Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

На грани бизнеса. Россияне меняют отношение к блогерам


Отношение россиян к деятельности блогеров меняется в направлении более серьезного: в глазах общественности ведение блогов, в особенности видеоблогов, становится все ближе к профессии. Этот вывод аналитики ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа» сделали на основании совместного исследования, результатами которого располагает газета «Известия».

Об отношении к блогерам и их занятию россияне говорили с социологами в 2017 году. Тогда о том, что впервые услышали слово «блогер», сообщили 6% респондентов, а спустя три года доля тех, кто ранее этого слова не встречал, сократилась до 3%.

Кроме того, эксперты зафиксировали заметный рост влияния лидеров общественного мнения в социальных сетях. Это влияние по его возможностям многие аналитики сравнивают с влиянием традиционных СМИ. Причем если масштабы аудитории у классической прессы, как правило, больше, то блогеры из-за более творческой манеры подачи информации и ее персонализированности добиваются у граждан большего доверия и порой даже привлекают больше внимания, чем обычные медиа.

Согласно выводам исследователей, в общественных представлениях происходит не просто изменение, а конкретно «профессионализация» блогерства. Блогер, по мнению граждан, становится способен брать на себя роль общественного активиста, задавать некие тренды – и, одновременно, вести бизнес. Если в 2017 году только 48% участников опроса считали, что целью деятельности блогеров является заработок, то в 2020 году так ответили уже 64% респондентов.

Такое изменение представлений стало закономерным результатом все более широкого распространения в Сети сюжетов о том, как блогеры зарабатываю с помощью своих личных страниц – будь то страницы в основном для текстовых или мультимедийных материалов, как «Яндекс. Дзен» или Telegram-каналы, или же страницы главным образом визуального контента, как Instagram и видеоканалы (они же видеоблоги, или влоги) на платформах наподобие YouTube или TikTok. Более того, во многих приложениях, в особенности игровых, появляется реклама новых влогов (порой даже авторских).

Социологи отмечают, что в основном к аудитории блогеров в России сейчас относятся молодые люди. Действительно, среди участников исследования в возрасте от 18 до 24 лет читателями блогов оказались 63%, а среди граждан старше 25 лет – менее 50%. Что, на первый взгляд, противоречит тенденциям, возникшим около двух десятков лет назад. То был период быстрого развития «Живого журнала» и появления огромного числа подобных ему блог-плаформ и социальных сетей. Эти платформы были предназначены для размещения в первую очередь текстов – что автоматически повышало возраст аудитории блогов, так как значительная часть молодежи уже тогда начинала больше интересоваться иными форматами.

Однако затем выросло число платформ, удобных для размещения визуальных материалов, а ЖЖ утратил свое уникальное положение и немалую часть популярности. Более того, изначально «текстовые» блог-платформы начали меняться в направлении большей мутимедийности, причем в этом русле развивались все наиболее популярные социальные сети.

Социологи также отмечают, что наблюдается и более сложный процесс опосредованного влияния блогов: блогеры начинает успешно входить в процессы информационного потребления, поскольку их молодежная аудитория сама влияет на старшие поколения. Правда, указывают исследователи, в то же время блогеры постепенно теряют образ независимых от государства и бизнеса личностей. Это достаточно ожидаемый процесс, поскольку многие публикации на популярных страницах воспринимаются читателями как заказные и проплаченные (а нередко именно таковыми и являются, что мало кто из блогеров в состоянии скрыть).

В целом же ведение блогов все еще воспринимается большинством (51%) как просто модное явление, и только 35% респондентов относятся к этой деятельности именно как к профессии. Однако такое положение дел вскоре может измениться, убеждены аналитики. Они отмечают, что интерес к подобному виду занятости растет в Москве и Санкт-Петербурге – городах, которые формируют тренды для всей страны. В связи с этим социологи заключают, что вероятность укрепления интереса к блогерству как к профессии довольно велика.
Tags: бизнес, блогеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment