Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Гостеприимство требует средств. Поддержат ли турбизнес президентские гранты


Туристические компании просят президента РФ расширить перечень видов туризма, для развития которых могут предоставляться президентские гранты. Соответствующее обращение на имя главы государства направил Общенациональный союз индустрии гостеприимства. Опрошенные газетой «Известия» эксперты признают, что расширение перечня было бы полезно для отрасли, но напоминают, что в таком формате возможна поддержка только начинающих, а не уже развитых проектов.

В 2020 году внутренний туризм в России начал активно развиваться: в связи с пандемией коронавируса были закрыты границы, и граждане невольно обратили больше внимания на варианты отдыха внутри страны. Кроме того, власти и руководство отрасли оценило представившуюся возможность развития туристической индустрии в стране. Был разработан национальный проект «Туризм» (сейчас на финальной стадии согласования), а также впервые внедрена программа туристического кешбэка – возмещения части расходов россиян на поездки по родной стране.

Эта программа успешно выполняется; введена также возможность получения грантов на развитие внутреннего и въездного туризма. На такой вид поддержки правительство выделило более миллиарда рублей, оговорив, что размер гранта не должен превышать 3 миллионов рублей. И гранты придутся очень кстати на фоне сокращения объемов частных инвестиций, указывают эксперты. Действительно, этой мерой поддержки интересуются многие компании: по данным информационного агентства РИА Новости, с 22 сентября по 8 октября Ростуризм получил более 4000 заявок на гранты. Это почти в 10 раз больше потенциального числа тех, кто может получить поддержку.

Важные проекты в сфере внутреннего и въездного туризма можно реализовать, если выделить его в отдельное направление в рамках Фонда президентских грантов, считает исполнительный директор ОСИГ, член экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Алексей Волков. И так как еще в мае, по сообщению информационного агентства ТАСС, президент РФ Владимир Путин дал поручение ускорить развитие внутреннего туризма, ОСИГ обратился к нему с такой просьбой.

В новое грантовое направление Фонда, по мнению экспертов, стоит включить проекты по развитию специализированных видов туризма – экологического, детского, молодежного, сельского, событийного, этнокультурного, активного, научного, образовательного и других. В то же время мнения знатоков туристического рынка по поводу грантов для развития внутреннего туризма разделились. Большинство экспертов, впрочем, полагают, что эта мера усилит внимание к отрасли в целом и даст возможность воплощения свежих идей. Эксперты подтверждают: грантовой поддержки, особенно местным инициативам на сельских территориях, имеющих точки туристского интереса, ощутимо не хватает.

Идеи по изменению положения дел в ранее непопулярных сферах туриндустрии важны для поддержания ее в целом, полагают специалисты. «Для предпринимателей гранты – это хорошая возможность заявить о своих проектах, получить грамотное сопровождение, оценить перспективы и жизнеспособность своих туристических идей на федеральном уровне. Безусловно, все это будет способствовать большей инвестиционной привлекательности и росту интереса к отдыху в России», – приводит газета комментарий Ларисы Ахановой, руководителя пресс-службы туроператора АЛЕАН.

Другие эксперты, впрочем, полагают, что гранты в туризме остаются скорее имиджевым вопросом, а не инструментом для решения бизнес-задач. «Размер субсидий не позволяет даже думать о создании каких-то масштабных проектов. Гранты могут стать хорошим подспорьем для стартапов. Но тут у меня есть неизменное пока мнение: сейчас проблема не в нехватке денег, а в нехватке действительно стоящих идей. Если говорить о набирающем сейчас популярность сельском туризме, то для развития проектов в этом сегменте, возможно, суммы субсидий хватит. В контексте масштабных проектов мы должны говорить о комплексном стратегическом подходе», – считает Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

Аналитики также говорят о важности обеспечения прозрачности в распределении государственных грантов среди некоммерческих организаций. Кроме того, они отмечают, что представители отнюдь не всех хороших проектов смогут соблюсти формальные требования для получения гранта.

Эксперт Дмитрий Довбня (эксперт по развитию территорий в Общественной палате Челябинской области, заместитель председателя комитета по туризму «Опоры России», Челябинск) комментирует:

Безусловно, инициативы по поддержке турбизнеса хороши, но они не должны быть разовыми. Я абсолютно согласен с Сергеем Ромашкиным, генеральным директором компании «Дельфин», в том, что меры поддержки туристической сферы должны носить системный характер. Главная проблема туристической отрасли в сосредоточении на определенных территориях туристических объектов. Мы видим, что сейчас активно помогают Сочи, Калининграду, Северному Кавказу. Другие же регионы не получают особой поддержки. Я думаю, понятно, к чему такой подход может привести.

Надо понимать, что внутренний туризм разнообразен. Одного пляжного туризма, когда туристические объекты концентрируются на побережье, недостаточно. Сейчас страны, специализирующиеся на таком туризме, понимают, что пляжный отдых очень быстро надоедает. В связи с этим они начинают развивать сопутствующие направления. Например, Турция развивает рафтинг, исторический и пеший туризм.

У нас страна очень большая, и климатические территории позволяют делать туризм разным. Очень важно, чтобы было планомерным размещение туристических продуктов по всей стране. Это первое.

Второе. Необходимо помогать регионам, чтобы они могли формировать уникальные региональные продукты. Самое главное — это выделение туристических зон по принципу промышленности. Когда формируются туристические территории, делается кадастровая оценка — это довольно затратно. Регионы зачастую на это не идут, так как туристические территории шире, чем промышленные. Очень важно дать возможность малому и среднему бизнесу прийти на готовую инфраструктуру, когда участок выделен и к нему подведены дороги, газ, электричество и канализация. Вот тогда инвесторы будут охотно вкладываться в подобные территории и строить туристические объекты. Такой подход поможет поддержать малый и средний бизнес.

Третье. Основной проблемой нашего туризма является транспортная доступность. В этой связи надо помогать авиа- и железнодорожным перевозчикам субсидиями. Надеюсь, что президентские гранты помогут отрасли, но еще раз подчеркну: важно подходить к развитию внутреннего туризма стратегически и видеть базисные потребности туротрасли. Одной грантовой поддержки в кризисной ситуации недостаточно.

Tags: бизнес, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments