Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минус 200 тысяч. В России ожидают сокращения населения


Население России в следующем году сократится, и сокращение это может достигнуть 200 тысяч человек. Это следует из «Прогноза социально-экономического развития РФ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленного Министерством экономического развития РФ. Как отмечает газета «Ведомости», прогноз учитывает реализуемые в стране меры по поддержке рождаемости.

«Прогноз социально-экономического развития» внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета на три года; информация об этом размещена на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Составители прогноза полагают, что демографическая ситуация в стране будут ухудшаться недолго. По их оценке, в 2022 году численность населения РФ также сократится, но уже в пределах 100 тысяч человек, до уровня 146,4 миллиона. А в 2023 году ожидается, что прирост и сокращение населения сравняются, а потому общая его численность останется неизменной.

По данным прогноза, в 2020 году численность граждан старше трудоспособного возраста (в этой категории большую часть составляют пенсионеры) несколько сократится в сравнении с 2019 годом и составит 36,9 миллиона человек. Для сравнения: в 2019 году она достигала 37,3 миллиона человек. В Минэкономразвития ожидают, что эта категория в 2021 году уменьшится до 36,5 миллиона человек, а в 2022 году достигнет 36,1 миллиона человек. В 2023 году, по оценке экспертов ведомства, в России будет 35,7 миллиона людей старше трудоспособного возраста.

Газета уточнят, ссылаясь на сведения Федеральной службы статистики (Росстата): в 2019-2020 годах трудоспособными в России считались мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет.

Прогноз также предусматривает рост численности населения трудоспособного возраста с 82 миллионов человек в 2019 году до 82,3 миллиона в 2020 году и 82,6 миллиона в 2021 году. В 2022 и 2023 годах, согласно выводам аналитиков Минэка, рост продолжится, так что численность граждан трудоспособного возраста может составлять 82,9 и 83,3 миллиона человек соответственно.

В целом в России с 2018 года наблюдается сокращение населения, поскольку превышение смертности над рождаемостью перестало компенсироваться притоком мигрантов. По информации Росстата, тогда число жителей страны уменьшилось на 99 700 человек, а в 2019 году – на 32 100 человек. Что же касается 2020 года, то, как сообщило информационное агентство РБК, в соответствии с проектом Единого плана по достижению национальных целей на период до 2024 года правительство РФ ожидает уменьшения численности населения на 158 000 человек. Это сокращение станет наибольшим за последние 14 лет; оно связано с пандемией коронавируса и в пять раз должно превысить аналогичный показатель 2019 года.

В то же время в ближайшей перспективе, как отмечено в проекте документа, численность населения страны должна вернуться к росту. Ожидается, что это случится в 2022 году. Подлинность документа подтвердили несколько источников РБК.

По мнению Игоря Крупенникова, заместителя директора ОГКУ «Аналитика», хотя прогнозируемое сокращение невелико (не достигает 0,14%), с точки зрения развития государства оно не является хорошим явлением. «Рост населения всегда подталкивает экономику удовлетворять растущий спрос, а значит, экономика и государство в целом развиваются более быстрыми темпами. Опять же, растущее население дает толчок к созданию новых рабочих мест», – объяснил он в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».

«Сокращение населения может привести к стагнации экономики. Поэтому будем надеяться, что меры по стимулированию рождаемости, которые сейчас использует государство, дадут положительные результаты в недалеком будущем. Историю человечества можно сравнить с массовым забегом. И она показывает, что тот, кто останавливается, как правило, бывает сметен с дороги теми, кто продолжает развиваться», – добавил эксперт.

Следует отметить, что устойчивый естественный прирост населения возможен только при достижении и сохранении надолго суммарного коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины) на уровне 2,1. Между тем проект единого правительственного плана предусматривает достижение к 2024 году коэффициента в 1,75, причем, по мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, даже этого уровня достичь крайне сложно.

Что же до миграционного притока, то из-за пандемии он сократился примерно втрое: за первые полгода 2020 года составил 48,8 тысячи человек, а годом ранее за тот же период достигал 134 тысяч человек, свидетельствует Росстат. В то же время проект плана предусматривает миграционный прирост за год на уровне 188,1 тысячи человек. Пока неясно, достижим ли такой результат в условиях вновь возрастающей заболеваемости коронавиурсом.

Эксперт Игорь Крупенников (заместитель директора ОГКУ «Аналитика», Ульяновск) комментирует:

С математической точки зрения, наверное, такое падение не опасно: оно составит чуть менее 0,14%. С другой стороны, с точки зрения развития государства, его возможностей, любое уменьшение численности населения — это плохо. Рост населения всегда подталкивает экономику удовлетворять растущий спрос, а значит, экономика и государство в целом развиваются более быстрыми темпами. Опять же, растущее население дает толчок к созданию новых рабочих мест. Поскольку на рынке труда избыток трудовых ресурсов, их стоимость (то есть заработная плата) ниже.

Дешевая рабочая сила — один из ключевых параметров для инвестора, желающего построить новое предприятие. Ведь избыток трудовых ресурсов — это не только низкие зарплаты, но и увеличение уровня безработицы. И наоборот. Сокращение населения может привести к стагнации экономики. Поэтому будем надеяться, что меры по стимулированию рождаемости, которые сейчас использует государство, дадут положительные результаты в недалеком будущем. Историю человечества можно сравнить с массовым забегом. И она показывает, что тот, кто останавливается, как правило, бывает сметен с дороги теми, кто продолжает развиваться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments