Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Город Солнца» на закате. Лидерам красноярской секты грозит суд



Движение «Церковь Последнего Завета», возникшее в России почти 30 лет назад, может вскоре распасться. Основатель «Церкви» Сергей Тороп, а также два человека из его окружения, Вадим Редькин и Владимир Ведерников, задержаны по подозрению в причастности к ряду серьезных преступлений. В Следственном комитете лидерами «Церкви» заинтересовались после гибели ребенка и самоубийства одного из сторонников организации, сообщают СМИ.

Эксперты, опрошенные газетой «Известия», охарактеризовали организацию как «хрестоматийную разновидность секты». Ее создатель Сергей Тороп некогда работал слесарем, а затем был сотрудником ДПС. Гражданам, проявляющим заинтересованность в религиозной жизни, он стал известен с 1991 года как «воплощение Христа» и представлялся Виссарионом. В 1994 году он вместе с группой последователей приехал в Курагинский район Красноярского края и занялся там строительством «Города Солнца» (или «Обители рассвета», как еще называли это поселение). На протяжении десятилетий существования секта привлекла, по некоторым данным, до 10 тысяч человек.

23 сентября суд в Новосибирске должен решить вопрос об аресте Торопа, Редькина и Ведерникова на два месяца. Они были задержаны 22 сентября в Курагинском районе и доставлены в Новосибирск для следственных мероприятий. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Если Тороп был «Сыном Божьим Христом», то Редькин исполнял в основном роль пресс-секретаря движения, а Ведерников руководил частной школой «Истоки» для детей тех, кто был вовлечен в секту. Ее основатели брали у адептов деньги и применяли к ним психологическое насилие, в результате чего здоровью некоторых граждан был нанесен серьезный вред, указывалось в официальном сообщении СКР. Наконец, в общине сектантов умер ребенок, так как Тороп, по данным телеканала РЕН ТВ, запретил обращаться за медицинской помощью. Сообщалось и о случае самоубийства человека из-за того, что его не приняли в общину.

Одна из бывших участниц секты, которой удалось ее покинуть, рассказала газете, что из городов (а начиналась история в Минусинске) община постепенно перебралась практически в лес – в деревни, а затем и в отдельное поселение. Всех последователей секты вынуждали переходить на сыроедение, причем жесткие ограничения в пище касались и детей; при этом разрешили многоженство (после того, как «Виссарион» завел двух жен), и женщины выполняли все хозяйственные работы, а мужчины считались священнослужителями.

После выхода из секты женщина стала обращаться за помощью к местным властям, но, по ее словам, отклика не получала, правоохранительные органы тоже не реагировали на ситуацию. Зато ей стали поступать угрозы убийством, ее друзьям и знакомым сообщали о ее якобы уже произошедшей гибели. Прекратилось это только после того, как она на два года уехала из страны, утверждала бывшая сторонница «Церкви Последнего Завета». Она высказала предположение, что Тороп и его сообщники могли обратиться к местной преступности, чтобы получить «крышу». Женщина не исключила, что время от времени исчезавшие члены секты могли быть убиты.

В районной администрации газете сообщили, что узнали о происходящем только из СМИ. Эксперты допустили, что местные власти могли закрывать глаза на деятельность общины; впрочем, роль могло сыграть и желание сектантов находиться как можно дальше от властей и правоохранительных органов, констатировали эксперты. Они также полагают, что после задержания Торопа должны занервничать и лидеры других сект.

Как передает информационное агентство РИА Новости, Тороп, по сути, создал в красноярской тайге микрогосударство – с собственной налоговой системой, силовыми структурами (охраной) и подданными. Причем адепты, перебираясь в тайгу, нередко продавали квартиры и передавали деньги – часть или даже все – в «Церковь».

Бывшие участники секты, побеседовавшие с журналистами, говорили, что смертей среди адептов было немало, в том числе среди младенцев непосредственно при родах. Обращение к врачам перестали считать грехом лишь после того, как 2000 году врачи из курагинской районной больницы и учителя из района инициировали судебный процесс против общины.

Эксперт Алексей Басков (искусствовед, политконсультант, Екатеринбург) комментирует:

Вопросов в связи с задержанием лидеров секты Виссариона в Красноярском крае слишком много. Секта в разных форматах существует уже 26 лет, в 2000 году даже была зарегистрирована в минюсте как «Церковь последнего завета». Проверки МВД и критические публикации о проблемах в этой секте начались практически сразу с момента ее основания. Как она смола просуществовать четверть века?

Другой вопрос, который не дает мне покоя — почему люди ведутся на речи явно неадекватных людей? По разным данным, адептами секты могли быть до 10 тысяч человек. Это значит, что десять тысяч человек верили какому-то сумасшедшему, объявившему себя Христом. Ведь эти люди терпели боль и унижения, отказывались от нормальной еды, собственности, медицинской помощи — и во имя чего?

Практика местами явно противоречила и Ветхому, и Новому Завету, да и просто общечеловеческой морали. Неужели люди были настолько слепы, что не видели этого? Ради какой такой цели они готовы были отказаться от собственных суждений по духовным вопросам? Неужели люди настолько не ценят собственную жизнь, собственное «я», что у них полностью атрофировалась чувство собственного достоинства и способность отстаивать свои интересы? Хотя, этот вопрос можно отнести не только к последователям Виссариона, а ко всем нашему обществу.
Tags: секта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments