Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Плюс полгода каникул. Малому бизнесу готовят новую отсрочку по налогам


Продлить отсрочки по выплате налогов для малого и среднего бизнеса, серьезно пострадавшего в результате пандемии коронавируса, намерено правительство России. Как пишет газета «Известия», это следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Подлинность этого документа, поступившего в распоряжение издания, подтвердил близкий к правительству источник.

Отсрочки предполагается продлить до 1 апреля 2021 года, однако не для всех представителей МСП, которые получили такую отсрочку весной 2020 года. Тогда налоговые каникулы были учреждены для компаний из 12 различных сфер, а на сей раз льготы будут предоставлены только по нескольким направлениям – общепиту, предприятиям бытовых услуг, учреждениям культуры, физической культуры и организаторам выставок. Сразу два источника газеты в кабмине сообщили газете, что принципиальное решение на этот счет уже принято, но детали и список отраслей все же еще могут измениться.

Поддержку теперь планируют оказать только тем компаниям, ситуация в которых заметно хуже, чем в остальных, и процесс восстановления был не столь эффективным, уточнил один из источников. Он пояснил, что гостиничный бизнес, авиа- или железнодорожное сообщение, по оценке властей, уже чувствуют себя относительно нормально. «Есть установка, чтобы налоговые меры не оказались слишком дорогими», – сказал он.

Что касается содержания льготы, то речь по-прежнему идет об отсрочке по уплате налогов за вычетом НДС и платежей самозанятых, а также об отсрочке страховых взносов за март и I квартал 2020 года. Однако опрошенные газетой эксперты предупреждают, что отбирать компании по формальным критериям для предоставления таких отсрочек будет неверно: наибольший эффект эта мера может дать, если учитывать фактические, а не формальные показатели.

Такая мера поддержки, как налоговые каникулы, был избрана потому, что она оказалась чрезвычайно востребованной: в целом объем отсроченных платежей составил более 217 миллиардов рублей, подсчитали в правительстве. В свою очередь Федеральная налоговая служба предоставила данные о том, что мерами налоговой поддержки малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых, воспользовались в 117 тысячах случаев. Кроме того, было учтены жалобы бизнеса на то, что к моменту наступления срока платежа по отсроченным налогам значительная часть предприятий оказалась не в состоянии их уплатить.

О том, что немалая часть предпринимателей, использовавших налоговые каникулы, и в октябре 2020 года не были готовы к платежам, говорили и специалисты Центра стратегических разработок. По данным ЦСР, каждой пятой отечественной компании оказалось нечем заплатить налоги из-за финансовых проблем.

О необходимости дополнительной отсрочки по уплате налогов малому и среднему бизнесу размышлял также глава «Опоры России» Александр Калинин. Он отмечал, что бизнес к настоящему времени еще не восстановился в полной мере после локдауна в связи с пандемией и положение его остается непростым. По его оценке, без продления налоговых каникул в нынешней ситуации, в особенности с ростом заболеваемости вирусом, растет и риск массовых закрытий предприятий.

Самое существенное сокращение выручки, по сведениям Калинина, наблюдается в сферах общепита, гостиничного бизнеса, сферы услуг в целом, а также торговли непродовольственными товарами и арендного предпринимательства.

Опрошенные «Известиями» эксперты оценили избирательный принцип предоставления налоговых льгот бизнесу как справедливый. В то же время они не исключили, что многие предприятия не сумеют заплатить налоги и через полгода, так что весной им может потребоваться вторая отсрочка.

Некоторые эксперты, посчитав избирательные налоговые льготы эффективным инструментом поддержки бизнеса, все же указывали, что на практике этой мерой поддержки им не смогла воспользоваться значительная часть компаний, которым такая поддержка полагалась. По их мнению, чтобы подобный инструмент работал хорошо, следует учитывать, чем в действительности занимается бизнес, а не на его основной код ОКВЭД.

Между тем, как сообщила 28 октября газета «Ведомости», президент РФ Владимир Путин уже предложил продлить отсрочку по уплате налогов для малого бизнеса. При этом, по сведениям издания, мораторий на проверки таких предприятий также могут продлить до конца 2021 года.

Эксперт Дмитрий Тихонов (преподаватель ВШФМ РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент, г. Москва) комментирует:

Налоговые каникулы — мера абсолютно правильная. Другое дело, что это, скорее всего, какая-то промежуточная тема. Потому что для того, чтобы делать, скажем так, уже оцифрованные послабления и льготы, нужно иметь три больших аналитики, или анализа. Первое — входящая аналитика по самой эпидемии, по заболеванию коронавирусной инфекцией. На ее основе нужно делать аналитику по экономическому развитию как у нас, так и в мире. И на основе этих двух аналитик делать уже бюджетно-налоговую аналитику.

Да, сейчас построить все эти три аналитики очень сложно. Поэтому и предлагаются такие промежуточные меры, как налоговые каникулы, которые подбираются исходя из текущей ситуации. Отрасли, которым предлагаются льготы, действительно сильно пострадали, им сейчас действительно тяжело. Но тут начинают играть какие-то не совсем понятные детали. Дело в том, что у общественного питания сейчас большая статья расходов — это маркетинг, потому что многое поменялось у потребителя. Плюс идет передел рынка, и маркетинг помогает в том, чтобы выжить. Далее будет еще интереснее. Почему? Напомню, что в перечисленных отраслях можно работать в разных налоговых режимах.

Минфин считает, что налоги в общей системе налогообложения — это где-то 21% от выручки. И, соответственно, если ресторан работает в общей системе налогообложения, ему сейчас тяжело. А вот если он работает в упрощенных режимах, переживать пандемию ему немного легче. Сейчас выявляется тенденция, что если заставят платить налоги, то тогда компании будут вынуждены жестко сокращать какие-то статьи расходов. Я здесь напоминаю простую вещь: общепит является важной отраслью с точки зрения безопасности в отношении здоровья потребителей. А если компании ничего не остается, как жестко экономить, то вот эти требования о качестве еды и так далее при наличии реальных налоговых платежей будут, скорее всего, минимизироваться. То есть если давить налогами, это может повлиять на качество услуг.
Tags: бизнес, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments