Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Коронавирус бьет по дорогам: Россия сэкономит на ремонте федеральных трасс


Правительство России сокращает расходы на дороги: уменьшается расходная часть национального проекта «Безопасные и качественные автодороги», в рамках которого ремонтируется региональная дорожная сеть. Более того, до 2024 года федеральный бюджет сможет не полностью обеспечивать ремонт и содержание федеральной дорожной сети. Как пишет газета «Коммерсантъ», это следует из внесенного в Государственную думу проекта поправок к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности».

Сейчас из более чем 57 тысяч километров федеральной сети 3,4 тысячи километров автодорог находятся в ведении Государственной дорожной компании «Автодор», а за 53,8 тысячи километров отвечает подведомственное Министерству транспорта Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Предполагалось, что федеральный бюджет будет покрывать все затраты на поддержание этой сети в хорошем состоянии.

Это было прописано в постановлении правительства РФ 2017 года. В документе указывалась стоимость капитального ремонта, рядового ремонта и содержания дорог разных категорий. Например, для базовой (пятой) категории затраты соответственно планировались на уровне 12 миллионов рублей, 4,7 миллиона рублей и 806 тысяч рублей на километр соответственно. На поддержание дорог более высоких категорий предполагалось тратить в разы больше. Так, для магистрали категории А1 затраты планировались в рамках 126,3 миллиона рублей для капремонта, 47 миллионов рублей на ремонт и 4,7 миллиона рублей на содержание каждого километра.

Однако теперь эти нормативы до 2024 года соблюдать не будут. «В очередном финансовом году и плановом периоде объем расходов недостаточен для обеспечения установленных законодательством расходных обязательств», – указано в пояснительной записке к документу.

Сокращение объема расходов связано с падением доходов на фоне пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса. Сколько именно средств недополучит федеральная дорожная сеть, пока остается неясным. Но сам тренд на сокращение расходов совпадает с трендами, которые были прописаны в проекте бюджета на 2021–2023 годы. Документ, о содержании которого прессе стало известно 17 сентября, предполагает уменьшение незащищенных федеральных расходов Минфина на 10%, а также сокращение военных расходов на 5%. Кроме того, кабмин подготовил ряд иных законопроектов, связанных с сокращением расходов – в том числе об отказе от индексации зарплаты чиновников и судей в 2021 году.

В Министерстве финансов журналистам газеты заявили, что федеральные бюджетные средства на ремонт и содержание дорог «выделялись и продолжают выделяться в необходимом объеме», а за деталями по поводу распределения этих средств предложили обратиться в Министерство транспорта. Там прокомментировать ситуацию не смогли.

Опрошенные газетой эксперты высказали мнение о том, что в новых условиях дорожники могут начать искать способ сэкономить, и не все эти способы окажутся безопасными для окружающей среды и состояния автомобилей. Это также приведет к ухудшению состояния сети – эксперты убедились в таком влиянии недофинансирования на примере региональных дорог. Они не исключили, что сокращение трат затянет ремонт тех примерно 5 тысяч километров региональных дорог, которые передаются сейчас в федеральное ведение (как, например, трасса «Золотое кольцо») и явно нуждаются в восстановлении.

Что же касается национального проекта «Безопасные и качественные автодороги», то он ставил целью отремонтировать 50% дорог в регионах и 85% в крупных городах и вокруг них. Проект начали реализовывать в 2019 году, однако сейчас правительство вынуждено пересматривать заявленные в нем показатели. И хотя поправки к закону об автодорогах непосредственно национального проекта не касаются, в проекте бюджета на ближайшие три года уже заложено сокращение расходов, выделяемых на нацпроект в 2021 году, на 5,9% (до уровня 117,4 миллиарда рублей).
Tags: дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments