Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЧП на Камчатке. Что случилось с Авачинским заливом



На Камчатке произошла экологическая катастрофа, факт которой официально некоторое время не признавался. СМИ и социальные сети в течение нескольких дней сообщали, что на берег Авачинского залива и в его окрестности выбрасывает мертвых морских животных, птиц и погибшие водоросли. Серферы рассказывали о поменявшей цвет воде и раздражении кожи и глаз, включая ожоги роговицы, после пребывания в ней. Однако власти региона утверждали, что все в порядке, и даже публиковали видео чистых пляжей.

Тем не менее, загрязнение действительно существует: по данным информационного агентства РИА Новости, анализ взятых специалистами проб воды показал превышение допустимого уровня фенолов два раза, а содержания нефтепродуктов – в 3,6 раза. В настоящее время природоохранная прокуратура и Следственный комитет России ведут проверки. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем блоге в Instagram выразила надежду на привлечение к уголовной ответственности тех, кто виновен в случившемся.

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения. За ситуацией также следят комитет Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию, комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при президенте России.

Что именно вызвало ЧП, пока не определено – причин происшедшего может быть несколько. Первоначально пресса сосредотачивалась на версии о загрязнении рек, впадающих в море. Это могло случиться в случае утечек на полигоне химических отходов близ Козельского вулкана (пока версия не подтвердилась, отмечает информагентсво «Кам 24»). Затем начала также упоминаться гипотеза о том, что танкеры могли слить в океан загрязненную воду.

5 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов перечислил официально рассматриваемые версии. Он назвал три: техногенное загрязнение, связанное с разливом токсичных веществ; результат неких «природных явлений», вызвавших гибель водорослей и животных; сейсмическая активность в районе ЧП. Версии приводит интернет-издание «Камчатка-Информ». По данным РИА Новости, глава региона также сообщил, что пробы воды отправили на исследование во Владивосток и Москву и что результаты ожидаются 5 октября в середине дня.

Следует отметить, что до сих пор нет и четкого представления о том, когда именно случилась катастрофа. По сообщению информационного агентства «Интерфакс», первые публикации о ней появились еще в конце сентября 2020 года. В то же время местные журналисты не исключают, что загрязнение могло произойти раньше. В частности, журналистка Александра Новикова в своем блоге в Instagram писала о данных спутниковой съемки, показывающих, что отравление воды началось еще 9 сентября, и ядовитые вещества попали в океан через реку Налычева. Она также подчеркивала, что если бы речь шла о загрязнении из-за слива воды морским судно, масштаб катастрофы был бы в сотни раз меньшим.

О том, что «химия была в океане» еще 9 сентября, писал в своем микроблоге в Twitter со ссылкой на снимки со спутника и бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В связи с происшедшим в прессе начали активно обсуждать тему замалчивания ЧП (по одной из гипотез – из-за выборов, если катастрофа и вправду могла произойти еще в первой декаде сентября). Поднималась и тема возможного отрицательного влияния ЧП на арктические планы России и ее намерения использовать Северный морской путь для транспортировки товаров из Азии в Европу. Эта тема пока не получила большого развития – в отличие от темы напряженной экологической ситуации в стране, связанной с желанием местных властей отвечать интересам бизнеса даже путем пренебрежения экологической повесткой.

В «Гринпис России» ситуацию расценили как чрезвычайно серьезную. Информация о ней была опубликована на сайте организации. Экологи обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру и даже Министерство обороны – поскольку в тот момент распространялась еще и версия об изменении воды после неких военных учений. Защитники природы требовали немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий. Информацию об учениях в акватории залива военные опровергли, передавал «Интерфакс».

Ученым ситуация пока тоже не слишком понятна. В беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета Евгений Лобков признал: поступающие сведения пока настолько противоречивы, что до результатов анализов воды в Москве сложно сказать что-либо определенное. «Есть информация, что еще аж в августе началось. А потом, 30 сентября, моя жена проводила занятия со школьниками на этом месте –и никаких намеков на другой цвет воды и изменения самочувствия не было, – указал он. – Какие-то противоположные вещи с разницей в несколько дней. Мы в растерянности».
Tags: Камчатский край, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments