Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Съезды на дистанции. Партийная жизнь запнулась о ковид



Российские политические партии лишились возможности провести отчетные съезды и обновление в руководящих органах в привычном формате. Это стало результатом действия ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. В ином формате – например, в интернете – съезды формально еще не разрешены. А фактически они и не могут решить проблемы, заявили журналистам газеты «Ведомости» представители партий.

Что касается формального разрешения, что Министерство юстиции РФ готово его дать: 6 ноября оно опубликовало для общественного обсуждения поправки в закон о некоммерческих организациях, которые позволят проводить общие собрания в Сети. Эти нормы ведомство, по сообщению информационного агентства ТАСС, предлагает распространить и на партии.

Однако в самих партиях отмечают, что часть важнейших вопросов, в том числе о кадровых переменах в руководстве и о выдвижении кандидатов на выборах, на съездах решают тайным голосованием, а обсуждение таких вопросов онлайн невозможно. Без тайного же голосования предложение Минюста не изменит ситуации в партийной жизни, убеждены политики. Кроме того, действующее законодательство предусматривает проведение очных съездов летом 2021 года, чтобы выдвинуть кандидатов для осенних парламентских выборов.

О вынужденном отказе «Единой России» от съезда из-за антивирусных ограничений, которые будут действовать не менее чем до 15 января, сообщало 12 ноября информационное агентство РБК. Позже источники газеты «Ведомости» подтвердили: ЕР не сможет до Нового года провести съезд ни очно (из-за ограничений), ни, скорее всего, дистанционно (проект поправок в закон будут обсуждать еще почти месяц, а устав ЕР предусматривает принятие решения о съезде за месяц до события). При этом в партии признают, что откладывание съезда будет нарушением устава, но считают более значимым «документ о санитарно-эпидемиологических нормах».

Следует отметить, что в середине октября газета «Коммерсантъ» писала об обсуждении Минюстом с ЦИК и Минцифры возможности использовать сайт госуслуг для партийного голосования. Но этот законопроект на обсуждение пока не выносился. А тот, что был вынесен Минюстом, не предусматривает тайного голосования.

Источник «Ведомостей» полагает, что съезд ЕР пройдет после 15 января 2021 года, но допускает его перенос при продлении коронавирусных ограничений. Кроме того, предвыборный съезд запланирован на июнь. В связи с эпидемиологическими рисками партия направила в администрацию президента ряд предложений, среди которых было предложение дать возможность тайно голосовать на онлайн-съездах. А вопросы, по которым голосовать можно открыто, – принятие положения о праймериз, создание оргкомитета праймериз, обсуждение структуры программы для выборов и т.д. – ЕР планирует рассмотреть на конференции в конце декабря.

В 2020 году по уставу съезд должна провести и ЛДПР. Источник газеты сообщает, что очный съезд запланирован на 13 декабря, но должен пройти камерно, в офисе ЛДПР. Официальной информации о его возможном переносе не поступало.

КПРФ планирует съезд на осень 2021 года, уже после думских выборов, рассказал «Ведомостям» заместитель председателя ЦК партии Юрий Афонин. Выдвигать кандидатов, по его словам, коммунисты намерены в июне. Более точно сроки определит пленум ЦК КПРФ, который собираются провести очно. Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков также убежден, что нужды в онлайн-мероприятиях нет, тем более что на съезде требуется тайное голосование.

Съезд «Справедливой России» переносился несколько раз и ориентировочно запланирован на апрель 2021 года. Пока в рамках подготовки к выборам лидер эсэров Сергей Миронов проводит дистанционные совещания с представителями регионов, говорит источник газеты.

Опрошенные изданием эксперты подтвердили: законопроект Минюста не предусматривает тайного голосования в интернете, а именно такое голосование нужно при формировании руководящих органов партии. В то ж время они указывают, что в документ в ходе обсуждения могут внести поправки. Но пока партиям, по сути, можно выбирать только между нарушениями, которые могут иметь последствия. Так, они могут провести дистанционные съезды (что пока не предусмотрено законом и не оговорено в их уставах); провести съезды обычным порядком и быть оштрафованными за нарушение ограничений; не проводить съездов – и получить предупреждение от Минюста. Последнее, впрочем, можно успешно оспорить в суде, считают юристы.

Эксперты также высказываются в пользу организации тайного голосования на онлайн-съездах через портал госуслуг. Некоторые из них полагают, что в законодательство следует ввести нормы, позволяющие в условиях пандемии отходить от тайного голосования на съезде или разрешающие вносить временные нормы в устав партий по голосованию в таком случае.

Эксперт Александр Андони (политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций, г. Владивосток) комментирует:

Коронавирусные ограничения во многом стали катализатором цифровизации всех сфер жизни российского общества. Это не может не радовать, ведь цифровизация – аккумулятивный процесс, ведущий к снижению стоимости, увеличению доступности, повышению открытости и прозрачности.

То, что все эти процессы происходят и в политической сфере страны, – двойная радость для меня как специалиста. Возможность проведения съездов онлайн, если это пропишут в законе, в разы упростит шансы на регистрацию для новых партий. А также уменьшит стоимость проведения съездов по выдвижению кандидатов и сделает процедуру более открытой как для надзорных органов, так и для самих партий и наблюдателей, избирателей.

Проблема с соблюдением тайны голосования на съездах в случае появления возможности проводить их онлайн во многом надумана. При должном желании можно предложить с десяток сценариев, как можно организовать тайное голосование дистанционно. В конце концов, господин Володин заявлял, что на нашем примере нужно учиться демократии. Так давайте научим «начинающих» демократов Запада, как правильно голосовать по почте, пусть даже и на съезде партии.
Tags: коронавирус, партии
Subscribe

Posts from This Journal “партии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments