Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Назад, к началу лета. Регионы вводят ограничения из-за вируса


Заболеваемость коронавирусом в России снова растет. Коллективный иммунитет к нему может сформироваться за два года, а стабилизации ситуации можно ожидать к весне 2021 года, полагают эксперты. Они считают, что подъем заболеваемости связан в первую очередь с несоблюдением правил эпидемиологической безопасности, пишет газета «Известия». В итоге регионы вынуждены отказываться от снятия ограничений, направленных на борьбу с распространением вируса, или вводить их снова.

С 28 сентября в Москве вновь начинает действовать режим самоизоляции для беременных, людей с хроническими заболеваниями и людей старше 65 лет. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал не штрафовать нарушителей, но призвал руководителей предприятий перевести сотрудников на дистанционный формат работы. Он также написал в своем блоге, что принял решение о начале отопительного сезона с 28 сентября, чтобы пребывание граждан дома было комфортным. В городе сохраняется масочный режим для магазинов, аптек и общественного транспорта. В Московской области тоже, но там за нарушение такого режима опять будут штрафовать. В Башкирии и Кемеровской области часть школ вернулась на дистанционное обучение, в Воронежской области закрывают фуд-корты, спортзалам разрешено работать только при половинной загрузке, чтобы занимающиеся могли соблюдать дистанцию.

Главным показателем тяжести пандемии следует считать не подъем числа заражений за сутки, который может быть связан с увеличением объемов тестирования, а то, как система здравоохранения справляется с работой. Такое мнение высказал газете член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич. На основе этого показателя нынешнее положение дел он считает стабильным и полагает, что жестких ограничений вновь вводить не придется. Тем не менее, некоторые ограничения, помимо уже перечисленных, также ввозятся или продляются. Так, в Ростовской области закрывают ночные клубы, в Нижегородской отказываются от снятия части ограничений. Той же тактики придерживаются в Дагестане. В Ульяновской области ограничения продлили до 15 октября, в Орловской – до конца ноября.

Что касается роста заболеваемости, то если 21 сентября оперативный штаб сообщал о 6196 новых случаях обнаружения коронавируса за сутки, то 27 сентября – уже о 7867, а 28 сентября этот показатель достиг 8135 человек за сутки. Как передает информационное агентство РБК, такой высокий уровень заболеваемости достигнут впервые с середины июня. В ближайшее время этот показатель будет расти, поскольку эффект от введения ограничительных мер проявится не ранее чем через две недели, пояснил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. Он считает достаточно вероятным достижение уровня в 14-15 тысяч заболевших в сутки.

Иммунитет у населения большинства регионов пока формируется медленно, так что риск заражения там не ниже, чем был весной – в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где иммунная прослойка уже возникла. Но что касается системы здравоохранения, то она и правда в значительно большей мере готова к вспышкам вируса, чем полгода назад, отметил Лукашев. Он напомнил о появлении новых схем лечения и данных о самом вирусе и механизмах его действия. По оценке вирусолога, нынешний подъем заболеваемости связан с тем, что граждане перестали соблюдать правила эпидбезопаности.

К весне и лету 2021 года коронавирус все же сделается куда меньшей проблемой, чем сейчас, убежден эксперт.

Следует отметить, что пока, точно так же, как это было в начале внутрироссийской эпидемии коронавируса, выше всего заболеваемость в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В столице усилены проверки на соблюдение масочного режима в транспорте, магазинах и аптеках, десятки магазинов-нарушителей были закрыты.

о словам Людмилы Стебенковой, входящий в состав комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, ввод и отмена ограничений зависит от эпидситуации, а Роспотребнадзор и оперативный штаб отслеживают ее. Депутат Госдумы Татьяна Соломатина, в свою очередь, полагает, что поскольку население перестало носить маски и соблюдать социальную дистанцию, нельзя гарантировать, что не будет второй волны вируса. По ее оценке, пока иммунная прослойка не достигнет 60–70%, ограничения сохранятся, а потребуется на это примерно два года.

Всего мире за время пандемии умерло более 1 миллиона зараженных коронавирусом, а число заражений превысило 32 миллиона. Больше всего погибших в США (204 тысячи человек), Бразилии (141 тысяча), Индии (94 тысячи). Россия по числу погибших находится на 12 месте в мире, напоминает газета «Коммерсантъ». По количеству заражений Россия при этом находится на четвертом в мире месте.

Новый подъем заболеваемости в стране до пикового майского уровня все же маловероятен, заявил информационному агентству ТАСС главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Введение и сохранение ограничений может сказаться на экономике России в том числе за счет колебания цен на нефть, отмечают эксперты. Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что на нефтяном рынке на фоне рисков роста заболеваемости в мире сохраняется неопределенность, пусть даже сейчас ситуация стабильна.

По данным ТАСС, президент России Владимир Путин может провести 29 сентября совещание с правительством по коронавирусу. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эксперт Константин Емешин (кандидат медицинских наук, блогер, председатель правления Школы реальной политики, Барнаул) комментирует:

Могу сказать как врач и ученый: на сегодняшний день нет серьезных оснований говорить о том, что коронавирус может остаться в России до 2022-года. Я пока не встречал научных четких данных про развитие пандемии. Тема чрезвычайно политизирована. В этой связи идут «конкурентные бои» между медиками и экономистами, и непонятно, как они закончатся.

В Алтайском крае губернатор обнаружил у себя коронавирус, поскольку у него была высокая температура. Сейчас он амбулаторно лечится, наблюдается, и пока его состояние здоровья особо не афишируется. При поражении коронавирусом главное — как выключаются легкие из дыхательного процесса. Это можно понять только по компьютерной томографии. Пока никто не может сказать, какой процент поражения легких у главы края. Естественно, когда первое лицо региона оказывается в такой ситуации, все начинают переживать и многое додумывать.

В Барнауле одиннадцатая горбольницы провела обследование медработников и обнаружилось, что выработанные антитела есть только у двух процентов. Хотя в СМИ проходит информация о том, что в стране примерно 20% россиян выработали иммунитет. Поэтому наши медики замолчали о том, что всего у 2% сотрудников есть антитела к инфекции, так как не знают, как данная информация будет трактоваться. Плюс ко всему в СМИ говорится об увеличении смертности, но пока тоже не совсем понятно, как эти данные трактуются (есть смертность от пандемии, а есть от прочих заболеваний). Одним словом, определенности нет.

Смуту еще внесли разговоры о вакцине. Есть три вакцины. На самом деле то, что сделал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, лично у меня вызывает вопросы. Я не совсем понимаю комбинацию белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК). Все было сделано быстро, но настоящая проверка не была проведена. Я больше доверяю Научно-исследовательскому институту гриппа имени Смородинцева (Санкт-Петербург) и Научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор»( Новосибирск). Я просто знаю, что эти центры работают профессионально еще с советских времен.

Как поведет себя инфекция, сказать сложно. Что касается моих коллег-медиков, они действительно заражаются коронавирусом. Это так. В стране есть отработанные технологии по борьбе с инфекционными заболеваниями. Что касается пандемии, то время прогнозов еще не пришло. Нужно включать в процесс изучения вируса ученых и не вносить сумятицу по срокам окончания эпидемии. Они не ясны.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment