Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Два на одной волне. В России заговорили о повторном введении карантина



России вновь растет заболеваемость коронавирусом – этот показатель значительно увеличился в Москве и ряде других регионов. Эксперты прогнозируют ее дальнейший подъем, который, к тому же, будет происходить на фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. При таких сочетаниях заболевания могут иметь более тяжелое течение. Жестких ограничительных мер в стране пока вводить не предполагают, однако президент РФ Владимир Путин призвал губернаторов тщательно мониторить ситуацию.

О необходимости следить за эпидемической обстановкой президент напомнил губернаторам в ходе совещания в формате видеоконференции 24 сентября. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, он подчеркнул, что главы регионов отвечают за ситуацию на территориях. Путин также отметил, что вводить снова карантинные меры в России не хотелось бы, и именно поэтому следует внимательно относиться к ситуации и принимать меры, способствующие сохранению здоровья населения. «Стоит только расслабиться – и ситуация может поменяться. Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года», – приводит информагентство его слова.

Ранее Москвы Сергей Собянин, которая также является первым заместителем председателя Координационного совета по борьбе коронавирусом, обратился к руководителям крупнейших предприятий столицы с просьбой максимально соблюдать режим дистанционной работы для своих сотрудников и вернуть для них этот формат тем, где такое возможно. Жестких ограничений в Москве при этом не вводили и, по словам градоначальника, не планировали, однако напоминания о важности соблюдения масочного режима снова прозвучали.

Между тем в столица после проверок за несоблюдение масочного режима были закрыты более 40 магазинов, передает информационное агентство ТАСС. Речь идет в том числе о магазинах сетей «Перекресток» и «Магнолия», где нарушения режима допускали кассиры и продавцы. При этом предупреждения о необходимости ношения и перчаток и масок в местах общего пользования, включая магазины, висят на дверях магазинов с весны 2020 года. Некоторые из них даже сопровождаются уведомлением, что граждане без масок и перчаток там не обслуживаются. Тем не менее, многие покупатели масок не носят.

Такая же картина наблюдается в общественном транспорте, который является местом общего пользования. Большинство пассажиров в Москве сейчас пренебрегают этими требованиями.

Источники РИА Новости сообщали, что власти намеревались попросить москвичей старше 65 лет с 1 октября 2020 года вернуться к режиму самоизоляции. Но 25 сентября на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось сообщение об ужесточении контроля за распространением вируса уже с 28 сентября. С этого дня москвичам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями нежелательно выходить из дома без острой нужды. Работающим пенсионерам и людям, имеющим хронические заболевания, рекомендовано перейти на дистанционную работу или взять отпуск точку.

Между тем других регионах, где наблюдается подъем заболеваемости, уже обсуждается вопрос о возможном закрытии мест развлечений и досуга, а также спортивных учреждений. При этом опрошенные газетой «Известия» эксперты высказали мнение, что уже начавшаяся вакцинация от коронавируса не сможет сдержать подъема заболеваемости. По подсчетам газеты, сейчас в стране для больных коронавирусом оборудовано 127 тысяч коек, и еще 57,3 тысячи при необходимости могут быть предоставлены.

Подъем заболеваемости в разных регионах происходит с разной скоростью. Так, в Москве впервые за последние 3 месяца суточная заболеваемость коронавирусом превысила 1 тысячу человек. На втором месте по заболеваемости сейчас находится в Санкт-Петербург, где за сутки коронавирус был диагностирован у 215 заболевших. На третьем месте – Московская область с 205 заболевшими, за нею следует Ростовская с заболеваемостью на уровне 189 человек в день.

В общей сложности в России за время пандемия заразились 1,1 миллиона граждан, а умерли в результате заболевания коронавирусом 19,9 тысячи.

Новый подъем заболеваемости нельзя назвать второй волной – в России не закончилась первая, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. В беседе с журналистами информационного агентства РБК она отметила, что принципиально важной является разница между количеством выписанных и новых выявленных заболевших. С этой точки зрения ситуация в Москве достаточно хорошая, поскольку количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. Однако, по словам Попович, в целом ряде регионов картина много хуже. И, в частности, хуже, чем в Москве, выглядит ситуация в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», 24 сентября мэр Москвы отметил, что положение дел в городе усложняется. Он упомянул увеличение числа госпитализаций в коронавирусные стационара на 30% за последнюю неделю. Ранее Собянин говорил, что дополнительных ограничений для борьбы с коронавирусом вводить городские власти пока не планируют, но теперь ситуация не выглядит столь однозначной. В целом же серьезные ограничения в Москве действовали с конца марта, причем нарушителем режима грозил штраф в размере от 4 до 5000. А в мае москвичей при посещении магазинов аптек обязали носить перчатки маски, причём смягчать режим начали поэтапно спустя месяц после этого. Причём запретно приездом запрет на публичное массовое мероприятие на улицах по сию пору сохраняется.

то же касается вакцины, то ее первыми в стране смогут получить представители группы риска, у которых в силу контактов с людьми высок риск заражения. К этой категории относятся врачи, затем прививки смогут получить работники учреждений образования и социальные работники. Однако следует отметить, что ныне имеющаяся в России вакцина, которая стала первой из зарегистрированных в мире, была протестирована только на взрослых здоровых людях. В настоящее время тестирование на пожилых людях, которые зачастую обладают рядом хронических заболеваний, только начинается.

Эксперт Сергей Симак (ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) комментирует:

Масштабы эпидемии зависят в первую очередь от поведения людей — частоты и характера физических контактов между ними и использования/неиспользования элементарных средств безопасности: масок и личной гигиены. Если бы все люди были разумны и соблюдали эти несложные правила, то никого жесткого карантина бы не потребовалось. Тем более, что не менее 20% людей технически уже могут работать удаленно (особенно в крупных городах, где развиты сферы IT, удаленной торговли, управления, банкинга). Этот сценарий реализован в Японии, Германии, Сингапуре, Южной Корее, Австралии, Финляндии, Австрии и ряде других развитых стран.

Там же, где люди по любым причинам на это не способны в силу каких-либо особенностей (религиозных, интеллектуальных, политических) остается только два выхода: либо тотальный карантин, как сейчас опять ввели в Израиле, либо «естественный отбор» африканского типа с вымиранием примерно 5% всего населения. Третьего варианта не существует.

Вот я сейчас еду в самарском трамвае. В вагоне примерно 40 человек, из них в масках — 5, включая меня. Несмотря на грозное постановление губернатора о запрете нахождения в транспорте без масок. Это ответ на вопрос, что выбирают россияне.

Что же касается того, что в стране могут снова ввести режим самоизоляции — все зависит от того, что власти посчитают меньшим злом лично для себя: вымирание нескольких сотен тысяч (до пары-тройки миллионов), россиян (которое большинство не заметит — ведь трупы на улицах не валяются), или нарастание недовольства ограничениями. Это вопрос, скорее, к тем, кто занимается политической психологией.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment