных субсидий. Госкомпании направят 50% прибыли на дивиденды



Доля государственных компаний, направляющих половину прибыли на выплату дивидендов, в России к 2024 году должна достичь 95%. Намерение довести госкомпании до такого показателя зафиксировано в правительственном проекте корректив государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Текст документа есть в распоряжении газеты «Известия».

Проект также оговаривает, что свыше половины компаний с государственным участием должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов. При этом не менее чем на 10% каждый год будет уменьшаться количество госкомпаний.

На сегодня государственные компании обязаны выплачивать акционерам не менее четверти прибыли, причем Министерство финансов уже не первый год высказывается за увеличение этой доли до половины прибыли. В 2016 году оно даже готовило соответствующий проект постановления, но тот не был поддержан. Теперь же кабмин пришел к мысли об установлении высокой нормы по дивидендам для 95% компаний.

Добиться этого можно путем реализации проекта постановления, разработанного Минфином в 2016 году, пояснили журналистам в пресс-службе правительства.

О том, что Минфин намерен добиваться введения единой нормы по дивидендам для госкомпаний, в сентябре сообщило информационное агентство РБК. Тогда же стало ясно, что ведомство несколько меняет подход: базой для дивидендных отчислений он решил сделать скорректированную чистую прибыль, а раньше закладывал в бюджет дивидендные выплаты госкомпаний на уровне не менее 50% объявленной (нескорректированной) чистой прибыли по МСФО.

Проект постановления с новыми условиями возник в связи с необходимостью увеличения дохода государства как акционера и привлечением частных инвесторов в акционерный капитал, пояснили журналистам «Известий» в Минфине.

Ряд крупнейших госкомпаний – таких, как «Русгидро» и «Ронефть» – уже несколько лет как довели дивиденды до 50% прибыли, а в «Ростелекоме» журналистам рассказали, что выплачивают акционерам почти всю чистую прибыль (или даже больше, добавляя нераспределенную прибыль прошлых лет). В то же время «Аэрофлот», прибыль которого на фоне пандемии коронавируса резко упала, получил рекомендацию вообще не делать выплаты акционерам за 2019 год, а ВТБ сократил дивиденды до 10% прибыли.

Дивидендная доходность является важнейшим показателем при определении котировок российских компаний, рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Он привел в пример «Газпром», акции которого резко подскочили в цене после того, как компания в 2019 году стала выплачивать дивиденды в размере половины от чистой прибыли, и назвал увеличение выплат правильным шагом.

Если прежде власти позволяли госкомпаниям иногда недоплачивать в бюджет (для такого явления даже появилось специальное обозначение – «вмененная субсидия»), то теперь они обозначили принципиально иную позицию, и вероятность того, что 95% всех госкомпаний увеличат дивиденды минимум до 50% прибыли, действительно высока, убежден директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

С выводом о достижимости поставленной цели согласен и управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. А вот процесс сокращения числа компаний с госучастием на 10% ежегодно, по его мнению, более сложен, и его результаты зависят от нескольких условий. Ранее были приватизированы многие компании, так что список тех, которые могут заинтересовать инвесторов, уже не столь велик, указал эксперт.

Многое будет зависеть от того, насколько плотный контроль за этими активами государство захочет оставлять за собой, отметил Пискунов. Если власти оставят за собой блокирующие пакеты, интерес инвесторов к этим компаниям окажется невелик, и намеченных показателей будет сложно достигнуть, считает он.

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:

Считаю, что в условиях дефицита бюджета и катастрофического обнищания основной массы населения увеличение доли выплаты дивидендов госкорпораций ошибочно. Думаю, что эффект от данного инициативы может быть прямо противоположный ожидаемому. Объясню почему. В первую очередь, это приведет к усилению социальной напряженности в обществе, а также сыграет на руку противникам нашего государства. Облегчит им, если можно так сказать, работу, направленную на ослабление действующей государственной власти.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Олигархическая элита России в условиях пандемии несет огромные убытки и, как всегда, по классике жанра, пытается переложить это бремя на население. Но, по сути, и это тоже является классикой жанра, они рубят сук, на котором сидят. Негативных последствий от этого решения, на мой взгляд, будет гораздо больше. Поэтому на месте инициаторов и тех, от кого зависит окончательное решение, я бы хорошо подумал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments