Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусное озарение. Россияне осознали необходимость сбережений


Чуть более 40% россиян считают нужным делать накопления, в том числе для пенсии. Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на результаты исследования НПФ Сбербанка и кадрового сервиса «Работа.ру», не считают необходимостью копить только 14% россиян. Все остальные убеждены, что откладывать деньги нужно, хотя и расходятся в вопросе о том, для чего. Ранее большинство вообще не задумывалось о пенсионной стратегии.

В целом половина участников исследования ответила, что накопления нужны на случай непредвиденных обстоятельств, 23% заявили о необходимости откладывать на образование детей, 21% – о том, что накопления потребуются на приобретение недвижимости. В то же время опрошенные газетой эксперты подчеркивают, что мнение о необходимости накоплений еще не означает, будто россияне их делают, и не следует подменять эти понятия.

Действительно, то же самое исследование показало, что 31% россиян вообще не пытаются планировать свой бюджет. Что же касается планирующих, то, согласно полученной «Работа.ру» и НПФ Сбербанка информации, финансовые планы на период от полугода до года составляют 8% россиян, а остальные далее чем за три месяца не заглядывают. При этом 54% опрошенных ничего не откладывают, 21% откладывают нерегулярно, 25% откладывают с каждой зарплаты. И большинство сохраняет не более 10% от общей суммы дохода.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, в целом повлиял и на финансовую стратегию россиян, указывает газета: за последние шесть месяцев 36% респондентов сократили объем откладываемых средств, а увеличили его лишь 7%.

Увеличение числа тех, чьи накопления замедлили рост, можно объяснить главным образом сокращением уровня доходов: часть граждан лишились работы, были на время отправлены в неоплачиваемые отпуска или столкнулись с сокращением зарплат и иных доходов. Ускорение же роста накоплений возможно как за счет подъема дохода (например, значительно возросли прибыли в аптечной сфере и сфере доставки, как отмечали экономисты), так и за счет пересмотра доли откладываемых средств.

По словам Александры Бурдяк, старшего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, данные института свидетельствуют, что у примерно 65-70% россиян не достаточно сбережений, чтобы прожить хотя бы пару месяцев. Но интересно при этом, что такой же уровень был зафиксирован исследователями и до начала пандемии, отметила она.

На год хватило бы сбережений у примерно 10-15% граждан, а 60% россиян не в состоянии что-либо откладывать. «Следовательно, на практике делать сбережения и тем более строить долгосрочные финансовые планы получается у немногих, несмотря на то что эту идею многие одобряют», – указала Бурдяк.

Накопления, которые могут быть израсходованы в случае неожиданных рисков наподобие пандемии, есть менее чем у трети населения России, пояснил ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин. И только 42% россиян говорят, что накоплений у них более чем на три месяца, подчеркивает он.

Эксперт также обратил внимание на то, что ответ на вопрос о сбережениях меняется в зависимости от социальной группы респондентов – и меняется двояко, как за счет подхода, так и за счет отношения. Так, деньги откладывает треть работающих семей и семей пенсионеров, а среди безработных накопления есть у 16%. В семьях, где один из супругов занимается домашним хозяйством, накопления есть у 21% (и чаще всего копят на учебу детей). При этом то, что одни называют сбережениями, для других – просто неизрасходованная часть текущих доходов, пояснил Рогозин.

Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил исследование, напоминающее то, что организовали «Работа.ру» с НПФ Сбербанка. Экономисты считают опрос ФОМ более репрезентативным, чем исследование «Работы.ру», и отмечают, что он показывал иную картину в сфере пенсионных стратегий граждан. «Тогда выяснилось, что для большинства граждан основная пенсионная стратегия – это работать до смерти», – приводит газета слова заведующего лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгения Якушева.

Эксперт Алексей Ручкин (доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург) комментирует:

Тезис о том, что пандемия меняет отношение россиян к сбережениям, мне кажется не совсем корректным и конкретным. Безусловно, каждый человек хотел бы иметь сбережения в долгосрочной перспективе, сформировать финансовую подушку на период кризисных ситуаций, больших трат (покупка недвижимости, оплата образования и т.д.) или для обеспечения проживания после выхода на пенсию не только за счет направляемых перечислений от ПФР.

Однако стоит отметить, что есть позитивный момент: вследствие роста цен, падения рубля, снижения реальных доходов населения все чаще граждане начинают задумываться о планировании бюджета, изучают финансовые инструменты, повышают уровень финансовой грамотности. Этому способствуют и новости, активно транслируемые СМИ. что «черный» день не за горами. Эксперты приводят тысячу доводов в пользу грядущего финансового кризиса. Это еще один мотиватор для построения финансовых стратегий.

В целом, можно сказать, что ситуация не меняется — преобладающая часть граждан не имеет и не может иметь накопления в долгосрочной перспективе, несмотря на явное желание и устойчивые намерения. Пандемия лишь усугубила ситуацию, отозвавшись безработицей, сокращением заработных плат и ликвидациями организаций.
Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments