Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Космические скорости. Путин потребовал от «Роскосмоса» срочно утвердить новые программы


Президент России Владимир Путин потребовал от «Роскосмоса» оперативно принять новые программы – в частности, по разработке сверхтяжелого ракетного комплекса и развитию системы «Сфера», способной обеспечить предоставление всемирного интернета. СМИ отмечают, что глава государства недоволен тем, как медленно ведомство выполняет эти задачи. Дальнейшее промедление может сделать российские услуги по обеспечению мировой Сети ненужными, говорят эксперты.

Свои распоряжения Путин озвучил на совещании по финансированию и развитию космической отрасли 2 ноября. Оно прошло в режиме видеоконференции. Как пишет газета «Известия», глава государства требовал быстро утвердить программы и определиться с суммой бюджетных ассигнований на них. Речь при этом шла как о создании космической группировки для проекта «Сфера» и ракетном комплексе сверхтяжелого класса (указ о создании такого рода ракеты «Енисей» Путин подписал еще в начале 2018 года), так и о дальнейшем развитии системы ГЛОНАСС.

Значительная часть совещания была закрытой. По данным газеты, президент обозначил приоритеты России в космической сфере. Он говорил о совершенствовании космической инфраструктуры, наращивании и улучшении группировки спутников, продолжении пилотируемых программ, создании линейки ракетных комплексов и увеличении доли инновационной космической техники, продукции и услуг. Все это Путин считает крайне важным для эффективного развития экономики, повышения безопасности и сохранения лидерства России на космическом рынке.

На этом фоне понятно его недовольство низкими темпами подготовки «Роскосмосом» новых программ: ведомство не сумело утвердить их в предусмотренные поручением сроки. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, глава государства потребовал от руководства ведомства сообщить причины задержки с утверждением новых программ.

Между тем время имеет существенное значение. Так, проект «Сфера» является конкурентом системы Starlink, которую создает компания Илона Маска SpaceX. Первой задачей Starlink является обеспечение высокоскоростным широкополосным интернетом регионов севера США и Канады, которые в этом нуждаются. Такие услуги компания Маска планирует предоставить уже в 2020 году, а к 2021 году намерена распространить свое предложение на весь мир. Затягивание запуска «Сферы» может привести к тому, что услуги России по обеспечению всемирного интернета могут оказаться невостребованными, отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Кстати, о «Сфере» Путин говорил еще на прямой линии 7 июня 2018 года. Как напоминало информационное агентство ТАСС, тогда он упомянул, что Россия планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. А вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости», сообщал, что в бюджет на 2020-2022 годы правительство заложило более 10 миллиардов рублей на этот проект.

Теперь же Путин указал на необходимость сформировать единую позицию по финансированию Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В рамках этой программы реализуется много важных проектов, включая проекты в пилотируемой космонавтике. Президент призвал объективно оценить имеющийся потенциал организаций и предприятий отрасли и направить бюджетные средства на наиболее актуальные проекты, способные принести наибольшую пользу. По его оценке, сейчас следует активнее использовать инструменты государственно-частного партнерства, искать ресурсы, которые снизят зависимость отрасли от бюджета и дадут ей дополнительный стимул для развития.

Однако развивать нужно и фундаментальную науку, так как ее достижения дадут практический результат, подчеркнул в беседе с «Известиями» академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «Пока сложно сказать, как это будет связано с исследованием черных дыр, экзопланет, Большого взрыва. Но это точно произойдет», – объяснил он.

Космическая отрасль должна быть одним из приоритетов для России, убеждена космонавт, депутат Госдумы Елена Серова. Хотя это направление не приносит быстрой прибыли, оно позволит развиваться и занимать лидирующие позиции в мире, указала она. «Нам надо приложить все силы по максимуму, чтобы мы не сдали лидирующие позиции, на которых мы сейчас находимся», – резюмировала депутат.

Эксперт Александр Хуруджи (глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста) комментирует:

Президент на совещании в достаточно мягкой форме озвучил то, о чем громко кричат все, кто так или иначе связан с космической сферой: чтобы сохранить пока еще лидерство в космической сфере, необходимо перестать раскачиваться и начать уже работать. Важно, что обозначены приоритеты, мы понимаем, что будет сохранена и будет развиваться пилотируемая программа, что продолжится разработка линейки ракетных комплексов, строительство космической инфраструктуры. Эти направления для России традиционны, и важно, что по ним есть серьезная научная и производственная база.

Полагаю, что после нагоняя от первого лица страны в этих направлениях есть серьезные шансы на исполнение поручений, даже несмотря на бэкграунд из коррупционных скандалов и уголовных дел. А вот еще одно направление – улучшение орбитальной группировки космических аппаратов для обеспечения работы сервисов, навигации, связи и т.д. – рискует остаться на обочине, если не включатся какие-то дополнительные факторы, поскольку конкуренция на этом рынке феноменальная. Глобальная спутниковая система компании Илона Маска, которая вот-вот заработает в полном объеме, обещает относительно недорогой высокоскоростной интернет по всему миру. И российская «Сфера», которая, по сути, является аналогичной, может просто опоздать.

Тот фактор, который может сыграть в плюс и, несмотря на объективный бардак в отрасли, поможет исполнению поручений президента – это усиливающиеся санкции и противостояние с рядом стран Европы и с США. В России всегда умели работать в экстремальных условиях, и когда приходится догонять, мы умеем мобилизоваться, тем более, если речь пойдет о сохранении безопасности государства. Если при этом еще получится принести пользу не только оборонке, но и экономике в целом, промышленности, бизнесу, населению, то это будет очень неплохо.
Tags: Путин, Роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment