Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Порты, рыба, Севморпуть. Утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ


Утверждена Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указ опубликован на портале правовой информации. Он предусматривает, что правительство за три месяца утвердит план мероприятий по выполнению Стратегии и Основ государственной политики в Арктике.

Указ вступил в силу с момента опубликования. Властям регионов, относящимся к сухопутным территориям Арктической зоны (а это вся Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа, Чукотский автономный округ и ряд территорий республик Карелии, Коми, Якутии, а также часть Красноярского края и Архангельской области), рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии. О ходе исполнения Стратегии кабмину предстоит отчитываться ежегодно.

Стратегия предусматривает адаптацию экономики и инфраструктуры Арктики к изменениям климата. Речь также идет о создании особо охраняемых природных территорий и мерах поддержки малочисленных народов Севера. В частности, документ обязывает обеспечить их мобильными источниками электроэнергии и средствами связи. Кроме того, запланировано строительство трех самых мощных в мире атомных ледоколов проекта «Лидер» и пять ледоколов проекта 22220, подчеркивает газета «Коммерсантъ».

Основные положения Стратегии развития российской Арктики до 2035 года разработало в начале 2020 года Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития). В мае Стратегия была вынесена на обсуждение правительства. Как писала газета «Ведомости», одним из ключевых аспектов в ней стало развитие судоходства по Северному морскому пути и перевозок по нему сжиженного природного газа (СПГ).

Что касается этого аспекта, то в рамках Стратегии предусмотрено комплексное развитие морского порта Мурманск. Кроме того, как сообщает информационное агентство ТАСС, документ предусматривает и создание в Мурманской области береговых баз для обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути.

Приоритетными направлениями деятельности Стратегия называет не только развитие баз, но и создание и развитие предприятий для ремонта, снабжения и бункеровки судов; развитие рыбохозяйственного комплекса, переоснащение предприятий, включая строительство судов, ввод новых мощностей по глубокой переработке водных биологических ресурсов, а также развитие аквакультуры. В список приоритетов также вошло возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений для производства, хранения и отгрузки сжиженного природного газа, развитие энергетической инфраструктуры, модернизация аэропортовых комплексов и развитие закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и населенных пунктов, в которых дислоцированы воинские формирования.

Стратегически важным Стратегия признает геологическое изучение минерально-сырьевой базы Кольского полуострова, формирование новых и развитие действующих минерально-сырьевых центров по добыче и обогащению полезных ископаемых. В число приоритетов включено и развитие инфраструктур Мурманска для реализации конкурентных преимуществ России в сфере международного сотрудничества и делового туризма в Арктике, а также развитие в регионе туристско-рекреационных кластеров.

В Стратегии также говорится о планах России развивать на своей арктической территории сеть комплексных арктических аварийно-спасательных центров, а также проводить учения сил арктических государств по ликвидации ЧП, обращает внимание читателей информационное агентство РИА Новости.

В целом исполнение Стратегии рассчитано на три этапа: 2020-2024 годы, 2025-2030 годы и 2031-2035 годы. Исполняться она будет с внесением изменений в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», региональные госпрограммы, путем реализации мероприятий из плана развития инфраструктуры Северного морского пути.

Эксперт Анатолий Широков (политолог, доктор исторических наук, профессор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, г. Магадан) комментирует:

Наверное, это первая такого уровня цельная программа развития российской Арктики за многие годы. И она серьезно учитывает те тенденции, которые есть сегодня в мировой геополитике, экономике, которые во многом влияют на наше развитие. Одновременно мероприятия, которые войдут в эту стратегию, станут драйвером развития не только Арктической зоны России, но и всей страны. Потому что не будем забывать, что многие из тех природных ресурсов, на основе месторождений которых формируется в том числе и федеральный бюджет, находятся в Арктике.

Устойчивое развитие Арктики — это есть устойчивое развитие России. В программе предполагается следующее: устойчивый рост населения в Арктике, развитие рынка рабочих мест до 200 тысяч. Прежде всего, конечно, в Арктике будут развиваться проекты, связанные с реализацией проектов по производству углеводородного сырья. Это сжиженный природный газ, объемы которого будут увеличиваться. В приоритетные направления программы вынесено и увеличение инвестиций в исследование и сохранение природной среды. Экологическая повестка — одна из важнейших в арктической политике современной России. Нельзя не сказать о том, что предусмотрено увеличение грузоперевозок по нашей уникальной северной транспортной артерии, Северному морскому пути.

Этот документ имеет большое международной значение. Особенно с учетом того, что в преддверии 2021 года к России переходит председательство в Арктическом совете. Что очень важно, сегодня, когда Россию пытаются обвинить в том, что она занята исключительно милитаризацией Арктики, что она накачивает регионам вооружением, военнослужащими, проводит много «агрессивных» маневров и так далее, она предлагает свое решение по развитию территории, прежде всего по развитию экономики, ориентированной на человека.
Tags: Арктика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments