Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В одни руки. Сбер стал единоличным владельцем Rambler Group


Сбербанк получает 100% Rambler Group – он выкупает у Александра Мамута 45% доли холдинга. Информация об этом появилась вечером 29 октября, когда стороны сообщили о сделке. Ранее Сбербанк стал владельцем 55% Rambler Group, управляющей интернет-изданиями Lenta.ru, «Газета.Ru», «Афиша», «Чемпионат.com», LiveJournal и онлайн-кинотеатром Okko.

Обязывающие документы уже подписаны, сделка закрыта, утверждает газета «Коммерсантъ». Деньги за долю в Rambler Group будут выплачиваться в два приема: 3 миллиарда рублей должны быть перечислены Мамуту сразу после закрытия сделки, а остальная сумма – в течение года. По сообщению газеты, ее размер пока не определен.

Помимо Rambler Group Сбербанк приобретает у Мамута и долю в кинотеатре «Художественный» в центре Москвы. Именно Сбер финансировал реконструкцию этого кинотеатра.

Банк стал акционером Rambler Group в 2019 году. По сведениям источников газеты, в апреле того года Сбербанк договорился инвестировать 11 миллиардов рублей в холдинг в обмен на 46,5% Rambler Group. А в июле 2020 года банк заплатил около 2 миллиардов рублей за еще примерно 8,5% холдинга, увеличив свою долю до 55%.

Однако планов на консолидацию всего холдинга Сбер не раскрывал. Вопрос о них президенту Сбера Герману Грефу задавали, в частности, 25 сентября в ходе интервью «Коммерсанту». Тогда Греф дал понять, что Сберу не интересен ни выкуп доли Мамута в холдинге, ни покупка кинотеатров вообще. «У нас и так контрольный пакет Rambler, кинотеатры – нет, не рассматриваем», – приводила газета его слова.

Следует отметить, что, по информации издания, Сбербанк решил войти в Rambler Group для создания экосистемы – главным образом вокруг онлайн-кинотеатра. Однако еще до сделки, 24 сентября 2020 года, пресса сообщила о ребрендинге банка: он преобразовался в экосистему и потому изменил название со Сбербанка на Сбер.

СМИ расценили сделку Сбера с Rambler Group как выгодную для Мамута. Некоторые из них утверждали, что к покупке Сбер подтолкнул намеренно запущенный слух о планах Мамута продать новостные интернет-издания группы Борису Левину. Более того: информационное агентство РБК напоминает, что по «Закону о СМИ» банк не имеет права контролировать интернет-издания. Впрочем, неясно, имеет ли такие правы экосистема.

Говоря об основных направлениях дальнейшего развития группы, Сбер сообщает о намерении инвестировать в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. «Сбер сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России. Сбер также планирует укрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа», – приводит информационное агентство «Интерфакс» отрывок из релиза Сбера по сделке.

В дальнейшем, по официальной информации, Сбербанк планирует включить онлайн-кинотеатр Okko в свое устройство SberPortal. Он намерен сосредоточиться на «ускоренном росте рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России», отмечает газета.

По ее сведениям, 100% бизнеса Rambler Group можно было бы оценить примерно в 23,5–23,7 миллиарда рублей, но сделки были сложно структурированы.

Что касается приобретения доли Мамута в «Художественном», то эти 33,3% сделают Сбер единоличным владельцем и этого актива: за последние несколько лет Rambler выкупил у Романа Абрамовича и банка «Открытие» в общей сложности 66,7% кинотеатра, и эта доля также отходит к Сберу.

Опрошенные «Коммерсантом» аналитики полагают, что Rambler Group даст заметный прирост трафика и другим проектам Сбера и станет экспериментальной площадкой для создания контентных проектов. Они также высказали мнение, что и сам Мамут изначально приобретал Rambler Group с целью продажи, «как и многие другие активы».
Tags: Сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments