Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Против правила. Экономисты поддержали бюджетную консолидацию



Излишне оптимистичным в части доходов считают эксперты прогноз, который заложен в проект бюджета на 2021–2023 годы. Как пишет газета «Ведомости», даже восстановление цен на нефть, по оценке независимых экономистов, может происходить заметно медленнее, чем того ожидают специалисты Министерства финансов РФ. Сомнению они подвергли и иные прогнозы по доходам и пришли к выводу о необходимости менять бюджетное правило.

Такую позицию эксперты РАНХиГС изложили в своем заключении на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Они указали, что на наполняемости бюджета в ближайшие годы может сказываться целый ряд негативных обстоятельств.

Так, восстановление нефтяных и газовых цен увязано с ростом спроса на нефть, а динамика этого спроса прогнозировалась без учета нового подъема заболеваемости коронавирусом в мире, отмечали они. Между тем в первые же месяцы после объявления пандемии спрос на все нефтепродукты существенно сократился, поскольку сократилось транспортное сообщение всех видов между странами и даже отдельными регионами в пределах одной страны. Более того, вскоре большинство стран закрыло границы, и, по крайней мере в сфере международного транспортного сообщения, в значительной степени наступил застой. Было также остановлено на время множество производств, в том числе использующих нефть и нефтепродукты. Есть основания ожидать повторения чего-то подобного.

Повышение акцизов на табак и табачные изделия также едва ли даст столь значительный прирост доходов в федеральный бюджет, отмечает издание. Как пояснили журналистам в РАНХиГС, эти доходы вырастут только в том случае, если будет остановлен рост объемов контрафактной продукции. Да и подъема иных не нефтяных доходов не следует ожидать – с 2021 по 2023 год они останутся на уровне 11,1% ВВП.

В связи с этим экономисты поддерживают идею сократить расходы бюджета, которое планировало и финансовое ведомство. «Объем расходов федерального бюджета планируется сократить с 21,1% ВВП в 2020 году до 18,6% ВВП в 2021 году с дальнейшим сокращением до 17,6–17,8% ВВП, – цитирует издание отрывок из заключения экономистов. – При этом в 2022–2023 годы расходы в номинальном выражении будут увеличиваться на 1 триллион рублей ежегодно».

Снижение расходов в следующие три года будет наиболее значительным в сфере национальной обороны. В среднем это снижение составил 2,6% ВВП. Расходы же на «Национальную экономику» сократятся в среднем на 0,2 процентных пункта – до 2,6% ВВП.

Сократятся и расходы на здравоохранение: если в 2020 году на фоне пандемии они до конца года увеличатся до 1,1% ВВП, то в 2021-2023 годах уменьшатся на 1,0-0,9-0,8% ВВП соответственно.

В то же время запланирован быстрый рост расходов на социальную политику: в 2020 году – на 24,3%, 2021 году – на 26%, в 2022 и 2023 годах – на 27%. Больше всего увеличат траты на адресную поддержку – в первую очередь для семей с детьми, так как они сильнее всего рискуют стать бедными. Экономисты РАНХиГС пришли к выводу, что социальная поддержка позволит не допустить падения реальных располагаемых доходов населения в 2020 году более чем на 2,5 или 3%. А с 2021 года доходы граждан начнут увеличиваться примерно на 2% в год.

Этот рост сделается возможным как за счет высокой доли расходов на социальную политику в бюджете, так и за счет ожидаемого роста зарплат на фоне низкого уровня безработицы и сокращения численности трудящегося населения, указал заместитель директора по науке Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Дробышевский. По его мнению, к концу 2023 года реальные располагаемые доходы населения будут выше уровня 2019 года приблизительно на 3%.

Правда, последствием увеличения социальных расходов окажется дефицит федерального бюджета, указывают экономисты РАНХиГС. Согласно их подсчетам, дефицит этот, впрочем, будет постепенно уменьшаться. Если в 2020 году он составит 2,4%ВВП, то в 2021 – 2,4% ВВП, а в 2022 и 2023 годах – 1-1,1% ВВП. Покрывать его планируют главным образом за счет внутренних займов, объем которых к 2023 году увеличится до 11,8 триллиона рублей. Однако это увеличит расходы на обслуживание долга с 0,7% ВВП в среднем в 2013-2020 годах до 1,2% в 2023 году.

В РАНХиГС при этом отмечают, что происходить рост госдолга будет на фоне увеличения резервов Фонда национального благосостояния – и что ситуацию можно было бы скорректировать, изменив бюджетное правило. Пересмотреть его в условиях небольших цен на углеводороды и неблагоприятной макроэкономической ситуации необходимо, считают эксперты.
Tags: банки, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments