Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусный рост. России грозит ужесточение ограничений из-за ковид


За последние сутки в России, по официальным данным, коронавирус выявлен у 10 888 человек. Это больше, чем было выявлено 12 мая, когда в стране действовали жесткие ограничения на контакты граждан. Показатель выше этого – 11 656 человек – был зафиксирован лишь однажды, 11 мая. При в Москве, где число заболевших является наибольшим, выросла и смертность.

Регионами, где выявляется в сутки больше всего заболевших, остаются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Как отмечает газета «Известия», еще в 21 субъекте страны за сутки заболели по сотне с лишним человек. Вирусологи не исключают, что на этот раз ситуация в регионах может оказаться хуже столичной – в первую очередь из-за того, что там меньше специализированных коек.

Эпидемическая ситуация становится более сложной, и процесс этот продолжится, заявил газете директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. Уже принятые в Москве меры могут дать эффект не ранее, чем через неделю, уточнил он. Эксперт также отметил, что смертность выросла вдвое уже через несколько дней после двукратного роста заболеваемости. «Это очень тревожный признак, означающий, что заболеваемость регистрируется на очень поздних стадиях болезни», – объяснил он.

По оценке Лукашева, на сей раз заболеваемость в регионах будет расти куда заметнее, чем весной. В процентном соотношении по доле заболевших регионы будут догонять Москву, считает он.

Рост заболеваемости связан с возвращением учебы в очный формат, окончанием отпускного сезона и возобновлением работы баров и кафе, считает руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев. Тот факт, что многие перестали носить маски, он также называет одной из причин роста числа заболевших. Эксперт подчеркнул: из 100 положительных тестов на коронавирус четверть приходится на людей, не имеющих симптомов. Они выделяют вирусы и могут заражать окружающих.

В связи с этим 5 октября в Москве и ряде других регионов усиливают ограничения. Так, мэр Москвы Сергей Собянин обязал до 28 октября компании и предприятия перевести на удаленную работу 30% своих сотрудников (кроме тех, чье присутствие на рабочем месте необходимо), всех работников старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Он предупредил и о санкциях за невыполнение этих требований. Кроме того, по решению мэра, школьники ушли на каникулы на две недели вместо одной. А в дальнейшем столичные школы, как и школы Ульяновской области и Сахалина, переведут на дистанционное обучение, рассказал информационному агентству «Интерфакс» заместитель министра просвещения Виктор Басюк. Конкретную дату определят власти регионов.

В перспективе в Москве не исключено и ужесточение ограничений, если горожане не будут носить масок и перчаток в общественных местах и не станут соблюдать социальную дистанцию, отметили в мэрии. Ужесточение ограничений вводится и в других регионах: пожилых людей во многих субъектах Федерации призывают не выходить из дома без крайней нужды, в Воронежской и Оренбургской областях закрыли ночные клубы, детские игровые комнаты, развлекательные центры. На Ямале продлили до 1 ноября режим повышенной готовности: въезд для не проживающих постоянно на территории закрыт, а постоянно проживающие должны перед въездом сдать тест на вирус.

Более того: 2 октября вице-премьер России Татьяна Голикова предупредила, что при недостаточном соблюдении действующих ограничений стране снова придется уйти на самоизоляцию, сообщало информационное агентство ТАСС. Впрочем, по мнению Бориса Менделевича, входящего в состав комитета Госдумы по охране здоровья, если все будут соблюдать ограничения, на очередное плато заболеваемости Россия выйдет быстро.

Кстати, журналистам газеты «Ведомости» в мэрии Москвы сообщили, что рассматривают варианты возвращения не только к режиму самоизоляции, но и к пропускной системе. Однако там понимают, что, вводя ограничения, важно не поставить бизнес в безвыходное положение. Опрошенные газетой эксперты также признают, что вводить подобные меры трудно: невозможно угадать, какие ограничения будут правильными, так как возникают еще и социальные и экономические последствия.

В целом люди стали спокойнее относиться к новостям о заражении кого-то их близких коронавирусом, отметил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Николай Чернышук, врач-юрист, директор Краснодарской региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье». По его мнению, перемена вызвана тем, что люди устали бояться.

«Всем уже порядком надоели маски, от антисептиков портится кожа на руках, уже хочется просто переболеть и забыть. Однако такая беспечность может быть очень коварной, ведь разные люди по-разному переносят заболевание. У одних оно протекает бессимптомно, других приводит к летальному исходу. По свежим исследованиям у 78% пациентов перенесших коронавирусную инфекцию возникает осложнение со стороны сердца – миокардит. Есть огромное количество других осложнений, инфекция не зря считается особо опасной», – указал он.

Эксперт Николай Чернышук (врач-юрист, директор Краснодарской региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье») комментирует:

Прошли выборы, и снова начался рост заболеваемости коронавирусом. Если поговорить с врачами, работающими в стационаре с пациентами, у которых диагностирован COVID-19, то они могут рассказать, что, в действительности, количество больных и не уменьшалось. Бывает очень странно слышать о второй волне, когда первая еще и не закончилась и даже не планировала заканчиваться. Другой вопрос в том, что постепенно исчезает страх, люди более спокойно воспринимают новости о том, что кто-то из близких, знакомых или родных заболел «короной».

Такое снижение уровня страха обусловлено тем, что люди просто устали бояться. Всем уже порядком надоели маски, от антисептиков портится кожа на руках, уже хочется просто переболеть и забыть. Однако, такая беспечность может быть очень коварной, ведь разные люди по-разному переносят заболевание. У одних оно протекает бессимптомно, других приводит к летальному исходу. По свежим исследованиям, у 78% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, возникает осложнение со стороны сердца — миокардит. Есть огромное количество других осложнений, инфекция не зря считается особо опасной.

Есть определенные успехи в лечении, сейчас активно готовится внедрение вакцинопрофилактики, формируется коллективный иммунитет. При всех успехах и достижениях пока еще рано говорить о том, что инфекция побеждена, до полного благополучия еще очень далеко. Выявленных могло бы быть и 90 тысяч, если бы тесты на коронавирус делали всем и бесплатно в неограниченном количестве при наличии хоть одного из симптомов.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment