Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минус 100 тысяч. Минфин предложил сократить армию и пенсии военным



Сократить численность военнослужащих примерно на 100 тысяч человек, повысить возраст выхода военных на пенсию и отменить индексацию пенсионных выплат предлагает Министерство финансов РФ. Эти предложения вошли в пакет мер, разработанных ведомством для оптимизации федерального бюджета. Ранее сокращения ради бюджета были предложены блоку правоохранительных ведомств. Эксперты по-разному оценили инициативы относительно Вооруженных Сил: они разошлись в представлениях о том, насколько существенной может быть экономия для бюджета и насколько серьезными – последствия.

Предложения Минфина по поводу силовых ведомств, и в том числе армии, были направлены в Совет безопасности РФ в середине октября, пишет газета «Известия», располагающая копией письма. Получили их и в Министерстве обороны РФ – источники газеты подтвердили этот факт. Официального отклика пока не последовало – инициативы изучаются.

Идеи Минфина также охватывали Министерство внутренних дел (МВД), Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), Государственную фельдъегерскую службу (ФГС) и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). О предложениях относительно последних было известно – СМИ писали об этом с 16 по 19 октября. Наконец, 19 октября стало известно о направлении Минфином аналогичных инициатив в Федеральную службу войск национальной гвардии.

Инициативы по армии отчасти повторяют инициативы по МВД: обоим ведомствам предлагают сократить управленческий аппарат и создать единый расчетный центр и единую систему материально-технического обеспечения силового блока. Для военнослужащих речь идет о сокращении штатной численности на 10%, что при нынешних размерах армии означает примерно 100 тысяч должностей. Сделать это, по мнению Минфина, можно в том числе за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач. Это врачи, преподаватели, юристы, финансисты, кадровики и тыловики.

Сокращение на 10% за счет вакансий не принесет ущерба, но для бюджета способно сэкономить до 20 миллиардов рублей (около 3% ВВП), полагает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он утверждает, что руководители зачастую держат свободными до 15% мест, чтобы в случае кризиса не увольнять сотрудников. В то же время военный эксперт Владислав Шурыгин видит в сокращении военнослужащих скорее источник проблем, чем способ сэкономить. По его оценкам экономия не превысит 5 миллиардов рублей в год, но боеготовность армии может заметно снизиться.

Минфин также предлагает увеличить сроки носки обмундирования или вместо него выдавать компенсацию за его покупку, а при досрочном расторжении контракта предлагает обязать военнослужащего возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки». Экономить предложено и на питании контрактников, обеспечивая их только во время боевого дежурства и на полевых выходах. Этот пункт эксперты раскритиковали, поскольку условия службы существенно различаются, и не везде просто решить вопрос с питанием, а уход на обед за пределы части действительно может снизить боеготовность.

Минфин также полагает правильным исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. Ведомство, кроме того, выступает за увеличение срока выслуги для начисления пенсии. Сегодня он составляет 20 лет и учитывает учебу в военном вузе, так что по окончании учебы офицер получает право уйти на пенсию через 15 лет службы. Общий срок Минфин предложил увеличить до 25 лет, а учебу не засчитывать. Это, по сути, отодвинет право выхода на пенсию на 10 лет.

Предложение не учитывать учебу в военном вузе противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе», так как курсанты выполняют ряд задач военной службы и испытывают те же ограничения, что и остальные военнослужащие, подчеркнул учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. Он убежден, что увеличение срока выслуги приведет к снижению конкурса в военные вузы, уходу многих офицеров по истечению первого контракта (условия нового их могут не устроить) и сокращению числа желающих служить по контракту на должности рядовых и сержантов.

Предложенные Минфином изменения могут оттолкнуть от службы по контракту и тех, кто старше 25 лет: при продлении выслуги лет окажется, что можно и в 50 лет занимать малозначительные должности, а это привлекает немногих, считает Владислав Шурыгин.

Не встретила одобрения у экспертов и идея увеличить срок службы для получения права на «военную ипотеку». Сейчас офицер может стать участником накопительно-ипотечной системы сразу после окончания вуза, а солдат или сержант-контрактник – спустя три года службы. С этого момента им начинают начислять деньги на специальный счет, а через несколько лет они получают право взять жилищный займ. Минфин же полагает, что надо давать право на этот счет офицерам через пять лет после окончания вуза, а солдатам-контрактникам – через восемь лет службы.

В то же время гражданские эксперты достаточно позитивно оценивают идею сокращения аппарата ведомства. Некоторые из них полагают, что сократить на 10% без ущерба для деятельности можно все государственные органы.

Эксперт Александр Широв (доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора ИНП РАН, г. Москва) комментирует:

Последние инициативы Минфина, безусловно, исходят из того, что за счет сокращения армии и других силовых ведомств можно сэкономить. Однако вопрос реорганизации армии — это в последнюю очередь вопрос о деньгах. Прежде всего, это вопрос эффективности выполнения ее прямых функций. Прошлый тур структурной реорганизации вооруженных сил прошел при министре Сердюкове. Было сделано много полезного, что позволило повысить боеготовность войск. Однако были и перегибы, именно в той области, где сейчас пытается найти предмет для экономии Минфин: сокращении вспомогательного персонала и тыловых служб. В прошлый раз по ряду направлений пришлось давать задний ход. Поэтому хотелось бы, чтобы такого рода предложения шли все же не от Минфина, а от более компетентных источников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment