Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Традиционные ценности. В чем состоит цель России


Главной целью России является собственное укрепление, а не попытки произвести на правительства других стран хорошее впечатление. Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил 4 ноября на конференции с представителями религиозных конфессий. Она проходила в дистанционном формате с использованием видеосвязи.

Конференция была приурочена ко Дню народного единства, который с 2004 года отмечается в России 4 ноября. В ходе ее глава государства прокомментировал, в частности, необходимость включения в Конституцию РФ понятий семьи и защиты традиционных ценностей.

«Вы сказали, что кому-то не нравится то, что мы делаем. Это очень странно, потому что мы никому не мешаем, но исходим из того, что наша цель – не кому-то понравиться, а цель наша заключается в том, чтобы укреплять себя», – приводит газета «Известия» слова российского лидера.

Путин также отметил, что россияне объединяются благодаря патриотизму и сплоченности. По его словам, российские граждане независимо от вероисповедания «исторически доказали свой выбор жить в согласии». Он подчеркнул важность поведения граждан, позволяющего избегать межрелигиозных конфликтов в стране.

Внести изменения в Конституцию РФ Путин предложил в январе 2020 года в Послании к Федеральному Собранию. Намеченные им поправки были систематизированы и упорядочены специальной рабочей группой, которая учитывала также предложения от граждан. Весь пакет изменений был одобрен региональными парламентами, а летом 2020 года вынесен на референдум. По итогам референдума, в ходе которого абсолютное большинство участников проголосовало за принятие пакета поправок, изменения в Конституции были утверждены главой государства.

Часть этих изменений имеет ярко выраженную социальную направленность и нацелена на повышение благосостояния граждан, а часть относится к политике. В частности, в основном законе страны были зафиксированы обязанности властей в отношении укрепления и защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Это изменение было принято в связи тем, что государственная семейная политика России предполагает повышение роли семьи в жизни общества.

«Путин воспользовался праздничной датой, чтобы вновь повторить всем, что Россия – это не страна, а цивилизация, поэтому она будет идти своим путем, невзирая ни на чье мнение», и – так прокомментировал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» высказывание президента о значимости защиты традиционных ценностей политолог Александр Бортников. Он отметил, что прежде «многие ставили Путину в упрек то, что наш основной закон был написал при Ельцине под диктовку западных советников», а теперь оснований для подобных упреков нет.

Несколько более мягко мысль о том, что в нынешних условиях стало важно включить в Конституцию обязанности правительства по защите семьи, даже если прежде об этом не думали достаточно, еще во время подготовки поправок к Конституции высказывали многие депутаты Государственной Думы. Так, Ольга Баталина, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, подчеркивала, что значение семьи с годами возрастает. По ее словам, к моменту начала обсуждения поправок к Конституции шло очень много вопросов, просьб с разъяснениями по всем новым мерам поддержки населения.

«Понятно, что когда Конституция писалась, в 90-е годы, в начале 2000-х, проблемы у людей были другими: работы не было, с зарплатой были проблемы, пенсия с перебоями. Поэтому, наверное, и нормы, связанные с семьей, были отражены ровно так, как они сегодня записаны в статьях. Но сегодня ситуация другая. Запрос в том, чтобы поддержка, защита семьи была в государственной политике одним из ключевых приоритетов. Чтобы люди это понимали, чувствовали, чтобы они видели это в деятельности правительства Российской Федерации», и – цитировала ее слова интернет-издание «Газета.Ру».

Сам президент неоднократно называл семью «основной основ», отмечая, что семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личность и идеалы. «И потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи», – воспроизводила высказывание Путина еще в ноябре 2019 года «Российская газета».

Эксперт Александр Бортников (политолог, г. Абакан) комментирует:

Путин в очередной раз напомнил всем, что Россия — это не страна, а цивилизация. В День народного единства Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями религиозных конфессий, где заявил, что главная цель России не в том, чтобы «кому-то понравиться», а в собственном укреплении. Причем в укреплении благодаря патриотизму и сплоченности. Собственно, Путин не в первый и даже не в пятый раз повторяет этот посыл. Более того, патриотизм недавно даже включили в Конституцию страны в качестве государственной идеологии. Отметим, что до этого многие ставили Путину в упрек, что наш основной закон был написал при Ельцине под диктовку западных советников, которые умышлено вычистили из него само понятие «государственная идеология».

Также 4 ноября Путин сказал — и опять не в первый раз — о необходимость включения в Конституцию РФ понятий «семьи» и защиты «традиционных ценностей». По его словам, именно благодаря приверженности «традиционным ценностям» жители страны «независимо от вероисповедания исторически доказали свой выбор жить в согласии». Президент отметил, что закрепление этих норм в Конституции может «кому-то не нравиться, но наша цель — не кому-то понравиться, а в том, чтобы укреплять себя».

Во время беседы представителей конфессий с Путиным произошел очень показательный, на мой взгляд, инцидент: главный раввин России участливо налил воды закашлявшемуся во время выступления митрополиту старообрядцев. Этот несрежиссированный эпизод стал прекрасным подтверждением только что прозвучавшему заявление главы государства о том, что жители нашей страны независимо от вероисповедания «исторически доказали свой выбор жить в согласии». Ну, а сам Путин воспользовался праздничной датой, чтобы вновь повторить всем, что Россия — это не страна, а цивилизация, поэтому она будет идти своим путем, невзирая ни на чье мнение.
Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments