Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Обновление Совфеда. Президент обсудит с сенаторами их полномочия


Встреча президента РФ Владимира Путина с членами Совета Федерации состоится 23 сентября в Кремле. В беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» сенаторы высказали мнение, что на встрече будут обсуждаться их полномочия, изменившиеся в результате поправок в Конституцию. Таковы же ожидания экспертов, которых опросили журналисты. Источники газеты не исключают, что Путин впервые воспользуется правом ввести кого-то в сенат по президентской квоте.

Президент намерен обратиться к сенаторам, и обращение это приурочено к началу осенней сессии парламента, приводит информационное агентство ТАСС уточнение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Пояснений по тематике обращения или запланированных обсуждений в ходе встречи он не привел.

Известно, однако, что 22 сентября Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, разработанных во исполнение поправок к Конституции. Документы эти в основном воспроизводят или уточняют конституционные изменения. Главным в пакете СМИ называют проект конституционного закона «О правительстве РФ», закрепляющий новый порядок формирования структуры. Он предусматривает, в частности, что главы силовых ведомств, генеральный прокурор и его заместители назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации, писала «Российская газета». Назначаться и отправляться в отставку Совфедом по представлению президента должны также судьи.

Предположение, что в ходе встречи президента с сенаторами 23 сентября может зайти речь о новых полномочий сенаторов, высказал «Коммерсанту», в частности, глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко. Руководитель комитета СФ по международным делам Константин Косачев тоже посчитал, что среди прочего могут обсуждаться могут задачи верхней палаты парламента в свете новой редакции Конституции. Кстати, эта редакция увеличила президентскую квоту в Совете Федерации с 17 до 30 человек, причем семь из них смогут работать в сенате пожизненно. СМИ уже даже излагали гипотезы, что такое сенаторство может ожидать Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ с 2004 года.

Конституция, между тем, предусматривает, что право на сенаторство получают экс-президенты страны. Пока это только Дмитрий Медведев, возглавлявший российское государство в 2008-2012 годах, а ныне занимающий пост заместителя председателя Совета безопасности. А ввести кого-то в Совет Федерации как по квоте, так и как экс-президента действующий глава государства может своим указом в любой момент, не дожидаясь принятия каких-либо других документов, пояснил газете глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В любом случае в Совфеде ожидается обновление – туда должны прийти около 25 человек, в том числе по итогам сентябрьских выборов в регионах. Так, известно, что сенаторов Сергея Калашникова (Брянская область) и Олега Морозова (Татарстан) сменят депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин и бывший глава Миндортранса Татарстана Ленар Сафин. В сенат перейдут вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова (Республика Коми), депутат от КПРФ Александр Некрасов (Архангельская область), единороссы Андрей Чернышов (Иркутская область) и Александр Карелин (Новосибирская область). Туда также войдут экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель секретаря генерального совета ЕР Сергей Перминов (Ленинградская область), представитель правительства в СФ Андрей Яцкин (Ростовская область).

Кстати, Андрей Турчак, заместитель председателя палаты и секретарь генерального совета «Единой России», уже избран первым вице-спикером Совфеда, передает информационное агентство РИА Новости. Ранее о том, что Турчак должен стать первым вице-спикером верхней палаты парламента, говорил источник газеты в сенате и подтверждал другой ее источник, близкий к администрации президента.

Объявления о «президентских» сенаторах, которые войдут в парламент по квоте, на встрече 23 сентября едва ли следует ожидать, считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, встреча связана с необходимостью для сенаторов использовать расширенные Конституцией полномочия и понять, «как Совфед будет встроен в систему стратегического планирования наряду с Госсоветом».

Значимость Совета Федерации должна повыситься с приходом туда сильных политиков вроде Александра Карелина и Ольги Епифановой, убежден политолог Дмитрий Фетисов. В целом, по его мнению, процент «почетных пенсионеров» в верхней палате снижается.
Tags: Путин, Совет Федерации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments