Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Три четверти довольных. Россиянам в целом комфортно в их городах и селах



Три четверти россиян в целом удовлетворены качеством жизни в своих городах и селах, а также отмечают улучшения в них в последние несколько лет. Таковы результаты совместного опроса ВЦИОМа и Центра социального проектирования «Платформа», пишет газета «Известия».

Как «скорее комфортные» оценили условия проживания в местах своего жительства абсолютное большинство участников опроса. Такой ответ дали 72% респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, 58% – среди жителей городов-миллионников, примерно 60% опрошенных жителей городов с численностью менее 1 миллиона человек и 53% жителей сел. При этом социологи отметили: уровень тех, кто позитивно или нейтрально относится к своему городу или селу, выше, чем уровень довольных качеством жизни в нем.

72% опрошенных указали, что за последние 2-3 года населенные пункты, в которых они живут, изменились к лучшему. 60% респондентов отметили, что им нравятся реконструкции старых зданий и здания, построенные за последние 3-5 лет.

Социологи также зафиксировали высокий уровень привязанности граждан к местам своего жительства: 90% участников опроса сообщили, что не думали о переезде в другой населенный пункт и только 9% заявили о желании переехать.

Если же говорить об основных проблемах и недостатках городской среды, которые выявил опрос, то они остались достаточно типичными для обеих категорий населенных пунктов. Проживающие в больших городах в качестве минуса отмечали массовую застройку районов, неблагоприятную экологию и недостаточную развитость социальной структуры – они сообщали о нехватке детских садов и медицинских учреждений. А те же, кто проживает в небольших городах и селах, отмечали трудности с поисками работы, плохие дороги и в целом недостаточную развитость транспортной инфраструктуры.

Действительно, именно проблемы с поиском работы, равно как и с дефицитом развлечений, жители малых городов в беседах с журналистами «Давыдов. Индекс» не раз называли главной причиной того, что молодежь все же стремится переехать в крупные города из небольших зеленых и, по признаю самих жителей, удобных городов. Эта тенденция, возникшая еще в советские времена, сохранилась, несмотря на действующие в последние годы программы развития городской среды.

Опрос ВЦИОМ и «Платформы» также показал, что представители старшего поколения достаточно активно участвуют в благоустройстве своих городов и сел. Молодые люди чаще отвечали, что воздерживаются от участия в этом.

Проведенный опрос не открыл, по сути, оснований для нового взгляда на отношения граждан к окружающей их городской среде. Так прокомментировал для «Давыдов. Индекс» итоги исследования Алексей Ручкин, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета.

«В принципе, из года в год мы фиксируем проблемы инфраструктуры и нахождения рабочего места в небольших городах и селах, что является причиной миграции в более крупные населенные пункты. Для миллионников проблема экологии, точечной застройки обсуждается уже много лет в связи с ростом автомобилизации и удорожания земли в городах в связи с ростом населения и потребности в жилье. Безусловно, точечной застройке способствует и количество торговых центров, поощряемых на уровне муниципалитета в силу установленных показателей отчетности и расчета эффективности», – сказал он.

По мнению эксперта, некоторый подъем уровня удовлетворенности граждан городским пространством объясняется «как упорядочением стратегических документов, так и принятыми приоритетными проектами на уровне Федерации и регионов». Он также обратил внимание на то, что, в соответствии с Указом президента РФ № 204, принятого в мае 2018 года, граждан стали активнее привлекать к вопросам благоустройства и их мнение при планировании городского пространства начали учитывать.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, что в России водится онлайн-голосование жителей по вопросам благоустройства территорий и что с 1 января 2021 года власти всех районов и городов обязаны учитывать отношения граждан к ситуации и предполагаемым изменениям. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин; информация об этом размещена на сайте правительства Российской Федерации.

Предполагается, что власти будут размешать сведения о планах по благоустройству в интернете, через интернет же будут поступать реакции и предложения граждан.

Эксперт Алексей Ручкин (доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург) комментирует:

Результаты, полученные по итогам опроса, не вызывают удивления, не дают нового ракурса по исследуемой тематике. В принципе, из года в год мы фиксируем проблемы инфраструктуры и нахождения рабочего места в небольших городах и селах, что является причиной миграции в более крупные населенные пункты.

Для миллионников проблема экологии, точечной застройки обсуждается уже много лет в связи с ростом автомобилизации и удорожания земли в городах, в связи с ростом населения и потребности в жилье. Безусловно, точечной застройке способствует и количество торговых центров, поощряемых на уровне муниципалитета в силу установленных показателей отчетности и расчета эффективности.

Небольшой рост уровня удовлетворенности городским пространством, благоустройством объясняется как упорядочением стратегических документов, так и принятыми приоритетными проектами на уровне федерации и регионов. Стоит отметить, что в рамках Указа президента РФ № 204, принятого в мае 2018 года, активнее стали привлекать и граждан к вопросам благоустройства, инициативного (партисипативного) бюджетирования, что также благотворно влияет на оценку состояния городской среды, поскольку, пусть нечасто, но все же стали учитывать мнение граждан при планировании городского пространства.
Tags: качество жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments