Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Реставрация Госплана. РАН просит расширить ее полномочия


Предоставить Российской академии наук новые полномочия попросил ее руководитель Александр Сергеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась 28 сентября. В ходе беседы обсуждались вопросы реализации государственной научно-технической политики и подготовка проекта о научной и научно-технической экспертизе, который определил бы функционал Российской академии наук.

Глава РАН представил доклад о том, как академическая наука в России участвует в борьбе с COVID-19, включая достижения по тест-системам, вакцинам и лекарственным препаратам, пишет «Российская газета». Кроме того, он подчеркнул важность вопроса о научной и научно-технической экспертизе, в которой нужно обеспечивать большую компетентность и большую объективность. По его мнению, РАН, будучи основной научно-экспертной организацией в стране, должна делать экспертизы не только для множества мелких проектов (в 2019 года она провела почти 18 000 экспертиз), но и заниматься «серьезными экспертными функциями».

Напомним, реформа РАН началась в 2013 году по инициативе тогдашнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова. 27 сентября того же года президент Путин подписал закон о реформе РАН, по которому та лишалась всех научных институтов. Их переподчинили ФАНО (Федеральному агентству научных организаций). К РАН также были присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН); входившие в эти академии организации также передали ФАНО. Именно тогда основными функциями академиков стали прогнозы и экспертные заключения.

Национальные проекты и стратегия развития отраслей экономики России все больше базируются на современных технологиях и современной науке, заметил Сергеев. «И нам кажется, что сейчас пришло время обсудить вопрос о подготовке проекта о научной и научно-технической экспертизе в стране, который бы определил и функционал Российской академии наук. И конечно, эта деятельность обязательно должна базироваться на современных технологиях», – приводятся его слова на сайте президента РФ.

Руководитель РАН попросил у президента содействия в деле создания крупной базы для научно-технической экспертизы, для чего необходимо развитие инфраструктуры. Он также представил главе государства презентацию по участию академической науки в борьбе с коронавирусом в России, передает информационное агентство РИА Новости.

Эксперты неоднозначно относятся к идее расширения полномочий РАН, включая гипотетическое наделение организации экспертными функциями по крупным проектам. Они отмечают, что зачастую РАН отстает от жизни, рассматривая идеи, которые или были уже отвергнуты, или даже получили воплощение.

Об этой особенности РАН, в частности, говорил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Михаил Блинкин, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института экономики транспорта и транспортной политики. Он отмечал, что те подразделения РАН, с которыми ему по специфике работы доводилось иметь дело, были очень слабыми с научной точки зрения. Эксперт подчеркивал, что среди тех, к кому он обращается при необходимости что-то уточнить по недостаточно хорошо известной ему тематике, нет представителей отечественной академии наук.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор газеты «Президент», высказал мнение, что превращать РАН в некое подобие Госплана (а именно к этому, по мнению эксперта, приведет в случае реализации высказанная Сергеевым идея) не следует.

«Фактически, сегодня президент РАН предлагает на базе РАН создать некую структуру типа Госплана России. Вот этого делать ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя. Потому что планированием развития экономики, хозяйства, ситуации в стране должны заниматься не ученые, а другие специалисты. Ученые должны заниматься наукой», – объяснил он свою позицию.

По его оценке, главной задачей РАН является поиск и поддержка талантливых ученых в стране, а также избавление от «келейности и закрытости» вне узкоспециализированных тем.

Эксперт Сергей Комков (президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор газеты «Президент», Москва) комментирует:

В этой встрече было много положительных моментов. Но я хотел бы обратить внимание на то, что мне не понравилось. Не нужно превращать Российскую академию наук в некое подобие госплана, что сегодня фактически предлагает президент РАН. У нас когда-то в Советском Союзе была прекрасная структура, которая называлась Госплан. Фактически сегодня президент РАН предлагает на базе РАН создать некую структуру типа Госплана России. Вот этого делать ни в коем случае ни при каких обстоятельствах нельзя. Потому что планированием развития экономики, хозяйства, ситуации в стране должны заниматься не ученые, а другие специалисты. Ученые должны заниматься наукой.

Второй момент – все, что рассказал президент РАН о просветительской деятельности, о подготовке кадров, прекрасно. Но Россия всегда славилась своими самородками. Поэтому одной из важнейших задач сообщества ученых является поиск этих самородков и предоставление им возможности проявить себя в полную силу. Потому что очень многие самородки у нас погибают на корню. И именно наших отечественных самородков подхватывают на Западе, а впоследствии именно благодаря выходцам из России продвигаются многие величайшие открытия за рубежом. Поэтому задача Российской академии наук не заниматься ежедневной бюрократической мишурой, а отслеживать достижения и оказывать помощь и поддержку этим уникальным самородкам, невзирая на то, проходили ли они ступени аспирантуры. А давать возможность продвигаться, минуя формальные стадии.

К сожалению, за последние десятилетия у нас сложилась порочная система, когда многие так называемые научные деятели просто просиживают в аспирантурах, переписывая из одной тетрадки в другую, из одного источника в другой чьи-то научные труды. Пишут огромные тома никому не интересной и ненужной диссертации, защищают никому не нужные докторские, кладут их на полку. В результате наука от этого ничего не получает. И, наконец, самое главное, на что нужно обратить внимание – это на связь науки с реальной жизнью. Научные учреждения должны быть максимально приближены к нуждам людей. Поэтому экспериментальные базы должны привлекать конкретных людей к своей деятельности. Поэтому в РАН не должно быть никакой келейности и закрытости. Кроме, конечно, специализированных закрытых тем. В советской академии наук было именно так. Нам нужно возвращаться к этому положительному опыту. Изучить его, и лучшие позиции взять на вооружение. У нас был прекрасный президент академии наук Александров, нужно вернуться к его наследию.
Tags: РАН, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments