Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Триллион на экологию. Бюджет поможет решению мусорной и очистной проблем


1 триллион рублей на решение экологических проблем России будет выделено за ближайшие три года из федерального бюджета. Об этом заявил 23 сентября президент России Владимир Путин, выступая в Большом Кремлевском дворце перед членами Совета Федерации. Это было первое масштабное очное мероприятие с участием президента с момента начала пандемии коронавируса в мире.

Уже 2021 году расходы на реализацию нацпроекта по защите окружающей среды увеличатся почти в два раза, подчеркнул глава государства. «В 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии будут увеличены почти на половину, в целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей», – приводит его слова газета «Известия».

При этом Путин обратил внимание сенаторов на том, что состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье граждан. Он пояснил, что средства, которые планируется выделить из бюджета, будут направлены на решение вопросов о бытовом мусоре, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление рек, озер, на охрану и восстановление лесов, передает информационное агентство РИА Новости.

«Необходимо обеспечить именно сбалансированное, гармоничное пространственное развитие России, а значит – равные возможности для граждан, независимо от того, где они живут и работают» – цитирует слова президента информационное агентство ТАСС. Таким образом Путин развил мысль о важности защиты окружающей среды и ее роли в существовании городов. Он также потребовал от правительства и парламента обратить особое внимание и «изыскать резервы, чтобы поддержать программу развития сельских территорий» в этом же ключе.

Президент подчеркнул, что будет продолжено финансирование работ по ликвидации свалок на территории городов, в бюджете будут предусмотрены средства на ликвидацию опасных объектов старого химического производства. В частности, он говорил об объектах в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, где, по его словам, ситуация остается сложной.

Глава государства проявляет последовательное внимание к вопросам экологии, отмечают СМИ: о значимости защиты окружающей среды Путин говорил и в выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблее ООН днем ранее. Тогда российский президент подчеркнул, что защита окружающей среды, как и проблемы изменения климата, должны оставаться точки приложения серьезных международных усилий.

«Свою актуальность в полной мере доказали соответствующие многосторонние конвенции, договоры и протоколы в рамках ООН. Призываем все государства ответственно подходить к их соблюдению, особенно по достижению целей Парижского соглашения», – приводило слова российского лидера ТАСС.

Всего Парижское соглашение по климату, сформулированное в декабре 2015 года, одобрили 195 стран, включая Россию. Оно ставит своей целью сокращение выброса парниковых газов и удержание роста температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия. Согласно выводам ученых, именно увеличение выброса парниковых газов ускоряет подъем температуры на планете. Причем положение дел в этой сфере является настолько тревожным, что еще в августе 2019 года на саммите «Большой семерки» в Биаррице генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» на планете.

Генсек ООН указал тогда, что июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории, а 2015-2019 годы в целом могут считаться самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. В связи с этим на прошедшем в сентябре саммите ООН по климатическим изменениям 77 стран обязались к 2050 году полностью прекратить выбросы парниковых газов, а еще ряд государств расширил свои национальные планы в вопросе экологии.

Россия до сих пор ориентировалась на параметры Парижского соглашения. Чтобы соответствовать им, уровень выбросов парниковых газов в стране к 2030 году не должен превышать 70% от уровня 1990 года.
Tags: бюджет, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments